Не дождётесь!

27.05.2021

Примерно такое ощущение остаётся от всех мероприятий, посвящённых проблеме социальной реабилитации лиц, пострадавших от воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

 Такое же ощущение осталось и от круглого стола на эту тему, организованного Семейским городским комитетом Народной партии Казахстана. Само мероприятие проходило более месяца назад. Но за прошедшее время никакой официальной информации о продвижении в решении этой проблемы не поступало. Всё остаётся на прежних позициях, и в этом смысле пауза в работе над данным материалом оказалась полезной. Позавчера в Семее побывал премьер-министр Аскар Мамин, но и глава правительства не стал поднимать эту тему в ходе своей рабочей поездки, больше похожей на экскурсию.

 Главная проблема в том, кого будут признавать пострадавшими, и какую социальную поддержку оказывать. Руководитель общественного объединения «Поколение» г. Семей Ольга Петровская в своём выступлении на круглом столе напомнила, что до 1998 года действовал целый пакет социальной поддержки и льгот.

- Пострадавшими считались все, кто проживал в зоне воздействия испытаний, и смог доказать факт проживания. Социальная выплата рассчитывалась, исходя из степени радиационного риска, и была привязана к минимальной зарплате. С 1998 года выплату привязали к месячному расчётному показателю, что уменьшило её размер в 10 раз! При этом выплату стали получать только госслужащие и бюджетники. Пенсионеров совсем лишили доплаты за полигон, а в частных предприятиях обязанность доплаты и экологического отпуска возложили на работодателей, в итоге ни денег, ни отпуска! – возмущается Ольга Васильевна.

- Самое главное – было права выхода на пенсию по льготному возрасту. Многие успели воспользоваться этой льготой, и ушли на заслуженный отдых значительно раньше. Но в 1998 году эту льготу отменили. Если ещё говорить о пенсионном вопросе, то ветераны труда Семея оказались наиболее пострадавшими при перерасчёте пенсии в 2003 году. Тогда перерасчет делали по отраслевому принципу. В Семее было много предприятий лёгкой промышленности, для этой отрасли установили минимальные коэффициенты, и в результате пенсия уменьшилась, - говорит Ольга Петровская.

- Сейчас государство будет переходить к принципу получения льгот в зависимости от полученной индивидуальной дозы облучения. Но работа по оценке полученной дозы, её расчёту, не финансируется. Даже НИИ радиационной медицины, которому поручили вести эту работу, включили в состав Семейской медицинской академии, что значительно понизило статус этого НИИ. Для такого важного дела, как радиационная медицина, необходим республиканский статус. Характерный момент – в рабочую комиссию по подготовке предложений по пересмотру мер  социальной реабилитации пострадавших от испытаний на СИЯП не включили представителей пострадавших территорий, - печально констатировала Ольга Васильевна.

 Да, от пакета льгот, действовавшего до 1998 года, осталось совсем немного. Так, право выхода на пенсию в 45 лет для женщин, и в 50 для мужчин сохранилось лишь для тех, кто проживал в зоне чрезвычайного радиационного риска c 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет. Эта норма уже не работает, поскольку самому молодому из таких пострадавших уже более 70 лет. Всего такой льготой воспользовались 29 374 человека. Те, кто проживал в данной зоне и в зоне максимального риска в период испытаний, и проживает до сих пор,  вышел на пенсию до 1 января 1998 года, получают доплату к пенсии в размере 2,09 и 1,83 МРП соответственно. Эта норма также уже чисто символическая. Ведь тем, кто ушел на пенсию до 1998 года, уже за 80 лет.

 Вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Ауекенов, он же руководитель рабочей группы по выработке конкретных предложений по пересмотру мер социальной защиты граждан, пострадавших от ядерных испытаний на СИЯП, подробно остановился на разъяснении нынешней позиции государства – перейти к адресному подходу для пострадавших от ядерных испытаний. Если раньше льготы действовали для всех, кто проживал в зонах, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, то теперь будет определяться индивидуальная доза облучения.

- Если человек проживал на такой территории в период испытаний, но его доза облучения не представляет опасности для здоровья, он не будет считаться пострадавшим, - пояснил вице - министр. – Таким образом, социальные льготы привязываются к дозе облучения.

- Сейчас составляется государственный научно-автоматизированный медицинский регистр. На сегодня в нём зарегистрировано более 300 тысяч пострадавших, а всего дозу облучения нужно определить для 1,4 млн. человек, проживавших на территории, подвергшейся испытанию в период действия полигона.

 Дозу облучения можно определить, взяв образец с эмали зубов. Но у нас будет применяться другой метод – изучение т.н. «радиационного маршрута». Т.е. доза будет определяться расчётным путём по документам, подтверждающим факт проживания человека в период испытаний на определённой территории, - пояснил вице-министр.

 При этом он сразу же подчеркнул, что дело это довольно долгое.

- На минимальную подготовительную базу для перехода на новую модель социальной реабилитации требуется не менее 4-6 лет, - говорит Ерлан Ауекенов.

  Директор НИИ радиационной медицины и экологии Талгат Мулдагалиев более подробно пояснил, почему работа будет столь длительной.

- Нужно провести детальный учёт всего населения, подвергшегося воздействию испытаний, и включить людей в регистр. Высказываются предложения изучить и родственные связи пострадавших на предмет влияния на их здоровье, но пока это только предложение.

 Очень кропотливая работа – это оценка индивидуальной дозы. Физическую дозиметрию мы не применяем, для этого нужно вырывать зуб. Будет применяться расчётный метод. Определяется радиационный маршрут каждого человека, и программа автоматически рассчитывает дозу.

 Депутат Мажилиса от НПК Александр Милютин попросил все предложения по социальной поддержке пострадавших от СИЯП присылать в рабочую группу. Когда конкретно будет готов проект таких изменений и дополнений – сказать сложно.

 Итак, судя по всему, вопрос о социальной реабилитации пострадавших от воздействия испытаний уже решает время. У тех, кто проживал на территории воздействия полигона с 1949 по 1963 год, в период наземных взрывов, и у кого большая полученная радиационная доза, уже весьма пожилой возраст. Через 4-6 лет, когда, возможно, заработает новый механизм, их останется совсем немного. Большинству из тех, кто жил на этой территории в 60-е-80-е годы, в период подземных взрывов, и у кого также может быть доза, позволяющая претендовать на какое-то достойное пособие, уже под 60 или за 60, а через несколько лет будет под 70. Ну, а те, кто родился в 80-е годы, наверняка будут иметь такую дозу, которую признают не опасной, и им пособие выплачиваться не будет.

 В своё время, в конце 80-х – 90 - годов прошлого века, тема ядерных испытаний на полигоне была хорошо раскручена и использована для развала Советского Союза и укрепления нового буржуазного режима. Здесь сыграл свою роль эффект контраста. Прежняя власть проводила испытания. А новая власть (со старыми лицами) не только закрыла полигон но и предоставляет льготы пострадавшим. Хотя закрыт полигон был уже после событий ГКЧП, 29 августа 1991 года, когда Союз практически прекратил своё существование, и аморфная союзная власть уже не имела никаких рычагов влияния на республики.

  Однако, эйфория длилась недолго. Как только буржуазный режим и буржуазный строй укрепились, все эти льготы были прекращены, за исключением куцых остатков. А теперь, затягивая этот вопрос, власть выигрывает время. Ведь тем, для кого эта проблема имеет  актуальность, уже в основном 60-70 лет. Просто настанет время, и  тему пострадавших от испытаний на ядерном полигоне будет некому поднимать. Даже для 30-летних – это уже просто история.

Денис Данилевский   

Похожее