Пусть победит разум

06.05.2022

Было бы странным не использовать для дестабилизации ситуации на евразийском пространстве такое глобальное событие, как война между Россией и Украиной. Сама по себе эта война – часть глобальных капиталистических разборок за влияние в мире. Казахстан в этой разборке оказался в ситуации, когда от него все стороны требуют «определиться».

Провокации для создания  общественно-политической напряжённости были, есть и будут. Капитализм – это ежедневная, ежесекундная борьба миллионов, миллиардов частных интересов. В этом сплетении, в этой схватке  всех против всех есть и совсем малюсенькие битвы, вроде спора между соседями по даче о месте установки забора, но от этого не менее ожесточённого спора – а как же, ведь бьются два частных собственника. А есть и битвы крупные, геополитические, планетарного масштаба. Здесь речь идёт уже  о границах сфер влияния на земном шаре. Сфера влияния – дело очень важное. Это и рынки сбыта, и дешёвая  рабочая сила, и природные ресурсы, и обработка мозгов населения подконтрольной территории в нужном направлении, и самое главное – прибыль, сверхприбыль, мегаприбыль!  Геополитическую битву ведут как государства-сверхдержавы,  региональные лидеры, так и крупнейшие транснациональные корпорации.

 Казахстан, войдя в систему глобального капитализма, обречён стать объектом этой геополитической схватки. Как страна с огромной территорией и небольшим населением, слабой сырьевой экономикой, он может быть лишь государством периферийного капитализма. Это объективная реальность. Свою роль играет и географическое положение между Китаем и Россией, в самом центре Евразии. Одна из важных особенностей нашей страны – многонациональный состав населения. 

 С такими объективными условиями в Казахстане, несмотря на мрачные прогнозы, сделанные после развала СССР, удавалось и удаётся до сих пор избежать межнациональных конфликтов. В этом одно из самых главных достижений 30 лет независимости. Однако капитализм делает своё дело. Принцип «разделяй и властвуй», сталкивание народов, рас, религий – это неизбежное последствие и необходимое условие существования капитализма.  Создать в любом уголке планеты хаос межнациональных конфликтов, гражданской войны – это способ не только выживания капитала, но и очень эффективное средство  установления контроля над странами и территориями.

 Было бы странным не использовать для дестабилизации ситуации на евразийском пространстве  такое глобальное событие, как война между Россией и Украиной. Сама по себе эта война –  часть глобальных капиталистических разборок за влияние в мире. Казахстан  в  этой разборке оказался в ситуации, когда от него все стороны требуют «определиться». Стоит властям нашей страны сделать хотя бы микроскопический шаг влево или вправо, как с противоположного фланга следуют упрёки и угрозы. В этой обстановке самым лучшим стал бы принцип нейтралитета, но, похоже, нам упорно не хотят позволить сохранять нейтральность.

«Антироссийский крен казахстанских властей, лишь отчасти смягчённый информацией о предотвращении покушения на президента республики, обусловлен жёстким применением против них представителями США и Великобритании политики «кнута» (в виде угрозы тотальной заморозки всех зарубежных активов с инициацией нового раунда «цветной революции» внутри страны)  и «пряника» (в виде обещаний залить страну инвестициями плюс активизировать «туранский фактор» через Турцию, Азербайджан и Туркмению» - пишут аналитики в российской газете «Завтра» (№13, апрель 2022 года).

 Видимо, действительно так и есть, чувствуется  сильное внешнее давление. Если представить, что Казахстан полностью поддержал Россию, то неизбежны те же экономические санкции, что и в отношении нашего северного соседа. И если экономика России ещё может  как-то противостоять изоляции, и перейти хотя бы на частичное импортозамещение, то для Казахстана подобные санкции повлекут экономический кризис невероятных масштабов. Так, объём внешнего долга РК на 1 января 2022 года составил 165,1 млрд. долларов. При этом самые большие темпы роста внешнего долга именно у государственного и квазигосударственного сектора – на 5 млрд. долларов, или на 14%. «Внешний долг, подлежащий погашению в течение предстоящих 12 месяцев, вырос на 11,7 млрд. долларов или 47%, до 36,6 млрд. долларов. В результате впервые с 2014 года его объем превысил золотовалютные резервы страны. Это говорит о том, что при отсутствии внешних источников финансирования резервные активы страны могут полностью не покрыть ожидаемые в текущем году выплаты по внешнему долгу», - сообщает центр деловой информации «Капитал». Для сведения – золотовалютные резервы страны составляют на начало февраля 33,4 млрд. долларов. Что будет, если все должники вдруг предъявят требование выплаты долга?

