Якобы для народа, но без народа

16.02.2023

Государство всегда защищает интересы правящего класса, и, конечно, выборные органы состоят либо из представителей правящего класса, либо из тех, кто обслуживает эти интересы. При капитализме рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции, всех тех, кто своим трудом создаёт материальные, научные, духовные ценности, словно бы и нет. Они нужны лишь как рабочая сила, но только не во власти.

 Все партии, идущие на выборы в мажилис и в маслихаты, клятвенно обещают в своих программах, на предвыборных съездах действовать только на благо народа. Или всего народа, или определённой социальной, профессиональной группы. Даже в названиях партий гордо  звучит слово «народ»: народно-демократическая, народная, общенациональная.

«Я из тех граждан, которые готовы вложить всю душу в развитие села. Любая возможность поднять эти вопросы вселяет в меня большие надежды. Потому что голоса сельчан и крестьян не слышны на должном уровне», - заявил на съезде НДП «Ауыл» заместитель председателя партии  Жигули Дайрабаев (он был кандидатом в президенты на прошедших выборах).

 Для того, чтобы «голоса сельчан и крестьян были слышны на должном уровне» было бы логично продвинуть простых крестьян и жителей села в депутаты парламента. Кто лучше них  знает реальную сельскую жизнь, и реальные проблемы аграриев? Но в партийном списке партии «Ауыл» нет ни одного крестьянина «от сохи», ни одного простого жителя села! Из 25 кандидатов в мажилис – 11 проживают в Астане, 5 в Алматы. Лишь двое из областей, но это не трактористы, не механизаторы, не доярки, и не овощеводы.  Предполагается, что активно интересы крестьян будут отстаивать руководитель областного департамента по защите прав потребителей,  или преподаватели и ректоры университетов, или тренер спортклуба.

  Ни одного рабочего, крестьянина, врача, учителя, инженера нет и в списке самой народной «Народной партии». Защищать народ готовы, в основном, партийные функционеры из центрального аппарата партии и руководители областных филиалов НПК. Большинство из них – в первой десятке списка. Каким-то образом в партии и в числе кандидатов в мажилисмены под №11 оказался бывший прокурор ВКО (с 2003 по 2008 годы) Хаким Кушкалиев, теперь он независимый член совета  директоров столичного  «НИИ Кардиологии и внутренних болезней».

 «Наша предвыборная программа буквально соткана из жизненных историй простых людей – пенсионеров и производственников, многодетных матерей и молодежи, учителей и врачей, безработных и бизнесменов. Поэтому, её «сердцем» стали понятные и обычные желания казахстанцев» - сказал на съезде партии «Amanat» председатель мажилиса прошлого созыва Ерлан Кошанов. Но, видимо, роль простых людей в партии сводится лишь к «понятным  и обычным пожеланиям». Для того, чтобы выражать эти пожелания с парламентской трибуны и бороться за их воплощение в законы, простые люди, видимо, по размышлениям руководства партии, ещё не доросли. Поэтому таковых и нет ни в партийном списке из 90 человек, ни в числе выдвиженцев от партии по 29 одномандатным округам. Зато в списке полно бывших чиновников, депутатов прошлого созыва. Это спикер мажилиса Ерлан Кошанов, бывший министр просвещения Асхат Аймагамбетов, бывший вице-министр информации и общественного развития Александр Данилов, вице-министр финансов Татьяна Савельева.

 Ничего нового не внесли в эту ожидаемую картину и недавно зарегистрированные  партии «Байтак» и «Respublika». Какое, к примеру, отношение к экологической и «зелёной» повестке (а «Байтак» так официально и называется – партия «зелёных») имеет управляющий директор национального холдинга «Байтерек», оказавашийся в списке этой партии? 

 Конечно, чуть повеселее картина в одномандатных округах. Особенно в Алматы и в Астане. В каждом из пяти округов северной и южной столиц по 45-63 кандидата, почти все – самовыдвиженцы. Зарегистрируют ли их всех – ещё неизвестно, но само количество претендентов небывалое. Среди них – известные политики, бизнесмены, медийные личности, журналисты, юристы. Но, как и в партийных списках, «простонародья» нет. Это вполне объяснимо.  Кто из «простых» способен внести избирательный взнос  более 1 млн. тенге? Да ещё и с большим риском не вернуть эти деньги, если наберёшь менее 5% голосов!

 Ну, а про выборы в маслихаты особо и говорить нечего. Половина депутатов областных  маслихатов  и все депутаты городского и районного уровня  теперь избираются по округам. Но вряд ли стоит ожидать многообразия мнений в будущих местных представительных органах. Разве что в фантастическом сюжете можно представить, что аким ВКО Даниал Ахметов позволит войти в число областных  депутатов тому, кто может  сметь своё суждение иметь. Как он относится к критике в свой адрес -  в Восточно - Казахстанской области, и в нынешней области Абай уже хорошо знают.

 В областном центре трио в лице акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, его заместителя по идеологии и социальным вопросам Ирины Смит, руководителя отдела внутренней политики Алибека Турсимбетова, по всей видимости, сделают всё возможное и невозможное, чтобы в городском маслихате не было никого, кто посмеет не то что вякнуть, но даже  пискнуть против акима.

 При всей видимой разнообразности и пестроте кандидатов, большого различия между ними нет. Даже в одномандатных округах будет борьба личностей, но не принципиального различия политических взглядов. Все партии и кандидаты – пробуржуазные, их программы на одно лицо, своего рода «50 оттенков капитализма». Единственной реальной оппозиционной силой могла бы стать создаваемая Социалистическая партия Казахстана. Но эта партия, не имеющая покровителей в финансово-олигархических группах, не имеющая источников финансирования, пока только на стадии создания оргкомитета. Сила этой партии не в мощных финансовых вливаниях и закулисных «агашках», а  в идейной убеждённости её сторонников. Ведь в ряды социалистов приходят явно не для карьеры. Вряд ли партия вообще будет зарегистрирована.

