Зима, снег, лёд, власть, народ

10.01.2023

Власть, собирая немалую дань, делает всё, чтобы взять на себя минимум обязанностей, и побольше забот взвалить на население и предпринимателей. Для этого они сочиняют законы, а депутаты дружно за них голосуют. Свалили очистку дворов на КСК и ОСИ, а у них финансов меньше, чем у акима зарплата за неделю. Свалили вывоз снега на предпринимателей, но разве они получают госзаказ на эту работу? Для чего тогда платят налоги?

Нынешняя зима отличается резкими перепадами температуры. Холода сменяются небывалыми снегопадами. Потом вдруг аномальное потепление, в январе плюс 6 градусов!

 В целом природа зимой 2022-2023 устраивает серьёзную проверку  для власти, и хорошо показывает не только реальные управленческие способности акимов и их подчинённых, но и провалы всей нынешней экономической и общественной системы.

 Морозы выявили, что, оказывается, подготовку  к отопительному сезону контролировали только на бумаге. Вдруг внезапно обнаружилось, что на Риддерской ТЭЦ не был отремонтирован ни один котёл. А в Экибастузе вдобавок  к аварии на ТЭЦ  полопались трубы теплотрасс. В Усть-Каменогорске плановый ремонт котла на УК ТЭЦ  проводят в разгар отопительного сезона, а раньше не смогли сделать из-за резкого роста курса рубля. Правительство срочно провело ревизию всех крупных источников тепловой энергии (не летом, а зимой!)  и неожиданно выяснило, что почти все в предельно изношенном состоянии. Теперь будут повышать тарифы, чтобы быстрее  отремонтировать ТЭЦ и котельные.

 Не успели обсудить тему износа теплосетей и теплостанций, как грянули метели и снегопады. И коммунальные предприятия, как всегда, не прошли проверку, устроенную  главным контролёром – погодой.

 Житель Усть-Каменогорска  очень живописно рассказал о трудностях повседневного городского быта.

- Я улетал по делам на пару недель. И впервые согрелся только в самолёте. Дома спал одетым и под двумя одеялами.  В поездке следил за новостями, прочитал, что, вроде бы ситуацию на ТЭЦ наладили. Вернулся в город, а здесь новая беда после снегопада. Еду по знакомым улицам и вижу:  где было три полосы – стало две, а где две – одна. А в это время городской аким занят более важными делами – подготовкой к товарищескому матчу по хоккею. И ведь хорошо подготовился, даже шайбу забил!  

 Да, об этом хоккейном матче Жаксылык Омар даже написал на своей странице в соцсети Instagram. Такую же новость со всеми подробностями опубликовали и на странице городского акимата.  А горожане горячо обсуждали совсем не спортивную  удаль мастера спорта по хоккею с шайбой Жаксылыка Омара, а кошмар на тротуарах и во дворах. Снегопад и последующее потепление превратили дворовые проезды и пешеходные дорожки в снежную кашу.

 Вот что написал на своей странице в Instagram руководитель ВК филиала республиканского общественного объединения Adildik Joly Адиль Пшенов:
«05.01.2023 года проехал практически весь город и не увидел ни одной уборочной машины, ни тротуары, ни дороги не чищены, хотя год назад «Таза - Өскемен» закупил 5 «барсов» и недавно еще 5 «тигров» - это комбинированные дорожные машины, 39 тракторов с отвалами и щетками, где обещанная техника подрядчиков ТОО «Ремдор», «СпецКоммунТранс», «Вилла Люкс», ГДЕ ОНИ ВСЕ???
Много дворов и дорог во дворах многоэтажных домов не находятся в аренде жителей, т.е. относятся к государству, а значит их обязаны чистить подведомственные акимату организации либо подрядчики, выигравшие тендер. Но по факту мы не видим данные организации. ТОО «Таза-Өскемен» не успевает чистить даже центральные дороги. В результате страдают жители и от дорог и от мусора, т.к. мусоровывозящие организации не могут проехать к контейнерам. На данный момент в связи с возмущениями жителей, некоторые дворы убирают от снега КСК, нанимают трактора за наши деньги, которые, по сути,  должны были быть направлены на текущий ремонт дома».

