Итоги аграрного года: рост урожайности и повышение производства сельхозкультур

02.01.2019

Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, 2018 год в целом был благоприятным для роста урожайности и повышения производства сельскохозяйственных культур.

По данным областных управлений сельского хозяйства, урожайность зерновых культур в первоначальном весе составила 15,1 ц/га, что на 0,6 ц/га или 3,9% выше уровня 2017 г. Маслосемян с 1 гектара собрано 9,5 ц, картофеля — 197,8 ц/га, овощей — 256,7 ц/га, бахчевых культур — 236 ц/га, хлопчатника — 26,4 ц/га, сахарной свеклы — 304,4 ц/га.

Рост урожайности способствовал увеличению объемов производства растениеводческой продукции. Так, валовый сбор зерна в первоначальном весе составил 22,8 млн т зерна, что превышает уровень прошлого года на 759,9 тыс. т или 3,4%. Валовые сборы маслосемян в первоначальном весе оцениваются на уровне 2 686,6 тыс. т, картофеля – 3 896,8 тыс. т, овощей — 3 937,6 тыс. т, бахчевых культур — 2 242,2 тыс. т. Собрано также 350 тыс. т хлопка-сырца и 595,7 тыс. т сахарной свеклы.

По данным Минсельхоза, в текущем году по республике посевные площади сельхозкультур составили 22 млн га, что на 170 тыс. га или 0,6% больше уровня 2017 года.

Благодаря проводимым системным мерам в отрасли животноводства доля поголовья КРС в организованных хозяйствах ежегодно увеличивается и составляет на сегодняшний день 44,2% от общего поголовья. Для сравнения в 2011 г. этот показатель составлял 23,3%.

Объем производства молока только в организованных хозяйствах за 11 месяцев составил 1,4 млн т. Для сравнения в 2015 г. ими было произведено 900 тыс. т. Аналогичная динамика и по производству мяса в организованных хозяйствах: за 11 месяцев произведено 409,2 тыс. т, что на 6,9% больше уровня прошлого года.

Экспорт продукции АПК за январь-сентябрь 2018 г. составил более $2 млрд. В том числе экспорт продукции переработки составил $780 млн. За 11 месяцев текущего года экспортировано 17,5 тыс. т говядины при плане 15 тыс. т.

В целом, по данным МСХ, по республике отмечается увеличение объема привлекаемых инвестиций в основной капитал сельского хозяйства: за 10 месяцев он составил 18,4%, а в производство продуктов питания — 33,7%.

 

Основная задача — в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса

Планируемые меры по реализации Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» можно разделить на три блока: системные, отраслевые и конкретные инвестиционные проекты.

В рамках системных мер совершенствуются механизмы и увеличиваются  объемы государственной поддержки. Если раньше вся господдержка составляла 240 млрд тг плюс 60 млрд тг бюджетный кредит, который в конце года возвращается в бюджет, т. е. по сути возвратные средства, то теперь по поручению Главы государства на цели Госпрограммы будет выделено дополнительно не менее 100 млрд тг ежегодно, а также 200 млрд тг для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов АПК. Таким образом, объем господдержки будет увеличен в 2 раза.

Эти средства будут направлены на реализацию следующих задач: стимулирование внедрения в отрасль современных технологий, обновление сельхозтехники, повышение доступности финансирования субъектов АПК, в том числе за счет увеличения объемов инвестиционного субсидирования, и удешевления и расширения доступности банковских кредитов, как на оборотные, так и на инвестиционные цели.

Помимо увеличения объемов планируется изменение направлений субсидирования. В частности будут сокращены неэффективные субсидии. Поэтому выработаны основные подходы к их изменению.

По итогам реформирования из 54 видов субсидий останется 34 субсидий.

Вместе с тем надо понимать, что рассчитывать только лишь на субсидии нельзя. Отрасль большая, охватить всех мерами господдержки невозможно. Поэтому необходимо привлекать другие финансовые институты, использовать имеющуюся банковскую инфраструктуру.

Для этого МСХ РК в текущем году возобновило субсидирование ставок вознаграждения по кредитам на основные средства, а также лизинг сельхозтехники и сельхозживотных. Благодаря чему за 10 месяцев этого года в лизинг предоставлено 2752 единиц техники на сумму порядка 50 млрд тг.  Для сравнения за весь прошлый год в лизинг выдано техники на 40,2 млрд тг или 19,8% меньше. В целом в 2018 г. на программы лизинга направлено около 60 млрд тг.

