Не прикасайся!

15.11.2023

Отметим, что кампания против сексуальных домогательств как-то странно идёт вместе с кампаниями, смахивающими на откровенное развращение молодёжи. Например, бесплатная раздача презервативов, или советы по контрацепции для «сексуально активных девочек-подростков». В этом случае лозунг уже совсем другой: «Вступайте в половую связь, но предохраняйтесь». И за сношение с девочкой 16 лет уже не наступит уголовная ответственность, если связь произошла по согласию.

 Плакаты с таким призывом в этом году  появились в автобусах Усть-Каменогорска.  Ярко иллюстрированный плакат содержит инструкцию для женщин в случае сексуального домогательства в общественном транспорте.

  Оказалось, что подобная акция проходит в нескольких городах Казахстана. Кроме Усть-Каменогорска также в Алматы, Шымкенте, Павлодаре, Атырау и Семее. Акция называется «Преодоление харрасмента в общественном транспорте». Харрасмент – это домогательства в целом, но в основном под этим словом подразумевают сексуальные домогательства.  В Казахстане действует и более широкий проект «Формирование общественного сознания о недопустимости и нетерпимости сексуальных домогательств в отношении женщин и девочек». Его реализует Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Канадского фонда местных инициатив и Офиса программ ОБСЕ в Астане. При их поддержке, выраженной, видимо, в финансировании, выпущен и упоминаемый плакат.

 Сложно сказать – как помог плакат с инструкцией женщинам Усть-Каменогорска. Кроме плаката был ещё снят ролик. Картинка просто жуткая. Девушка заходит в автобус (маршрут 60, кстати), уже чуть ли не полночь, салон совершенно пустой, темно, и к ней, ко всем её прелестям, лезут символические руки. Авторы ролика, видимо, не в курсе, что в такое позднее  время в областном центре ВКО автобусы уже не ходят, после 21.00  редкий автобус проедет по улицам. Так что «лапать» некого, некому и негде.

 Всю жизнь я пользуюсь общественным транспортом. Никогда не видел, чтобы в автобусе или трамвае кто-то приставал к женщинам. Ни в советское время, ни после развала Союза. Это совершенная дикость – лапать женщину в присутствии десятков, а то и сотни пассажиров.   Областной  департамент полиции сообщил редакции (по состоянию на июнь 2023 г.), что за 2022-2023 годы в ВКО обращений в полицию по фактам сексуальных домогательств в общественном транспорте не зарегистрировано. А ведь именно в этом случае проще всего доказать факт и наказать правонарушителя – полно свидетелей.

 Мне довелось работать в разных трудовых коллективах. В электроэнергетике было мало женщин. В учительском коллективе, наоборот, мужчин можно сосчитать по пальцам. Не припомню, чтобы кто-то был «озабочен» и домогался коллеги. Всё ограничивалось шутками, комплиментами, не более того. А когда заниматься «флиртом»? РпаРаРа Работы полно, вздохнуть некогда. Даже мысли такой не приходило. Отношения мужчины и женщины тогда регулировались нормами морали, неписаными законами, воспитанием.  

 С приходом капитализма мораль, конечно, пошатнулась. Идеология потребительства, лозунг «всё продаётся и покупается» не могли не размыть человеческие ценности. Но нельзя сказать, что совсем выброшены на помойку семья, бережное отношение к женщине, любовь. Вряд ли можно утверждать, что выходя на улицу, садясь в автобус, появившись на работе,  женщина просто обречена на сексуальные домогательства, что её обязательно  будут трогать, гладить, намекать на интимную связь или даже требовать такой связи под угрозами. У нас в Казахстане, как и на постсоветском пространстве в целом,  разложение, конечно, идёт, но, наверное, не такими темпами, как это представлялось. И картина, когда мужчины заходят в автобус, и первым делом начинают осматривать представительниц прекрасного пола с мыслью – кого из них пощупать, выглядит совсем абсурдной. Можно видеть совсем другие сцены, которые радуют – как молодёжь, и парни, и девчата уступают место пожилым. Как помогают женщинам занести или вынести коляску. Помогают старикам с тросточкой  зайти или выйти. Очень редко сейчас в салоне можно услышать нецензурную брань, или увидеть в «стельку» пьяного. И такие положительные моменты вполне объяснимы. Ведь в автобусах, трамваях, маршрутках не ездит буржуазия, олигархи, высокопоставленные чиновники, мажоры. Услугами общественного транспорта пользуется простой народ, а среди простых людей меньше всякого разврата и разгильдяйства. Это от кучи «бабла» и от неограниченной власти может «крыша поехать», и зачастую приходит ощущение вседозволенности и безнаказанности.

