15.01.2019
По словам Н. Джиенбаева, АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» на протяжении последнего года ведет активную работу по поиску и привлечению компаний, которые предлагают инновационные технологии для коммунальных предприятий Казахстана.
Как известно, на сегодняшний день в Казахстане есть большая проблема по износу инженерных сетей, что влечет за собой высокие потери тепла и как следствие повышение оплаты коммунальных услуг населением. Проще говоря, потребитель оплачивает не только за фактически потребленное тепло, но и за потери тепла при его транспортировке. Сегодня современные технологии по продлению срока службы трубопроводов практически не применяются, проблема решается дорогостоящей заменой труб. Поэтому инвестиционные программы субъектов естественных монополий влекут повышение действующих тарифов.
Для решения данной проблемы АО «КазЦентр ЖКХ» проводит работу по подбору оптимальных современных технологий, которые проходят апробацию в нескольких пилотных городах Казахстана. Данные технологии представляют собой высокотехнологичное оборудование, которое позволяет продлить жизненный цикл труб.
Например, в Кызылорде на участке 10 км установлено оборудование немецкой компаний «Мерус», которое позволило снизить содержание железа на 86%. Это, как отметил Н. Джиенбаев, очень много. Грубо говоря, если жизненный цикл новой трубы в нормальной среде составляет 30 лет, то из-за агрессивной среды этот цикл сокращается до 10 лет. Таким образом, используя оборудование, которое снижает содержание железа в воде, можно гарантировать срок службы трубы в 30, а может даже и 50 лет.
При этом происходит огромная экономия средств ввиду снижения инвестиционной потребности субъектов естественных монополий на реализацию проектов по модернизации и реконструкции инженерных сетей. Тем самым можно говорить и о возможном снижении самих тарифов на услуги данных субъектов.
Как сообщил Нурсултан Джиенбаев, в КазЦентре ЖКХ сейчас достаточно большой пул зарубежных технологий, которые проходят апробацию. Это не только технологии немецкой компании «Мерус», есть также технологии от канадских, японских и других компаний, которые в виде пилотных проектов внедряются в городах Астана, Алматы, Кызылорда, Атырау, Актобе, Лисаковск. В дальнейшем успешный опыт будет масштабирован на всю страну, возможна даже локализация производства высокотехнологичного оборудования на территории РК.
Также Н. Джиенбаев выразил уверенность в том, что в течение трех лет уровень приборизации страны достигнет 100%.
Стоит отметить, что существует несколько этапов приборизации. Первый — сами приборы учета, второй — автоматические тепловые пункты. При установке общедомовых приборов учета экономия жителя может достигать от 30% до 40% в зависимости от региона.
«Для чека это очень ощутимо. Если вы платили 7500 тг, вы будете платить на 2700 тг меньше. Это очень хороший показатель. Но если комплексно подходить и ставить еще и автоматические тепловые пункты (прим. — пункт, который имеет датчики на улице и внутри дома. В зависимости от температуры воздуха на улице, он начинает регулировать температуру подачи тепла дома), то будет идти серьезная экономия потребления гигакалорий», — сказал Н. Джиенбаев.
Анализ показывает, что в среднем по стране при установке общедомовых приборов учета тепла без установки автоматического теплового пункта, оплата за тепло двухкомнатной квартиры площадью 60 м² снизится до 36% или в среднем на 2720 тг. В масштабах всей страны эта экономия в денежном выражении может достигнуть 32,5 млрд тг в год.
Второй пример, это — экономия после установки общедомового прибора учета тепла и автоматического теплового пункта на примере квартиры площадью 29,8 м² в г. Актобе. Как видно из квитанции, в октябре 2017 года сумма за отопление составила 3 547 тг. После установки приборов учета тепла и автоматического теплового пункта в октябре 2018 года сумма за отопление составила 466 тг, т. е. экономия — 3081 тг (86,8 %).
Похожее