«Круглые столы» - против религиозного экстремизма

22.02.2022

Получается, что по одну сторону великолепные идеологи, пропагандисты и агитаторы, специалисты по манипуляции сознанием, по социальному инжинирингу, овладевающие умами и душами нашей молодёжи, а по другую – «круглые столы» и «освоение средств», гигантские цифры в успешных отчётах. И у кого больше шансов на успех?

На вопросы редакции сайта www.flashpress.kz отвечает руководитель управления по делам религий Восточно-Казахстанской области Нуржан Кунанбаев.

 

 - Президент РК, анализируя трагические январские  события, отметил, что свою роль в организации массовых беспорядков сыграли, в том числе, и последователи радикальных, деструктивных религиозных течений. Президент сказал о т.н. «спящих ячейках».  Массовые беспорядки произошли и в Восточном Казахстане.

 Сделан ли управлением по делам религий ВКО анализ об участии в дестабилизации обстановки в ВКО последователей религиозного экстремизма? Если такой анализ сделан, то, можно ли назвать количество последователей религиозного экстремизма и деструктивных религиозных течений, участвовавших в беспорядках в ВКО?

«Управление сведениями об участии в дестабилизации обстановки в ВКО последователями религиозного экстремизма, не располагает. Данные об участниках беспорядков в ВКО находятся в ведении Департамента полиции ВКО».

- В областном бюджете на 2022 год выделено 113 млн. тенге для изучения и анализа религиозной ситуации в области. Какие работы планируется сделать для выполнения этой задачи? Кто конкретно занимается изучением и анализом религиозной ситуации в ВКО? Каким образом можно познакомиться, хотя бы в обобщённом виде, с результатами такого изучения и анализа за 2021, 2020 и предыдущие годы?

«В 2022 году выделенные через областной бюджет 113 млн. тенге для изучения и анализа религиозной ситуации в области направлены на содержание деятельности КГУ «Центр исследования проблем религий ВКО» (далее – ЦИПР), включая заработную плату сотрудников, специалистов и теологов в т.ч. административные расходы (аренда помещения, содержание служебного автотранспорта, канцелярские товары, командировочные расходы и т.д.). Деятельность данного учреждения направлена на обеспечение эффективного взаимодействия общественных объединений и государственных органов по укреплению межконфессионального согласия и противодействию проявлениям религиозной нетерпимости и экстремизма. Одновременно введется работа, направленная на формирование толерантного самосознания у населения, повышение религиозной грамотности, профилактику проявления религиозного экстремизма и терроризма. Для достижения указанных целей ЦИПР организует и проводит комплекс информационно-разъяснительных мероприятий по вопросам религий среди населения ВКО (лекции, семинары, круглые столы, тренинги, форумы, конференции и др. информационно-разъяснительные встречи).  С вышеуказанными материалами, можно ознакомиться на официальных аккаунтах в социальных сетях «Instagram» и «facebook» - ЦИПР ВКО («@cipr_vko».

-  Какова степень влияния на религиозную и общественно - политическую ситуацию в регионе экстремистских, радикальных и деструктивных религиозных течений? Имеются ли в области, и какую роль играют последователи  салафитов? Есть ли в нашей области те, кто участвовал в боевых действиях на стороне исламских радикалов в Сирии, на Ближнем Востоке?

«На сегодняшний день религиозная ситуация в регионе остаётся стабильной. На территории области осуществляют религиозную деятельность 12 конфессий: ислам, православие, католицизм, иудаизм, Свидетели Иеговы, кришнаизм, протестанские - евангелисты-лютеране, пресвитериане, новоапостольское, баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня. Данные религиозные объединения ведут свою деятельность в рамках Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и проводят мероприятия по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия и толерантности.

 Учитывая, что салафизм не является запрещенным религиозным течением на территории РК, Управлением ведётся профилактическая и информационно-разъяснительная работа среди лиц, пострадавших от влияния деструктивной религиозной идеологии. Сведениями касательно лиц, участвовавших  в боевых действиях на стороне исламских радикалов в Сирии, на Ближнем Востоке, Управление не располагает».

 - Что делает управление для работы на опережение, для профилактики распространения экстремистских и деструктивных настроений в религиозной среде?

«С целью разъяснения основ государственно-конфессиональных отношений, профилактики религиозного экстремизма, повышения правовой и религиозной грамотности в Восточно-Казахстанской области, Управление совместно с ЦИПР проводит информационно-разъяснительную работу, которая осуществляется путем организаций и проведений лекций, семинаров, «круглых столов», тренингов, форумов, конференций и т.п.