  Откуда взялась цифра в 21% женщин, которые испытывали в общественном транспорте сексуальные домогательства – сказать сложно. Эту цифру приводит Международный центр журналистики MediaNet. Получается  каждая пятая женщина! И как проверить эту цифру?

 Почему ОБСЕ и Канада так обеспокоились сексуальными домогательствами в Казахстане? Даже бюджетные деньги выделяют на гранты для казахстанских НПО.  У них своих проблем уже совсем нет? Конечно, европейские и североамериканские страны достигли больших успехов в деле развития буржуазной демократии. Хотя в последнее время этот бастион западных ценностей  явно даёт трещину. Особенно после президентских выборов в США. В Европе сейчас, например, запрещены акции в поддержку народа Палестины.

 А чему могут научить нас европейцы и американцы в вопросе человеческих отношений? Канада впереди планеты всей – там разрешена эвтаназия. Причём, даже не в случае неизлечимых заболеваний. Можно заказать  смертельный укол при психических болезнях. Может быть, и эти явно сатанинские нормы канадцы тоже будут внедрять у нас?

 И дело ведь поставлено на серьёзную основу. Не только плакаты. 30 января этого года в Астане прошёл санкционированный митинг против сексуальных домогательств.

 «Во-первых, мы требуем уголовной ответственности за домогательства, потому что это масштабная проблема. Каждая женщина сталкивается (с домогательством – КазТАГ) и это ненормально, это надо решать. Это ненормально, что травмированная жизнь женщины приравнивается к 30 суткам ареста, если будет уголовная ответственность, то мужчины будут думать, прежде чем что-то делать. Следующее наше требование – это внести понятие «домогательство» в законодательство. Даже если есть все доказательства, человека не могут привлечь к ответственности, потому что нет этого понятия в законодательстве. Мы требуем дать ему нормальное определение», – сказала активистка Myqty Woman Нурсулу Гапурова, выступая на митинге». Источник - https://kaztag.kz/ru/gallery/v-astane-proshel-soglasovannyy-miting-protiv-domogatelstv

Несмотря на мороз, на митинг пришли более 30 человек. Судя по фото – совсем юные девушки. Когда они успели подвергнуться столь жестоким домогательствам, что даже холод не испугал их выразить свой протест? На лицах улыбки, как будто они пришли на шоу, и совсем девчата не выглядят замордованными приставаниями мужиков. Фото можно посмотреть по ссылке, приведённой выше. А вот если предложить этим девушкам  выйти на митинг в поддержку прав шахтёров, в знак протеста против нещадной эксплуатации рабочих, гибели под землёй десятков человек – выйдут они, даже если на митинге будут раздавать бесплатно «Кока-колу»?

 На Западе, особенно в США,  уже творится настоящий правовой беспредел с этими домогательствами. Можно заявить, что лет 30-40 назад тебя изнасиловали, или принуждали к половой связи. И это принимается судом в качестве доказательства! У многих известных личностей из-за этого уже рухнула не только творческая или политическая карьера, но и вся жизнь. А почему «жертвы»  молчали 40 лет назад?

