Казахстан превращается в тропики? Молнии-убийцы и продолжительные грозы: что происходит с климатом

13.07.2017

Если раньше, условно говоря, происходило 10 гроз за год, то теперь 15. Кроме того, если раньше продолжительность грозы в среднем составляла 15 минут, теперь 20-22. В связи с этими факторами возрастают и шансы на то, что количество людей, попавших под удар молнии, увеличится.

За неполных два летних месяца жертвами молнии стали 7 казахстанцев, в чем причины такого  частого проявления опасной стихии, выясняли корреспонденты 365info.kz.

Так, 7 июля 2017 года в Костанайской области Казахстана во время грозы погиб пастух и почти полторы тысячи овец. Удар молнии вызвал сильный степной пожар, от которого не смогли спастись ни человек, ни животные. 2 июля в ВКО молния убила мужчину, пасшего скот, и спровоцировала крупный пожар на чердаке школы в селе Калжыр Курчумского района. 3 июля 2017 года молнией был поражен, но чудом остался жив, житель Акмолинской области, но погибла лошадь. 16 июня 2017 в Северо-Казахстанской области от повторных ударов молнии погибли сразу 3 человека. Сначала 12-летний мальчик, а затем двое мужчин, пришедших ему на помощь. 18 мая 2017 подобная трагедия произошла в Жамбылской области. Удар молнии убил пастуха, а также барана и лошадь.

Как говорят специалисты, все может быть трагическим совпадением, но не исключено заметное изменение в климате.

«Если говорить с метеорологической точки зрения, по тем данным, что нам дает Казгидромет, сейчас действительно регистрируется увеличение этих опасных явлений. Если раньше, условно говоря, происходило 10 гроз за год, то теперь 15. Кроме того, если раньше продолжительность грозы в среднем составляла 15 минут, теперь 20-22. В связи с этими факторами возрастают и шансы на то, что количество людей, попавших под удар молнии, увеличится. То есть здесь, безусловно,  прослеживается определенная климатическая связь», — комментирует главный научный сотрудник НИИ проблем биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби Александр Чередниченко.

Как рассказал ученый, существует прямое попадание молнии, а есть косвенное – если человек оказался рядом с местом, куда ударила молния. Но если она не причинила серьезного вреда здоровью, соответственно пострадавший никуда не обращается и факт не фиксируется. Конечно, грозы на юге и севере – это абсолютные разные цифры. Во-первых, на севере их больше, во-вторых, у них более продолжительный период. Кроме того, молнии бывают фронтовые и внутримассовые в зависимости от типа и продолжительности грозы. И конечно, картографические признаки на это влияют определенным образом. Например, если местность холмистая, то вертикальные разряды должны бить по холмам. Если степь – по предметам, находящимся на возвышенности.

Согласно мировой статистике метеорологии, ежесекундно в землю бьют около 100 молний. В некоторых регионах они наносят больше вреда, это напрямую зависит от ландшафта местности, а также средств безопасности – заземления всех высотных строений и установки громоотводов.

Фото: livejournal.com

Похожее