Серьёзный разговор о преодолении последствий испытаний на Семипалатинском полигоне

16.01.2024

На протяжении последних лет общественное объединение "Комитет ПОЛИГОН 21"(г. Семей) активно и последовательно продвигает вопросы, связанные с правами пострадавших от последствий испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.12 января 2024 г. у жителей г.Усть-Каменогорска есть возможность встретиться с исполнительным директором объединения Майрой Абеновой для того, чтобы задать вопросы и узнать, что сделано на настоящий момент. Встреча состоится 12.01.24г. в 12.00 час по адресу Пот

На протяжении последних лет общественное объединение "Комитет ПОЛИГОН 21"(г. Семей) активно и последовательно продвигает вопросы, связанные с правами пострадавших от последствий испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.
12 января 2024 г.  у жителей г.Усть-Каменогорска есть возможность встретиться с исполнительным директором объединения Майрой Абеновой для того, чтобы задать вопросы и узнать, что сделано на настоящий момент.
Встреча состоится 12.01.24г. в 12.00 час по адресу Потанина 12. Управление экологии ВКО.

Информация для сведения.

 19 декабря 2023 г. в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН единогласно была принята резолюция о международном сотрудничестве и координации деятельности в целях реабилитации населения, восстановления окружающей среды и экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане. Это одиннадцатая по счету резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по Семипалатинскому региону, первая из которых была принята в 1997 году. 85 стран-членов ООН выступили соавторами резолюции.

Одобренная резолюция по Семипалатинскому региону является наглядным свидетельством озабоченности международного сообщества долгосрочными последствиями ядерных испытаний для жизни и здоровья людей, особенно детей и других уязвимых групп.

В документе признается важная роль Правительства Казахстана в выделении внутренних ресурсов для содействия удовлетворению потребностей Семипалатинского региона, а также звучит призыв к международному сообществу «оказывать Казахстану помощь в разработке и осуществлении специальных программ и проектов лечения и обслуживания пострадавшего населения, а также в усилиях по обеспечению экономического роста и устойчивого развития в Семипалатинском регионе».

Немалая часть Восточно-Казахстанской области также входит в территорию, испытавшую последствия ядерных испытаний.

 Также по инициативе «Комитета ПОЛИГОН 21» создана государственная межведомственная комиссия по выработке решений этих вопросов. В неё вошли и представители ВКО.

Похожее