В секретном режиме началась распечатка экзаменационных материалов к ЕНТ

13.05.2017 17:04

«Не секрет, что старый формат предполагал методы заучивания, угадывание правильных ответов: из пяти вариантов один – состоял из правильного ответа. В новом формате есть вопросы логического характера. Их преимущества в том, что по профильному предмету 30 вопросов из них 20 с одним правильным ответом и 10 с несколькими правильными ответами. Это может быть один или несколько ответов правильных ответов» , — сказал директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов в ходе пресс-конф

О ЕНТ в 2017 году рассказали в Службе центральных коммуникаций РК, передает корреспондент 16news.kz со ссылкой на СЦК.

«Не секрет, что старый формат предполагал методы заучивания, угадывание правильных ответов: из пяти вариантов один – состоял из правильного ответа. В новом формате есть вопросы логического характера. Их преимущества в том, что по профильному предмету 30 вопросов из них 20 с одним правильным ответом и 10 с несколькими правильными ответами. Это может быть один или несколько ответов правильных ответов» , — сказал директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов в ходе пресс-конференции в СЦК.

По информации Рамазана Алимкулова, сама база данных по 40 тысяч вопросов на казахском и на русском языке.

«В настоящее время в секретном режиме со всеми требованиями идет распечатка экзаменационных материалов», - сказал спикер.

В пробном тестировании, согласно тестологии, введена «Грамотность чтения», которая выявляет понимание сути текста и предполагает извлечение необходимой информации, которая пригодится для обучения в высших учебных заведениях. Все вопросы, затрагивающие известных людей Казахстана, идут на уровне пробных вопросов.

Выпускники не обязаны освещать все 400 тем эссе, считает МОН. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявила вице-министр Министерства образования и науки Республики Казахстан Эльмира Суханбердиева.

«Группа с МОН РК и с Центра тестирования выезжали по всем регионам для проведения широкомасштабной разъяснительной работы по формату нового ЕНТ. Мы встречались и с учениками, тогда был вопрос по заучиванию эссе выпускниками. Заучивания эссе наизусть не было, так как это и невозможно. Мы давали более 400 тем для написания эссе. И учителем было предложено детям, чтобы они могли знать эти темы, могли работать, потому что есть высокая вероятность того, что в ЕНТ встретятся эти темы», - сказала спикер.

Суханбердиева считает, что не всегда учителями на местах правильно трактуются замечания и предложения, исходящие от МОН. «Нами было заявлено всем о запрете того, чтобы детей насильно заставляли писать все 400 тем эссе. Потому что это просто невозможно. Ребенку это не под силу. Поэтому мы предложили раздать эти темы ученикам, чтобы они могли знать примерные темы, могли что-то для себя проработать, чтобы легче было к подготовиться к написанию эссе», - пояснила спикер.

Эльмира Суханбердиева также отметила, что по данному вопросу министерством в ряде регионов было озвучено замечание начальникам управления образования областей.

Механизм сокращенного обучения сохранился и увеличилось количество грантов, особенно по педагогическим специальностям, сказал директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Дархан Ахмед-Заки.

«Практика показала, что в последние годы желание продолжить образование среди выпускников колледжей очень высокое. Поэтому в этом году изменены экзаменационные предметы по ЕНТ», - отметил Дархан Ахмед-Заки.

Как отметил директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК, выпускники колледжей теперь не сдают школьные дисциплины, а тестируются именно по дисциплинам, которые изучали в колледже.

«Это сделано для того, чтобы поддержать мотивацию выпускников колледжей – чтобы они могли продолжить образование по родственным специальностям по прямолинейному образованию», - подчеркнул Дархан Ахмед-Заки.

Фото: СЦК

Похожее

В Восточном Казахстане для более 9,7 тысяч выпускников прозвенел последний звонок
В Восточном Казахстане для более 9,7 тысяч выпускников прозвенел последний звонок

25.05.2018 21:47

В пятницу, 25 мая, в школах Восточно-Казахстанской...

Лучших жасулановцев назвали и наградили на городском слёте
Лучших жасулановцев назвали и наградили на городском слёте

21.05.2018 11:54

VI слёт комитета республиканского общественноо...

 К началу нового учебного года в Зыряновском районе ВКО откроют 10 классов робототехники
К началу нового учебного года в Зыряновском районе ВКО откроют 10 классов робототехники

21.05.2018 10:04

В рамках акции «Менің мектебім» в средних школах...

Торжественное вручение выпускникам сертификатов
Торжественное вручение выпускникам сертификатов

17.05.2018 20:40

Для формирования экономики любой страны развитие...

Акиматы угрожают преподавателям карательными мерами – глава МОН РК
Акиматы угрожают преподавателям карательными мерами – глава МОН РК

11.05.2018 13:14

По данным главы ведомства, угрозы педагогам...

Министр образования РК просит работодателей пораньше отпустить родителей на собрание 15 мая
Министр образования РК просит работодателей пораньше отпустить родителей на собрание 15 мая

11.05.2018 11:11

Глава Минобразования Ерлан Сагадиев объявил о том,...

Комментарии