В Усть-Каменогорске ученики НИШ встретились с писателем Ролланом Сейсенбаевым

14.03.2018

Ребятам он предложил совместную работу над проектом «Славлю тебя, человек». По предварительным данным, это будет декламация 100 стихотворений известных поэтов мира.

Известный писатель Роллан Сейсенбаев познакомил со своим творчеством и поделился планами, передает 16news.kz со ссылкой на пресс-службу НИШ.

Важное в школьной жизни событие началось с коротких театральных постановок из произведений писателя и презентации, отразившей творческий путь и раскрывшей Р.Сейсенбаева как личность. Успевшие прочитать большинство его литературных трудов учащиеся и сотрудники встретили его приглашение на сцену из зала аплодисментами.

Писатель рассказал о своей общественной деятельности в представлении миру великого Абая и знакомстве с его творчеством, создании Дома Абая в Лондоне, длительном издании альманаха «Аманат», работе над своими произведениями.

Практически все желающие могли задать вопросы. Ребят интересовало его отношение к глобализации, трехъязычию, истории написания произведений. Как оказалось, русскоязычный писатель, имеющий много международных наград, долгое время живший в Лондоне, с годами вернулся к родным истокам и сейчас намного лучше знает свой казахский язык. Более того, он по опыту японцев считает, что дети должны изучать по 6-ой класс только родной язык. А в период глобализации – народ должен суметь сохранить свою национальную самобытность.

Во время встречи Роллан Шакенович часто обращался к своему детству и семейным ценностям. Он делал акцент на простые доступные вещи: как несколько слов отца могли расставить на места понимание чести и долга. Авторитет отца был настолько высок, что он был первым читателем очередного литературного труда. Когда же он «забраковал» огромный труд о Шакариме Кудайбердиеве, более 300 машинописных страниц были сожжены. Отец был всегда за правду… Сейчас писатель вновь обратился теме уважаемого ему предка Шакарима. Эта работа намного отличается от предыдущей: сказываются жизненная мудрость, понимание и ответственность.

Среди задач автора произведения «День, когда рухнул мир» – также выражать своим пером протест против  ядерного вооружения и применения этого опасного для человечества оружия.

Ребятам он предложил совместную работу над проектом «Славлю тебя, человек». По предварительным данным, это будет декламация 100 стихотворений известных поэтов мира. Предполагается, что это может стать значимым событием осенью 2018 года в Усть-Каменогорске.

Учащиеся тепло поблагодарили писателя и подарили ему картину, выполненную своими руками. 

Похожее

Жоғары мотивация
Жоғары мотивация

19.09.2018 08:57

Өскемен қаласындағы Назарбаев Зияткерлік...

Подведены итоги конкурса «Литературный Восток»
Подведены итоги конкурса «Литературный Восток»

03.09.2018 15:56

С 7 по 17 августа и с 19 по 29 августа 2018 года победители...