Так, в 2021 году среди населения проведено 2395 информационно-разъяснительных мероприятий с общим охватом 131 752 человека, в том числе 1270 с группами риска с охватом 41 914 человек. Среди верующей части населения проведены 146 встреч с охватом 4 981 человек».

 

От редакции. Что можно узнать, прочитав ответы руководителя областного управления по делам религий?

 Структура государственного религиозного ведомства является двухступенчатой, напоминает матрёшку. Внутри находится коммунальное государственное учреждение «Центр исследования проблем религий ВКО». Из областного бюджета на изучение и анализ религиозной ситуации в области выделено в этом году 113 млн. тенге, фактически эти средства направлены на содержание данного КГУ.

 Средства немалые. Кроме этих средств отдельно финансируется и непосредственно управление -114,6 млн. тенге. Итого в общей сложности на проведение государственной политики в сфере религиозной деятельности будет израсходовано 227,6 млн. тенге в этом году. Примерно такой бюджет выделялся и ранее.

 Каковы же итоги этой работы? Судя по перечисленным направлениям работы Центра исследований проблем религий ВКО, основную деятельность ведут именно в этом центре. Тогда не совсем понятно, какую работу выполняют чиновники управления? Судя по структуре управления, идёт дублирование с работой ЦИПР. Например, в управлении есть отдел анализа и мониторинга религиозной ситуации. На сайте управления опубликовано объявление о вакантной должности руководителя этого отдела со средним должностным  окладом в 327 923 тенге. А зачем нужен этот отдел, если исследованием и анализом религиозной ситуации занимается Центр изучения проблем религий ВКО?  

 Исходя из документов, опубликованных  на сайте, управление регистрирует религиозные общины, следит за законностью их работы, определяет места торговли религиозной литературой, устанавливает местоположение новых культовых зданий, занимается исследованием и анализом религиозной ситуации. Вопрос  – зачем нужны два ведомства, занимающиеся одним и тем же?      

   Теперь личное мнение об эффективности работы.  Довольно странно, что главное религиозное ведомство области даже не обратилось в департамент полиции, чтобы узнать - были ли среди задержанных в ходе январских  беспорядков последователи религиозных радикальных течений. А как тогда данное управление вообще анализирует религиозную обстановку в регионе?! Тяжело запрос в ДП ВКО написать? Или чиновников от религии не интересуют такие данные? По последним сведениям, озвученным Генеральной прокуратурой, среди задержанных – 42 человека, участвующих в запрещённых в РК религиозных  экстремистских движениях. Есть ли такие среди задержанных в ВКО, или жителей ВКО -  участников беспорядков в других регионах – неизвестно.

 Посмотрим информацию о деятельности Центра исследования проблем религий ВКО. На странице Центра в Фейсбуке самая последняя публикация датирована 17 августа 2021 года. На странице в Инстаграм информации гораздо больше. В основном – это плакаты и видеоролики,  причем, подготовленные или в столице, или в других регионах страны, на тему радикальных, деструктивных  религиозных течений, религиозного терроризма, опасности вербовки в такие течения через Интернет, различиям между традиционным исламом и радикальными течениями.  Есть плакаты и видео, сделанные и в ЦИПР ВКО. Если граждане столкнулись с деятельностью запрещённых в Казахстане религиозных организаций, их призывают обращаться в ЦИПР ВКО по телефону доверия. Размещён небольшой видеофильм об исповеди тех, кого государство помогло вернуть из Сирии и Ближнего Востока, попавших туда под воздействием пропаганды религиозного экстремизма.

 Всё это хорошо. Но где же исследования по религиозной ситуации в Восточном Казахстане? Пролистав все публикации за 2021 год, я так и не нашел хотя бы обобщённых результатов таких исследований. Не найти подобных документов и на официальном сайте управления по делам религий.  И  где же анализ религиозной обстановки? Где рекомендации политическому руководству области и страны  по решению проблем в религиозной сфере? Не удалось найти даже попытки ответа на вопрос – почему молодёжь, да и вполне зрелые люди идут не в партию «Nur Otan», а в число религиозных радикалов?

 Хотя, как полагают в управлении, религиозная обстановка в области стабильная. Несмотря на то, что  имеются  у нас последователи салафитов. Вот что пишет о салафизме учёный – теолог Кайрат Жолдыбай (выдержки из статьи в российском журнале «Международная жизнь»).