 Конечно, проблема насилия и  жестокости по отношению к женщинам есть. Но это часть общей проблемы падения нравов, развращения, цинизма. Решать её нужно оздоровлением общественных отношений, сохранением семейных и общечеловеческих ценностей, воспитанием,  законами, неотвратимостью наказания. Но только не нагнетанием ситуации до абсурда. Неужели теперь домогательством считать любой взгляд на женщину?

 Отметим, что кампания против сексуальных домогательств как-то странно идёт вместе с кампаниями, смахивающими на откровенное развращение  молодёжи. Например, бесплатная раздача презервативов, или советы по контрацепции для «сексуально активных девочек-подростков». В этом случае лозунг уже совсем другой: «Вступайте в половую связь, но предохраняйтесь».  И за сношение с девочкой 16 лет уже не наступит уголовная ответственность, если связь произошла по согласию.   

 Представляете, какой бизнес можно развернуть, если домогательства перевести в уголовную категорию? Заявляет женщина, что мужчина её потрогал за одно место. Находит пару свидетелей. И всё, загремел мужик, хотя и сном духом про эту даму не знает. Ну, а не хочешь на зону – давай решать, плати моральную компенсацию. Так можно выводить из строя конкурентов по бизнесу, оппозиционных политиков, да ещё и поставить чёрную метку на всю жизнь. Впрочем, ведь и мужики могут зарабатывать подобным образом. Домогалась, хватала за интимные места, вот люди видели. Да это же ящик Пандоры!

 Конечная цель всех этих движений в защиту от сексуальных домогательств, на мой взгляд, чтобы под благовидными на первый взгляд лозунгами  люди стали бесполыми существами.  Если женщина при каждом взгляде мужчины будет думать, что он её домогается, а мужчины станут бояться даже голову повернуть в сторону женщины – вот тогда они и превратятся в бесполых существ. А это означает гибель человечества.

 А как тогда вообще люди смогут встречаться и влюбляться, если будут шарахаться друг от друга? Земля станет планетой одиноких существ, а детей будут выводить в пробирке?

 Проблема одиночества, особенно женского, уже сейчас стала главной проблемой на пути к простому человеческому счастью. Сколько одиноких женщин – красавиц, умниц! Но одиноких.  И ничто не может заменить  самое простое, но и самое сложное счастье. Ни успехи в бизнесе, ни квартира с евроремонтом, ни особняк, ни крутая тачка, ни отдых в пятизвёздочном  отеле где-нибудь на Лазурном побережье, ни шикарные платья, кольца и браслеты. Вся эта материальная  роскошь даже не может сравниться с объятиями влюблённых, с поцелуем любящих мужа и жены, соскучившихся друг по другу за трудовой день.

 А начинается такое  счастье именно  со взгляда, с той искорки, которая пробегает, даже когда не произнесено ни слова. Когда понимаешь, что «вот и свела судьба нас». Начинается с букета цветов, с первого свидания, с робкого и трепетного соприкосновения рук.

 Тот, кто всё это познал – счастливый человек, независимо от материального и социального положения. Кто не познал – глубоко несчастный. На любви держалась, держится, и будет держаться жизнь на Земле. И никому не удастся разрушить эту опору.

 

                                                                       Денис Данилевский

Иллюстративный рисунок из Интернета     

Похожее

Всеобщая подозрительность к своим гражданам
Всеобщая подозрительность к своим гражданам

17.04.2024 21:31

Так ли необходимо декларирование доходов...

Капитализм стреляет, взрывает, убивает
Капитализм стреляет, взрывает, убивает

26.03.2024 15:01

Конечно, можно выселить всех мигрантов, закрыть...

Электростанции пока только в воображении чиновников
Электростанции пока только в воображении чиновников

06.02.2024 20:52

Всего за оставшиеся 6 лет планируется построить 10...

Чья дамба?
Чья дамба?

05.02.2024 23:13

Департаментов, управлений, комитетов и прочих...