Более 400 казахстанцев-чекистов воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

21.04.2020

Четверо из них сегодня рядом с нами. Один из них – Абдыгали Каймолдин, живет в Семее.  В этом году ему исполнится 99 лет.
Он родился в 1921 году в Абралинском районе, селе Узынбулак. Родители были крестьянами, работали в колхозе. Детство Абдыгали было нелегким, зимой - учеба, а лето проходило в работе по хозяйству.
Войну Абдыгали Каймолдин встретил на Сталинградском фронте, сначала – в должности подносчика снарядов, затем – в качестве самого заряжающего. В сентябре 1942 года он был тяжело ранен. Случилось это под Сталинградом, где шли ожесточенные бои. Тогда нашими войсками был пленен немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Он был взят в плен вместе со своим штабом и 6-й армией. Это был кульминационный  момент грандиозной битвы на Волге, которая стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны.
Три месяца солдат пролежал в прифронтовом госпитале. За все военные годы он был ранен четыре раза. Принимал участие в боях по освобождению Харькова, воевал в составе  Первого Украинского, Третьего Белорусского, Прибалтийского фронтов под командованием А.М. Василевского. Воевал в артиллерийской дивизии РГК – дивизии прорыва, которую отправляли на самые трудные участки, перед пехотой.
Как вспоминает ветеран, во время боя приходилось идти вперед, несмотря на убитых товарищей, помогать раненым, прикрывая их от пуль. 18 марта 1943 года наши войска оставили  Харьков. Пришлось идти на соединение со своими частями  четыре дня по прифронтовой линии. Внезапно с неба начались атаки немецких «мессершмиттов». Под их огнем солдаты продолжать свой путь до Орехово-Зуево, где была расположена часть.
Особенно ветерану запомнилась Восточно-Прусская операция, которая проводилась войсками Второго и Третьего Белорусского фронтов, частью сил Первого Прибалтийского фронта. Войска Третьего Белорусского фронта перешли в наступление в январе 1945 года и прорвали вражескую оборону. Совместно с 43-й армией Первого Прибалтийского фронта, продолжая наступление, разгромили тильзитско-инстербургскую группировку, овладев в результате городом Инстербургом. А к концу первого зимнего месяца 1945 года советские войска вышли на побережье Балтийского моря.
В апреле 1945 года войска Третьего Белорусского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота провели Кенигсбергскую наступательную операцию, целью которой было уничтожение кенигсбергской группировки противника и захват города и крепости Кенигсберг. После массированных ударов артиллерии советские войска атаковали противника  и вынудили гарнизон крепости сложить оружие.
Напоминание об этом событии для аксакала – медаль «За взятие Кенигсберга».
На войне требуются силы и терпение, чтобы преодолеть все трудности. Как напоминание о них - награды. Это орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны, медаль «За боевые заслуги», ряд юбилейных медалей, трудовых. Всего – 32 награды.
Абдыгали Каймолдин вернулся домой в 1946 году, а в 1947  был призван на службу на Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Родина поручила ему новое ответственное задание – обеспечивать охрану стратегического секретного объекта – испытательного ядерного полигона - в составе легендарной организации - отдела контрразведки СМЕРШ НКВД. Его батальон охраны дислоцировался в Курчатове и относился к особому отделу Министерства государственной безопасности в Москве. Задача батальона - обеспечивать охрану закрытого объекта, а это более 18 тысяч километров. Здесь отслужил десять лет.
В числе бойцов невидимого фронта Абдыгали Каймолдин верой и правдой прослужил до 1955 года, после чего полностью переключился на партийную деятельность: сначала в  Семипалатинском обкоме и облисполкоме, затем – Жанасемейском райкоме и райисполкоме, Новопокровском райисполкоме. С 1977 по 1982 года ветеран работал секретарем парткома совхоза «Турксиб», откуда ушел на персональную пенсию местного значения. Затем еще три года работал секретарем партийной организации «Семпромстрой».
В целом в рядах армии ветеран  провел 15 лет и еще 25 лет на партийной работе.
С супругой они  прожили душа в душу и воспитали четверых детей - двоих сыновей и двух дочерей. У них девять внуков и четыре правнука.
Пребывая на заслуженном отдыхе, Абдыгали Каймолдин не сидит сложа руки. Он активно занимается общественной деятельностью и воспитанием молодого поколения, любит читать газеты, чтобы всегда быть в курсе происходящего, пишет мемуары о своей жизни, родственниках и близких.
Флора ЛЕВИНА

Похожее