 «Салафиты уверены, что Ислам нуждается в очистке. Они распространяют идеи «чистого Ислама» путем радикального отрицания иных позиций, считая лживой любую мысль, кроме принятых ими. В результате, в последнее время все чаще высказываются мнения о том, что салафизм может стать опасным идеологическим инструментом. Если изначально салафиты отказывались от участия в политике, то сейчас они направляют свою деятельность в различных странах мира на эти цели. Например, Саудовская Аравия тратит громадные деньги на распространение по всему миру салафизма как политико-идеологического фактора. В салафизме есть радикальные течения, которые готовы к вооруженному свержению законной власти только за то, что она не соответствует их «идеологии». И есть те, которые говорят, что «не нужно прибегать к насилию, достаточно широко распространять свои взгляды среди населения и выжидать удобного момента». С точки зрения безопасности и сохранения спокойствия в обществе – обе группы опасны. «Умеренные» безопасны только сегодня. Но в любой момент они могут перерасти в радикальных».

 Судя по ответу, с салафитами ведётся «профилактическая и информационно-разъяснительная работа». Но что нужно делать, чтобы победить салафизм на идеологическом фронте? Почему салафизм получает распространение?

 «Управление не располагает сведениями о лицах, принимавших участие в боевых действиях в Сирии и на Ближнем Востоке» - сообщается в ответе. Таких лиц вообще нет, или в управлении о них просто не знают? Или они выезжали в Сирию, но в войне не участвовали? О том, что приверженцы экстремистских религиозных течений, пытались выехать в Сирию для участия в боевых действиях, сообщали в прокуратуре ВКО ещё в 2015 году. В прокуратуре тогда признали, что «таких лиц из года в год в нашей области все больше, в основном они проживают в Семее, Усть-Каменогорске, Зайсане, Аягозском районе». В 2019 году была опубликована история девушки Анастасии из Шемонаихи, принявшей ислам, и вместе с мужем – последователем религиозных экстремистских идей, оказавшейся в Ираке. Так что, наверное, не всё так гладко и спокойно.

 Даже громада цифр о проделанной управлением работе свидетельствует об этом. Так, проведено  1270 мероприятий с группами риска с охватом 41 914 человек. Выходит, что в группе риска, т.е. в числе потеницальных сторонников деструктивных религиозных течений находится более 40 тыс. человек!  Так это же целая армия!  О какой стабильной религиозной обстановке можно говорить?

 А воообще количество мероприятий просто поражает!  За год 2395 информационно-разъяснительных мероприятий с общим охватом 131 752 человека. Подучается, что ежедневно проводили более 6 мероприятий, это если работать вообще без выходных, и охватывали в среднем 361 человека! Если исключить выходные и праздники – то получается почти 10 мероприятий в день, с охватом в 527 человек, т.е. по 52 человека на одном мероприятии в рабочий день! При такой нечеловеческой нагрузке чиновники религиозного ведомства, включая руководителя, все сотрудники ЦИПР, лекторы  вообще не должны были появляться в своих кабинетах и постоянно работать на выезде – в сёлах, аулах, предприятиях, организациях, учебных заведениях, крестьянских хозяйствах, во дворах, на улицах. Только с «группой риска» они провели, судя по цифрам, по 5 встреч в день!

  И ведь эти цифры предоставляются акиму области, затем идут в администрацию президента, в обобщённом виде  попадают на стол к руководству страны. А в итоге? Вроде бы более ста тысяч человек охвачены различными мероприятиями только в одной области. А потом откуда-то берутся «спящие ячейки».

 Получается, что по одну сторону великолепные идеологи, пропагандисты и агитаторы, специалисты по манипуляции сознанием, по социальному инжинирингу, овладевающие умами и душами нашей молодёжи, а по другую – «круглые столы» и «освоение средств», гигантские цифры в успешных отчётах. И у кого больше шансов на успех?

 Впрочем, «круглыми столами» у нас решают не только проблему религиозного экстремизма. Этим же способом годами решают и проблему преступности, наркомании, подростковых самоубийств, коррупции, и прочего, прочего... «Круглые столы» проводят государственные органы, партии, общественные организации, НПО, предприятия. По количеству «круглых столов» на душу населения наша страна, видимо, на первом месте в мире.

 

                      Денис Данилевский

Фото – страница Центра исследования проблем религий ВКО в социальной сети Инстаграм   

Похожее