 Еще сложнее ситуация с активами Национального фонда. Оказывается, все активы хранятся за рубежом. Об этом проинформировал ещё прежний председатель Нацбанка Данияр Акишев. Он отметил, что активы Национального фонда, размер которых составляет 61% от размера валового внутреннего продукта, в целях диверсификации рисков хранятся за границей, в виде инвестиций в зарубежные финансовые инструменты, а также в золото. Если конкретнее, то все деньги хранятся за границей и даже часть золота. В Нацфонде на конец февраля было 27,51 трлн. тенге. По нынешнему курсу это более 64 млрд. долларов. Все эти средства в один миг могут быть заморожены, также как заморозили 300 млрд. долларов активов ЦБ России. А ведь есть ещё средства частных лиц, компаний, недвижимость и прочее богатство. Их могут просто конфисковать, как конфисковали «нажитое непосильным трудом» российских олигархов. И если российские олигархи пока «не дёргаются», понимая, что сейчас силовики просто подавят любые их поползновения против власти РФ и Путина, то в Казахстане олигархат, и без того недовольный последствиями январских событий, может устроить серьёзные политические неприятности для руководства страны.

 Те, кто требует полной поддержки Украины и Запада, видимо, не понимают масштаб экономических взаимоотношений с РФ. Россия лидирует по размеру товарооборота с Казахстаном за счет значительного объема поставок  российской продукции в РК ($13,3 млрд. в 2020 году, $13,8 млрд. в январе—октябре 2021 года) – сообщает РБК. Казахстан на первом месте по импорту российских продуктов питания, машин и механизмов. Транспортировка  казахстанской нефти на экспорт почти полностью зависит от трубопроводов, пролегающих через территорию России, в первую очередь от Каспийского трубопроводного консорциума.

 Тем не менее, призывы «определиться» и выбрать одну из сторон конфликта следуют как внутри Казахстана, так и извне, особенно от российских политиков, политологов, и прочих «экспертов» из числа творческой интеллигенции. Так, недавно с подобным призывом выступил один российский режиссёр. Ему бы такой призыв послать властям РФ. Ведь война идёт какая-то странная. Непонятно, в какой роли для России выступают страны  Запада. Это враги, поддерживающие Украину, или «партнёры»? Вроде воюют, а через газопровод, пролегающий по территории Украины, исправно поступает газ, как в Незалежную, так и в Европу, строго по контракту. Российское ТВ сообщает, что в Германию газ поставляют даже сверх объёмов контракта, что позволяет ФРГ не только заполнить хранилища уже на треть, но и перепродавать топливо Польше и Болгарии, которым, вроде бы, поставки прекращены из-за отказа рассчитываться по новой схеме с конвертацией в рубли. Между тем, Германия поставляет украинской армии тяжёлое вооружение. В одном из телеграмм-каналов появилась информация, что российская нефть и нефтепродукты поступают на Украину. Якобы перевозки идут танкерами из Новороссийска в молдавский порт Джурджурлешти на Дунае, пограничный с Украиной.  Вот и потребовал бы режиссёр от Путина полной ясности. Но на Путина «лаять» опасно, а на Казахстан можно.

 Кстати, и Запад также до сих пор не определился. Или они душат Россию по полной программе, или делают исключения, но тогда какие же это санкции? И таких исключений полно. Так, по данным газеты «Завтра», США нарастили закупку российской нефти до 100 тыс. баррелей в сутки, сняли ограничения на поставку минеральных удобрений. Под санкции не попали сельхозпродукция, лекарства и медицинские изделия и другие жизненно важные продукты и товары. В итоге за счёт роста цен валютная выручка РФ не сильно пострадала. Получается, что Запад поощряет «агрессора»?

 Судя по всему, крупный капитал по обе стороны окопов считает прибыль, как всегда и бывает при войне, а в это время в соцсетях идёт яростная битва, вплоть до разжигания межнациональной розни.

  Настоящая истерия развернулась вокруг праздника Победы. Ставится под сомнение даже сам факт наличия такого праздника. Эти провокационные вбросы стали уже традиционными, но в этом году накал особенный, в связи с российско-украинской войной. Хотя, какая может взаимосвязь между Великой Отечественной войной и нынешним вооружённым конфликтом?