Помимо этого изменены подходы по инвестиционному субсидированию. Это дало толчок для инициации новых инвестиционных проектов. Если за весь прошлый год только по линии Казагро было одобрено 40 крупных инвестиционных проектов на 45,1 млрд тг (средняя стоимость проекта 1,13 млрд тг), то с начала текущего — 76 проектов стоимостью 104,5 млрд тг (средняя стоимость проекта 1,38 млрд тг).

В дальнейшем по этим направлениям объемы господдержки будут только наращиваться.

Теперь МСХ РК приступило к расширению и вовлечению в финансирование аграрного сектора другие финансовые институты. Запланирована переориентация банков второго уровня от кредитования других секторов на кредитование АПК.

Для этого сформирован пакет изменений в законодательные акты, предусматривающий совершенствование действующих и внедрение новых финансовых инструментов, такие как аграрная расписка.

Принимаются меры по защите внутреннего рынка и расширению внешних рынков. Для этого ведется систематическая работа по согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований, гармонизации законодательства в области технического регулирования, интеграции в ВТО, ЕАЭС, выходу на рынки сопредельных стран.

По поручению Главы государства начато реформирование аграрной науки и образования, настроив их на потребности бизнеса и трансферт технологий. Работа ведется в трех направлениях — образование, наука и система распространения знаний.

В рамках отраслевых мер разработаны долгосрочные отраслевые программы по основным направлениям АПК. Это программы развития мясного и молочного животноводства, птицеводства, орошаемых земель.

К примеру, мясная программа базируется на малых и средних фермерских хозяйствах. Для ее реализации запущен специальный льготный кредитный продукт «Сыбаға». В этом году план уже перевыполнен, несмотря на то, что его реализация началась только со II полугодия. На сегодняшний день порядка 600 фермеров получили кредиты.

По программе птицеводства необходимо нарастить уровень производства мяса птицы в 3 раза (с 200 тыс. т до 700 тыс. т) и тем самым обеспечить импортозамещение. В текущем году уже запущен проект «Макинская птицефабрика» с годовой мощностью 60 тыс. т. Это самый масштабный проект на данном этапе в птицеводстве. Аналогичная работа ведется по другим программам. Для регионов меры и индикативы отраслевых программ каскадированы в региональные программы.

Помимо реализации системных и отраслевых мер, МСХ РК запланировало и уже начало реализацию крупных инвестиционных проектов.

В ведомстве намерены привлекать в АПК Казахстана транснациональные компании со своими экспортными рынками, которые инвестируют не только капитал, но и новые технологии производства и переработки, привнесут новые подходы к менеджменту, и возможность экспортировать казахстанскую сельхозпродукцию под знаком признанных мировых брендов.

Например, начато сотрудничество с итальянской компанией «Cremonini Group» по строительству ультрасовременного мясоперерабатывающего завода, китайской корпорацией «CITIC Construction» по созданию совместного инвестиционного фонда и орошению, китайской компанией «Golden Camel» по переработке верблюжьего молока, британской компанией «Dunbia» по сотрудничеству в отрасли мясного животноводства, американской компанией «AGKO» по строительству свинокомплекса и развитию аквакультуры, немецкой компанией «CLASS» по производству сельскохозяйственной техники, корейской компанией «Hyundai Corporation» по производству тракторов на территории Казахстана.

В целях внедрения лучшей практики развития аграрной науки и расширения международного сотрудничества проводится работа по формированию пула современных ученых путем направления не менее 300 отечественных ученых на стажировки и обучение в ведущие зарубежные научные центры для получения степени PhD, проведения совместных научных исследований.

Кроме того, планируется введение системы бенчмаркинга для всех сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов (НИИ) — ориентации каждого НИИ на мировые исследовательские организации, а также внедрение английского языка в качестве рабочего языка; требований для ученых по публикациям в международных научных изданиях.

С учетом международного опыта в целях придания практического характера отечественной сельскохозяйственной науке, на базе дочерних организаций НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) создаются региональные научно-производственные исследовательские центры (РИЦ) в виде агрополигонов, агропарков и агроцентров.

На базе создаваемых РИЦ будет организована работа по внедрению лучшего международного опыта в казахстанскую науку и производство, в том числе путем привлечения авторитетных зарубежных специалистов, проведения научных исследований по наиболее эффективным технологиям в разрезе регионов и агроклиматических зон, демонстрации полученных результатов, организации передачи знаний сельхозтоваропроизводителям.

Система РИЦ будет выполнять роль проводника технологий и помощника для фермеров в достижении эффекта от инноваций. Их основным критерием оценки станет фактический прирост производительности на соответствующей территории. Также данная система позволит оценить востребованность разработок отечественных ученых.