 Ничего лучшего, чем устроить дискуссию о том, кто должен чистить дворовые проезды, городская власть не захотела  сделать. Дискуссия вышла даже на республиканский телеканал «Хабар 24».

«Асхат Таженов, руководитель коммунального предприятия «Таза Өскемен»:

 - Очистка дворов должна выполняться собственниками кондоминиума, то есть либо КСК, либо ОСИ, либо ПТ. Согласно нормам законодательства, все дворовые территории, согласно договорам аренды, принадлежат КСК.

Представители КСК так не считают. Руководитель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Общественном совете Владимир Грицай тоже ссылается на букву закона. Уверяет, что по всем архитектурным нормам дворовые проезды – это территории общего пользования, а стало быть, подконтрольны городской администрации:

  - Баланс – содержать город Усть-Каменогорск, отдел ЖКХ.  Жители, они что, у них есть своя собственность? Собрались и решили, как им содержать собственность свою. Здесь же места общего пользования, они не входят в собственность жителей».
Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/581089-dvory-ust-kamenogorska-utopayut-v-snegu

 Хотя, разве это дискуссия? Это диктат. Власть по праву сильного просто устанавливает то, что ей выгодно. Население предоставлено само себе. Деваться некуда. Постепенно  во дворах стала работать снегоуборочная техника. Жители сами наняли спецтехнику,  и проезды постепенно прочистили.  Городская власть даже оказала помощь -  опубликовала список организаций, имеющих такую технику, контакты и прайс. Стоимость часа работы в среднем 15 000 тенге. Проезды прочистили, но вокруг образовались просто горы сдвинутого снега. На вывоз у маломощных КСК, ОСИ и ПТ уже вряд ли есть возможности. Оплатить погрузчик и самосвал – выйдет под 100 тысяч, за час вряд ли управишься даже в одном дворе. А это значит – потратить немалую долю тощего бюджета, тогда дворнику нечем будет платить.

 Впрочем, похоже, городская власть  вообще не очень утруждает себя проблемой вывоза снега. Снежные вершины  можно видеть на всех улицах города. Они мешают пешеходам, особенно на переходах, затрудняют видимость водителям. Но активной работы по ликвидации этих  снежные гор пока не видно. Акимат Усть-Каменогорска разместил в соцсетях обращение к предпринимателям.

«Уважаемые предприниматели города Усть-Каменогорска!
В связи с выпадением обильного количества осадков в виде снега акиматом города совместно с управлением полиции на постоянной основе проводится работа по разъяснению правил благоустройства территории городов и населенных пунктов ВКО, в том числе по зимнему содержанию прилегающих территорий субъектов предпринимательства.
 На сегодняшний день проведена профилактическая работа с предпринимателями, охвачено свыше 1 тысячи объектов малого и среднего бизнеса, расположенных на основных улицах и проспектах города.
Важно понимать, что несвоевременно убранный снег увеличивает угрозу весенних подтоплений.
Тяжёлые сосульки, срываясь с крыш, могут причинить ущерб здоровью людей.
  В этой связи призываем субъекты бизнеса своевременно заключать договора на уборку и вывоз снега с прилегающей территории».

 Обращение проиллюстрировано видеосюжетом, где полицейские ходят по магазинам, кафе, киоскам и разъясняют, что вывоз снега – это обязанность субъектов предпринимательства. И не только разъясняют, но и выдают официальные предписания.

 Интересная позиция у власти получается. Да, откидать снег от входной группы в магазин, кафе, парикмахерскую  и прочистить прилегающий тротуар – это должны делать объекты бизнеса. И они это делают. Там, где нет дворников, в малом бизнесе это делают девушки – продавцы, официантки, парикмахеры, утром можно видеть, как на хрупкие женские плечи ложится ещё и эта работа. Скидать снег с крыши входной группы – это уже сложнее. Но вот почему вывозить снег должны предприниматели – непонятно. Получается, что коммунальщики сгребли снег с дороги на тротуар, а вывозить должен магазин?! Именно тот, возле которого снежная гора образовалась?

 В частном секторе обстановка ещё хуже. Рассказывает жительница посёлка Меновное.