  Пока в нашем календаре есть День Победы, пока мы помним героический подвиг наших предков, пока мы передаём эту память своим детям и внукам, у нас ещё есть шанс не опуститься до полного скотства, до сатанизма, ещё есть шанс остаться людьми. Этот подвиг бессмертен, он всегда будет примером высочайших человеческих качеств, высочайшего духовного взлёта, самопожертвования. Память и есть главный сегодняшний смысл Дня Победы. Других поводов для празднования, к сожалению, уже нет. Ведь всё, что отстоял советский народ в кровопролитной войне, пошло прахом. Через 46 лет после Победы наступило жестокое поражение, поражение без единого выстрела и без всякого сопротивления. СНГ не зря сразу же назвали так -  «Сбылись надежды Гитлера». Нет страны, за которую воевали наши отцы и деды, которую так хотели стереть с лица земли фашисты. На просторах бывшего Советского Союза господствует капитализм, ликвидированы все социальные завоевания. Красный флаг выброшен на свалку. В новых независимых странах верховодят транснациональные корпорации. Остался в прошлом многонациональный советский народ, единым фронтом защитивший своё социалистическое Отечество. Бывшие союзные республики сошлись в кровавой схватке – об этом даже Гитлер не мечтал. О какой Победе можно говорить?

 И когда российский режиссёр упрекнул Казахстан в том, что отменили парад Победы (если точнее, то это должен был быть парад в честь 30-летия создания Вооружённых Сил РК и в честь Дня Победы), то ему можно посоветовать обратить свой взор на дела в России. Например, спросить у Путина – почему при проведении парада на Красной площади мавзолей Ленина закрывают фанерой? Почему в своём выступлении российский президент ни разу не упоминает о роли коммунистов и Компартии в Великой Отечественной войне? Почему ни разу не произносится имя Сталина – Верховного главнокомандующего, как будто такого человека вообще не было? Почему накануне праздника по российскому ТВ опять начинается шабаш фильмов, искажающих историю и очерняющих подвиг советского народа и советского солдата? Эти вопросы были бы гораздо интереснее, чем о параде в Казахстане.

 Пройдёт День Победы, и будут найдены новые поводы для провокаций, или станут муссировать прежние поводы. Пока эти информационные бои идут в соцсетях. Особого зримого выражения в обыденной жизни они ещё не находят. Но количество неизбежно перерастает в качество. И вот когда такие бои выплеснутся на улицу, будет совсем плохо.

 Власть осознаёт такую опасность. Президент РК, председатель Ассамблеи народа Казахстана  Касым-Жомарт Токаев  заявил о недопустимости разжигания межнациональной  розни.

«Недопустимо, чтобы внешние конфликты, которые были и будут, использовались для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди наших граждан», - сказал он.

«Надо исходить из того, что провокаторы, где бы они ни проживали, какими бы паспортами ни прикрывались, в какую тогу ни рядились, не должны и не смогут подорвать наше единство, право нашего государства на проведение самостоятельной политики. Всем нам нужно помнить, что мир и единство - это ценности, без которых у нас нет никакого будущего», - отметил президент.

   Касым-Жомарт Токаев прямо заявил и об информационной войне, ведущейся против Казахстана.

 «Действительно, в наше время большое распространение получили так называемые "фейкньюс", то есть другими словами дезинформация. Существует специальное направление, так называемая направленная дезинформация, которая преследует целью подрыв национального единства применительно к Казахстану».

Глава государства обратил внимание и на роль спецслужб иностранных государств в попытках дестабилизации обстановки в стране. Он  призвал укреплять статус казахского языка, но не в ущерб другим языкам, а про так называемые языковые патрули сказал, что они организованы «профессиональными провокаторами, действующими по заданию профессиональных служб или специальных служб».

 Да, противопоставить таким провокациям можно только разум. Не составит большого труда понять, что простому народу делить нечего. Что делить труженикам, в поте лица добывающим хлеб? «Двушку» в панельке? Место в автобусе? Подержанную иномарку? Сахар под 1000 тенге за килограмм? Очередь в больнице? Произвол олигархов, чиновников и полицейских? Ипотеку?

 У простого народа есть одна общая цель – это достойная жизнь для себя, для семьи, уверенность в будущем детей. Этой цели и нужно добиваться всем вместе. При этом помнить, что мирная жизнь в наше время – это роскошь. Пусть победит разум!

 

                                             Денис Данилевский 

Похожее