НЕЛЬЗЯ СОГЛАШАТЬСЯ С НЕСОВЕРШЕНСТВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В КАЗАХСТАНЕ! Главные вкладки Просмотр(активная вкладка) Редактировать

14.12.2023

В РК наблюдается система, когда судьи на законных основаниях «посылают» людей, нарушают их права и законные интересы, люди тратят уйму времени, нервов, в результате вынуждены снова обращаться в суд.

То, что законодательная ветвь власти в РК не совершенна, свидетельствуют следующие неопровержимые доказательства.

7 января 2020 г. вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства».  Согласно этим измениям все КСК – кооперативы собственников квартир - должны быть ликвидированы, а вместо них должны быть созданы ОСИ – объединение собственников имущества, т.е. собственников квартир, или ПТ – простые товарищества собственников квартир. Эта реформа должна была реализоваться до 1 июля 2022 г., потом этот срок продлили ещё на год, но не реализовалась по следующим причинам. Не все собственники квартир  хотели ликвидации КСК, т.к. не все руководители КСК недобросовестные или криминальные. Кроме того, большинство собственников квартир очень смутно понимало, что такое ОСИ или ПТ, как их создавать. Не все немногочисленные более образованные собственники квартир РК имели и имеют возможность возглавить инициативу по созданию ОСИ или ПТ, т.к. заняты другой более насущной деятельностью – бизнесом, карьерой, выживанием и т.п.

И если бы произошла ликвидация КСК, многие многоквартирные жилые дома  и многие собственники квартир могли оказаться в чрезвычайной и в аварийной ситуации – могли остаться без отопления, электроэнергии, водоснабжения, канализации и т.п. Ведь коммунальные службы имеют право не предоставлять свои услуги, если дом своевременно не провел работу по подготовке к отопительному сезону, не провел проверку – опрессовку внутренней системы отопления. К тому же, дома могли остаться без освещения подъездов, без домофонов  и т.п.

 

18 апреля 2023 г. во время расширенного заседания правительства глава РК К.Ж. Токаев признал: «Реформа, направленная на внедрение ОСИ, не доведена до конца. Наряду с ОСИ по - прежнему функционируют КСК. Мы с этой реформой сильно ошиблись». 16 мая 2023 г. вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». В этом законе говорится, что КСК остаются. Кроме того, помимо ОСИ и ПТ в многоквартирных жилых домах вводится еще одна форма управления – НСУ, т.е. непосредственное совместное управление, если количество квартир не превышает 16. Если в доме квартир больше 16, но меньше 30, то формой управления должно быть ПТ. Если квартир больше 30, то формой управления должно быть ОСИ.

Вывод однозначен: можно и нужно было предусмотреть указанные последствия и принять единственное правильное решение – оставить собственникам квартир возможность оставаться в КСК, а также предоставить возможность создавать ОСИ, ПТ и т.п. Таким образом, очевидно: какие законодатели – таковы и их законы! 

 

То, что судебная ветвь власти в РК не совершенна, свидетельствуют следующие неопровержимые доказательства.

24 мая 2023 г. к автору этой статьи обратилась руководитель ПКСК «Риддер» Р. Тангаева с просьбой помочь взыскать задолженность по взносам на содержание и ремонт дома с собственников квартиры – супругов Р. Сумма задолженности составляла 119 000 тенге.   Автор согласился. Была составлена и 26  мая 2023 г. предъявлена досудебная претензия должникам с предложением о добровольном исполнении своих обязанностей по погашению задолженности. Однако, должники не согласились. Тогда были собраны необходимые документы, подтверждающие указанную сумму задолженности, подготовлено исковое заявление, оплачена государственная пошлина и 12 июня 2023 г. исковое заявление было зарегистрировано в Риддерском городском суде.  Однако, 20 мая 2023 г. судьей Ж. Кушнирук было вынесено определение: «Данное исковое заявление подлежит возвращение истцу, т.к. необходимо соблюсти внесудебный порядок взыскания задолженности путем совершения исполнительной надписи нотариусом».

 Для того, чтобы зарегистрировать заявление о совершении исполнительной надписи у нотариуса, пришлось подать заявление в Риддерское городское отделение ВК областного филиала РГП на ПХВ «Центр по недвижимости МЮ РК», чтобы установить ИИН должников, а также информацию о правоустанавливающих документах на квартиру должников.

И только после установления указанной информации, 4 сентября 2023 г. нотариус согласилась принять и зарегистрировать заявление о совершении исполнительной надписи для взыскания задолженности с должников. Однако, 27 сентября 2023 г. нотариус вынесла постановление об отмене исполнительной надписи на основании возражения должников.

10 сентября 2023 г. было вновь направлено исковое заявление в Риддерский городской суд о взыскании с должников указанной суммы задолженности в пользу ПКСК «Риддер». Дело было принято уже другим судьей. В процессе рассмотрения  должники, наконец - то, согласились погасить указанную задолженность и регулярно платить взносы в ПКСК «Риддер» на содержание и ремонт дома,

 Как очевидно, первоначальное определение по данному делу, вынесенное судьей Ж. Кушнирук было, мягко говоря, иррациональное, алогичное,

т.к. в материалах этого дела уже содержалась информация о том, что был соблюден внесудебный порядок взыскания задолженности, но должники отказали в удовлетворении досудебной претензии. Как и следовало ожидать, должники отказались выполнять и предписания нотариальной надписи. Следовательно, в таких случаях только суд должен решать подобные конфликты.

Автору известно, что у руководителей КСК достаточно много подобных должников и подобных случаев. В результате в КСК не хватает денег для оплаты работникам и специалистам, нет дворников, не убирается придомовая территория, не производится ремонт домовых инженерных сетей, подвалов, крыш, покраска в подъездах и т.п. В итоге страдают законопослушныеи добросовестные граждане, которые регулярно платят взносы.

  Таким образом, в РК наблюдается система, когда судьи на законных основаниях «посылают» людей, нарушают их права и законные интересы, люди тратят уйму времени, нервов, в результате вынуждены снова обращаться в суд.  Граждане сталкиваются с особым уровнем интеллекта, морали, нравственности, возведенными в статус закона, имеющими силу закона!

Такое отношение законодательной и судебной системы к законопослушным гражданам вызывает обратное негативное отношение граждан к казахстанской законодательной системе, к казахстанскому правосудию, к государству РК, создает социальное напряжение в государстве!

Автор считает -  для того, чтобы построить новый, социально справедливый Казахстан, чтобы граждане, их дети и внуки жили в нормальном - развитом и правовом государстве, прогрессивное гражданское общество обязано избавляться от подобных депутатов и судей! Необходим более строгий «фильтр» для выдвижения депутатов, для назначения судей. А также необходимо совершенствовать систему общего, специального и высшего образования.

Данную статью автор направил в средства массовой информации, в международные правозащитные центры, в аппарат президента РК, в парламент РК, в верховный суд РК, в конституционный суд РК

Возможно, эта статья – обращение поможет решить не только обозначенную проблему, но и другие, не менее важные, проблемы существующие в РК.

 

                                                     

                                                   

                                                        Александр Харламов, руководитель Гражданской Милиции ОО «Правозащитное Агентство», г. Риддер

Похожее