В рамках данной работы создаются:

  • Агропарк «Көкшетау» с включением в него 5 агроцентров в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях по направлениям зернопроизводство, кормопроизводство, технические и масличные культуры;

  • Агропарк «Қаскелен» с включением в него 4 агроцентров в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях по направлениям зернопроизводство, кормопроизводство, хлопководство, рисоводство, плодоводство и овощеводство;

  • 4 агроцентра в форме консультативно-консалтинговых групп в Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях по направлению мясное и молочное скотоводство, овцеводство и коневодство. 

    Управлять отраслью путем внедрения гибких стандартов и привлечения «седых голов»

    В целях внедрения лучшего опыта проведения исследований в рамках создаваемого Международного научного центра планируется привлечение «седых голов» — авторитетных зарубежных ученых. Созданный при НАО «НАНОЦ» консорциум с Национальным центром биотехнологии и Научно-производственным центром зернового хозяйства им. А.И. Бараева начал поиск и привлечение ведущих ученых, внедрение современных стандартов в действующую систему НИИ.

    Так в 2018 году научно-исследовательскими организациями группы НАО «НАНОЦ» привлечено для работы 31 иностранных ученых, в том числе 7 из КНР, 1 из США, 1 из Молдовы, 1 из Голландии, 3 из Германии, 2 из Турции, 9 из России, 2 из Японии, 2 из Южной Кореи,1 из Белоруссии, 1 из Швеции, 1 из Ирана.

    С целью решения имеющихся проблем на рынке труда и принятия дополнительных мер по повышению уровня жизни населения ставится задача по стимулированию массового предпринимательства и обеспечению занятости.

    В этой связи планируется продолжить проект обучения основам предпринимательства «Бастау Бизнес».

    Проект «Бастау Бизнес» направлен на обучение предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение их бизнес проектов.

    Кроме того, на реализацию мероприятий системы распространения знаний на 2019 год дополнительно предусмотрено 592 685 тыс. тг. В связи с чем, в настоящее время Министерством сельского хозяйства разрабатывается концепция по выстраиванию системы массового обучения субъектов АПК. Будет кардинально пересмотрен подход к предоставлению услуг по распространению знаний для субъектов АПК с целью большего охвата сельхозтоваропроизводителей новым знаниям в области сельского хозяйства.

     

    Госпрограмма АПК — новый виток в развитии сельского хозяйства Казахстана

    В феврале 2017 года была утверждена новая Госпрограмма развития АПК на 2017–2021 годы. Это стало одним из наиболее важных событий в сфере сельского хозяйства страны. Программа должна стать значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей, дать новый виток развитию сельского хозяйства в целом и существенно увеличить показатели экспорта продукции.

    Уже сейчас имеются первые результаты: началась диверсификация посевных площадей, госпрограмма АПК позволила увеличить производство продуктов питания, уровень переработки и экспорта отечественной сельхозпродукции, создала необходимые условия для появления сельхозкооперативов и дальнейшего развития сельского хозяйства в целом.

    В целом Планом мероприятий Госпрограммы предусмотрено на 2018 год выполнение 20 мероприятий, достижение 8 индикаторов и 41 показателя результатов.

    Фактические значения по достижению индикаторов и показателей будут известны в марте 2019 года.

    Основной целью Госпрограммы является повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза. Этот индикатор декомпозирован на все регионы. За I полугодие текущего года данный показатель увеличился на 9% к аналогичному периоду прошлого года.

    Управление реализацией Госпрограммы впервые в пилотном режиме осуществляется с применением проектного подхода. Для этого создан полноценный проектный офис, который ведет оперативный контроль и точечный мониторинг проектов на всем их жизненном цикле.

    Вся Госпрограмма в соответствии со стандартами проектного управления декомпозирована на 10 отраслевых инвестиционных программ по развитию отраслей АПК (мясное, молочное животноводство, птицеводство, свиноводство, диверсификация орошаемых земель, сахарная отрасль, садоводство, и др.), 14 региональных программ, а также организовано взаимодействие с другими государственными органами по разработке 10 смежных подпрограмм по развитию АПК и сельских территорий (в т. ч. «Ауыл – ел бесігі»).

    По каждой отраслевой и региональной программе предусмотрены четкие индикативы на 10-летний период, а также первоочередные задачи и мероприятия, определены меры государственной поддержки с соответствующими объемами и источниками финансирования.

    Таким образом, по данным МСХ, что все задачи Главы государства, поставленные в Посланиях «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» и «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» нашли отражение в Госпрограмме развития АПК и на сегодняшний день активно реализуются Правительством РК и профильными ведомствами. Как следствие, мы имеем ощутимые итоги развития агропромышленной отрасли в текущем году.

Похожее