Поделились с детьми. Получилось по 100 долларов на ребёнка

05.02.2024

А ведь при желании и политической воле может быть и реальная поддержка молодёжи. Даже при сохранении нынешнего буржуазного строя. К примеру, если бы государство увеличило свою долю от нефтяных доходов в соглашениях о разделе продукции при эксплуатации крупнейших нефтяных месторождений страны. Громадные прибыли получают национальные компании. Если бы вся их чистая прибыль шла в бюджет, тоже получилась бы огромная прибавка.

Громко разрекламированная и долгожданная программа «Нацфонд – детям» стартовала. Напомним, что об этой программе президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил в своём Послании народу Казахстана 1 сентября 2022 года.

«В нашей Конституции мы закрепили главный принцип, что земля и природные ресурсы являются собственностью народа. Это не пустые слова. Это основа всех реформ. Каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны. Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мною Года детей дать старт принципиально новой программе «Нацфонд – детям»: предлагаю отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия», - сказал глава государства.

«Эти средства дадут подрастающему поколению настоящую путевку во взрослую жизнь. Фонд действительно обретет статус национального и будет служить интересам народа. Учитывая необходимость тщательной проработки этого масштабного начинания, поручаю запустить проект с 1 января 2024 года», - подчеркнул президент.

 Токаев пояснил, что по достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.

 И вот на индивидуальные счета всех детей страны от 0 до 18 лет поступили первые перечисления по итогам 2023 года. Зайдя на сайт Единого накопительного пенсионного фонда, ставшего оператором программы, родители увидели, что доля их детей от национальных богатств страны составила 100 долларов и 51 цент.

«По нашим расчетам, говорилось о 160 долларах. 1 ноября 2022 года президент дал соответствующее поручение. По подсчетам того времени, число детей составляло 6 млн. 400 тыс., а сегодня количество детей в стране — 6 млн. 917 тыс. Видите? Согласно тому же подсчету, сумма выделяемых сегодня средств составляет 695 млн. долларов.  Если разделить эту сумму на 6 млн. 919 тыс. 131 ребенка, то получится 100 долларов 51 цент…простая арифметика», - пояснил вице-министр финансов Даурен Темирбеков. 

 Первоначальные расчёты показывали, что в год будет выходить по 160-170 долларов, и за 18 лет накопится сумма в 3,5 тыс. долларов. Но и инвестиционный доход получился меньше ожидаемого, а детей стало больше. Вполне может быть и менее 100 долларов на ребёнка.

 Конечно, как говорят, «дареному коню в зубы не смотрят», и впервые государство что-то дало, а не отняло. Но, если так дело пойдёт, то к достижению совершеннолетия «путёвка в жизнь» будет всего лишь в 1800 долларов. Какая уж в таком случае помощь в оплате за учёбу, и, тем более в приобретении жилья?! Даже с учётом роста курса доллара. Да и предполагаемые 3,5 тыс. кардинально не решат житейские проблемы молодых казахстанцев.

 А ведь при желании и политической воле может быть и реальная поддержка молодёжи. Даже при сохранении нынешнего буржуазного строя.

 К примеру, если бы государство увеличило свою долю от нефтяных доходов в соглашениях о разделе продукции при эксплуатации крупнейших нефтяных месторождений страны. Пока известно лишь то, что иностранные инвесторы получают свою долю в качестве компенсации за вложенные инвестиции, ещё одну долю нефти они продают по своему усмотрению, и лишь остаток достаётся Казахстану. Какую именно  долю имеет Казахстан – до сих пор эти сведения остаются тайной.  Называются разные цифры, даже всего в 2%. Если повысить эту долю хотя бы на 10% - в нацфонд и бюджет поступят  колоссальные средства.

 Громадные прибыли получают национальные компании. Если бы вся их чистая прибыль шла в бюджет, тоже получилась бы огромная прибавка.  Такую меру президент ввёл только однажды, четыре года назад, в качестве одной из чрезвычайных мер для поддержки экономики и населения в связи с пандемией коронавируса. «Считаю, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100% от чистого дохода», - сказал Токаев в марте 2020 года. И ведь не все нацкомпании выполнили это поручение!

 На какие цели расходуются средства в нацкомпаниях? Для примера возьмём АО «Казахтелеком». В апреле 2023 г. АО публикует консолидированную отчётность за 2022 г., где выручка увеличилась на 7% и составила 634 млрд. тенге, а чистая прибыль превысила 128 млрд. тенге, увеличившись за год более чем на 32%. 4 октября 2023 г. компания отчиталась о том, что за 2022 г. 4 члена правления – Куанышбек Есекеев, Людмила Атамуратова, Берик Битабаров и Нурлан Мейрманов получили суммарно 422 159 000 тенге. В среднем по 105,53 млн. на члена. Источник https://politic.kz/finance/12997-premii-kazakhtelekoma-svyshe-420-mln-dlia-4-rukovoditelei

 Почти полмиллиарда на четырёх!   Миллион долларов, по 250 тысяч «баксов» на члена правления. Это не сто долларов на ребёнка!

 Если бы власть задалась целью действительно помочь детям при старте в жизнь, то она бы это сделала. Но предпочли фикцию, показуху.

 

                           Денис Данилевский

Похожее