- Вчера я не выдержала, сама наняла трактор, заплатила 21 000 тенге, и это уже не первая моя подобная  инициатива. Ждать, когда коммунальщики очистят дорогу – не дождёшься, а мне на работу ездить каждый день. Вечером приехала домой, и ужаснулась. Дорогу трактор прочистил. Но теперь не въехать во двор, ворота засыпаны горой снега! Помню, что раньше, в советское время, снег сразу ссыпался в идущий сзади грузовик, сразу вывозили. Сейчас XXI век, вроде бы новые технологии, а снег просто сдвигают на обочину! Что делать? Пришлось до 12 ночи прочищать проезд в этой горе, долбила штыковой лопатой, а мне в прошлом году сделали операцию на спине. Кто будет вывозить этот снег? Опять мне нанимать технику? Но я уже не осилю, не олигарх. А весной всё это потечёт к домам!

 Следом за снегом пришла ещё одна проблема – после оттепели страшнейший гололёд. Бороться с ним можно только двумя способами – либо долбить наледь, либо посыпать песком. Ни того, ни другого в городе не видно. Народ передвигается способом, «как корова на льду». Медленно, но надёжно. Или акимат считает, что долбить лёд тоже должны девушки – продавцы?

 Да, в Усть-Каменогорске есть свои особенности, потому что городом правит не просто аким, а ещё и блогер, хоккеист, обладатель трёх высших образований, магистр экономики. Возможно, мы узнаем и  о других выдающихся способностях Жаксылыка Омара. Непонятно – чему он больше уделяет внимания – городским проблемам, или ведению блога, подготовке к очередному матчу ночной хоккейной лиги и получению следующего спортивного звания – мастера спорта международного класса? Правил бы городом  кто-нибудь не столь гениальный, наверное, было бы лучше. 

Но в целом, нужно сказать, что несмотря на «фактор Омара», обстановка в Усть-Каменогорске не особо отличается от обстановки в других крупных городах страны. В Семее 9 января из-за гололёда отменили занятия в школах и колледжах. В соцсетях гуляет видео, где продавщица на одном из семейских рынков советует натягивать на обувь самое лучшее противогололёдное средство – железную щётку для мытья посуды.

 Даже в Астане во дворах такая же снежная каша, как и у нас. Об этом тоже показывали репортаж по республиканскому ТВ. Всё дело в системе. Власть, собирая немалую дань, делает всё, чтобы взять на себя минимум обязанностей, и побольше забот взвалить на население и предпринимателей. Для этого они сочиняют законы, а депутаты дружно за них голосуют. Свалили очистку дворов на КСК и ОСИ, а у них финансов меньше, чем у акима зарплата за неделю. Свалили вывоз снега на предпринимателей, но разве они получают госзаказ на эту работу? Для чего тогда платят налоги?  А почему жители частных домов сами должны вывозить снег после очистки дорог? Самое интересное, что за отдельную плату техника сразу выезжает на заказ. Это как в медицине. На бесплатный приём очередь на неделю, а на платный – в этот же день, к этому же врачу.  И так во всём. Власть ни за что не хочет отвечать, ссылается на отсутствие средств. А со снегом просто ждут весны, когда всё растает, и тема исчезнет до следующей зимы. А потом всё начнётся сначала. Неужели этот порочный круг нельзя разорвать, неужели невозможно заставить власть работать?  Об этом поговорим в следующих публикациях.

 

 Денис Данилевский

Фото из социальных сетей

Похожее

После января – 2022. Год спустя. Всё идёт по-прежнему
После января – 2022. Год спустя. Всё идёт по-прежнему

09.01.2023 20:40

Ну, а насчёт уроков – никаких уроков власть не...

Тоскливое зрелище тоскливой политики
Тоскливое зрелище тоскливой политики

10.10.2022 21:08

К сожалению, пока Токаев не стал президентом...

О выборах как раз ко дню осеннего равноденствия
О выборах как раз ко дню осеннего равноденствия

27.09.2022 19:25

Предстоящие выборы нужны для укрепления позиций...

Бутербродик с колбасой и сыром – это роскошь
Бутербродик с колбасой и сыром – это роскошь

01.08.2022 16:25

А вот почему правительство не рассматривает такой...