  Иного в условиях буржуазного строя трудно ожидать. Государство всегда  защищает интересы правящего класса, и, конечно, выборные органы состоят либо из представителей правящего класса, либо из тех, кто обслуживает эти интересы. При капитализме рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции, всех тех, кто своим трудом создаёт материальные, научные, духовные ценности, словно бы и нет. Они нужны лишь как рабочая сила, но только не во власти.

 А ведь ещё не так давно по историческим масштабам всё было по-другому. Например, депутатом Верховного Совета СССР, заместителем председателя Совета Национальностей, членом Президиума ВС СССР была трактористка из Казахстана Камшат Доненбаева. Депутатом Верховного Совета Казахской ССР избирался водитель автопарка №1 Усть-Каменогорска  Замза Карыкбаев. В целом подавляющее большинство депутатов Советов всех уровней, от Верховного Совета Союза, Верховных Советов союзных республик, до сельских советов составляли рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция. В этом была главная суть советской власти.

 Сейчас над такими Советами посмеиваются – дескать, что могли решать трактористы, чабаны, слесари? Они послушно голосовали за те законы, которые им предоставляли советские и партийные  чиновники. Да, голосовали, как правило, единогласно. А почему бы не проголосовать единогласно за те законы, которые улучшают жизнь народа? Чабаны и трактористы понимали, что жизнь станет лучше, поэтому и поднимали руку «за».

 А что сделал для народа «профессиональный парламент» или местные маслихаты?  Ведь «профессионалы» прекрасно понимают, что те законы, которые принимают они, делают жизнь народа хуже, людям приходится в очередной раз затягивать пояса. Но они послушно голосуют «за» такие законы.  Разве лучше стала жизнь после повышения пенсионного возраста и введения накопительной пенсионной системы? Разве улучшилась жизнь, когда на смену медицинской помощи пришли медицинские услуги, и медицина стала практически полностью платной? Разве лучше стала жизнь, если повсюду раздаются крики и мольба о помощи – спасите, нет денег на лекарства, нет денег на операцию в зарубежной клинике, человек погибает! Что мешает депутатам – «профессионалам» принять закон, по которому гражданин РК может получить лечение в любой клинике мира, без всяких квот и условий,  и государство это лечение оплатит? Но не принимают такой закон юристы, экономисты, бывшие чиновники, говорят «денег нет». А трактористы и чабаны могли бы принять.

Кстати, о деньгах. На проведение выборов в республиканском бюджете 2023 года предусмотрено 40 млрд. 497 млн. 476 тыс. тенге. На финансирование политических партий, которые пройдут в мажилис – 11 млрд. 878 млн. 654 тыс. тенге. Эти громадные деньги будут распределены между партиями пропорционально набранным голосам. В прошлом году, как сообщал министр финансов, на партии израсходовали более 8 млрд. тенге. 1 млрд. достался партии «Ак жол», 800 млн. – Народной партии, остальные «Amanat». У партийных функционеров, ставших депутатами, и зарплата депутата, и зарплата партработника. На обеспечение работы парламента выделено 22 млрд. 221 млн. 458 тыс. тенге. Итого в сумме на выборы, финансирование парламентских партий и расходы парламента получается 74 млрд. 597 млн. 588 тыс. тенге. Сколько тяжелобольных можно вылечить в лучших зарубежных больницах! А все эти средства идут на содержание тех, кто голосует за антинародные законы.

 Но и это ещё не всё. Маслихаты также требуют финансирования.  Депутаты маслихатов не получают зарплату, но финансируется аппарат, секретарь, и ревизионная комиссия. Так, на аппарат ВК областного маслихата выделено 71,9 млн., на обеспечение деятельности маслихата – 68,4 млн. тенге. Областных маслихатов в РК 17. На аппарат городского  маслихата Усть-Каменогорска – 47,8 млн. тенге, на обеспечение деятельности – 47, 3 млн. Городских и районных маслихатов в стране сотни. В общей сложности на маслихаты тратят десятки миллиардов.     

 Пока у власти всё под контролем. Видимость многопартийности, видимость демократии соблюдается. Целых 7 партий претендуют на места в парламенте и в маслихатах. Но не всё так хорошо. Не утихают забастовки в различных регионах, растут цены, снижается уровень реальных доходов населения, увеличивается  число бедных и нищих. Вся эта стабильность и контролируемость – лишь видимая. Она держится только за счёт пассивности народа, манипуляции сознанием, разочарованности людей  в политике и в политиках. Но поскольку противоречия нарастают и становятся всё более острыми, они обязательно найдут своё разрешение. Лучше эти противоречия решить «сверху». Но судя по ходу нынешней избирательной кампании, власть вряд ли имеет желание реально решать такие противоречия.

 

                       Денис Данилевский  

Похожее

Всеобщая подозрительность к своим гражданам
Всеобщая подозрительность к своим гражданам

17.04.2024 21:31

Так ли необходимо декларирование доходов...

Капитализм стреляет, взрывает, убивает
Капитализм стреляет, взрывает, убивает

26.03.2024 15:01

Конечно, можно выселить всех мигрантов, закрыть...

Электростанции пока только в воображении чиновников
Электростанции пока только в воображении чиновников

06.02.2024 20:52

Всего за оставшиеся 6 лет планируется построить 10...

Чья дамба?
Чья дамба?

05.02.2024 23:13

Департаментов, управлений, комитетов и прочих...