13.06.2019
Как сообщил на встрече председатель комитета Ерик Балапанов, Казахстан продолжает сохранять зависимость от импортной продукции. На полках магазинов 50% привозного мяса птицы, 40% импортных колбас, 52% творога и сыра, и более 90% завезенного из-за границы сахара. Всего по данным комитета пищевой промышленности, за последние десять лет в страну импортировано продуктов на 10 млрд долларов - это товары, выпуск которых можно наладить внутри страны.
Обеспечить стопроцентную потребность внутреннего рынка в продукции можно только через комплексные меры поддержки отечественных производителей. Для этого «Атамекен» разработал детальный план импортозамещения по каждой отрасли.
«Мы произвели детальные расчеты, для полного устранения дефицита сахара - а это 400 тысяч тонн ежегодно - в Казахстане необходимо дополнительно ввести в оборот порядка 150 тысяч гектаров орошаемых земель и построить три новых завода по переработке сахарной свеклы. На первом этапе поддержка государства может заключаться в создании инфраструктуры для орошения, а также в субсидировании покупки специализированной техники. Есть три региона, условия которых позволяют разместить заводы по производству сахара - Туркестанская, Жамбылская и Алматинская», - отметил Ерик Балапанов.
Снизить импорт молочной продукции поможет строительство 100 крупных и 500 средних молочно-товарных ферм, сумма ежегодного импортозамещения превысит 250 млн долларов. В свою очередь создание всего трех крупных птицефабрик (порядка 120 млрд тенге инвестиций) полностью устранит дефицит мяса птицы, отметил Ерик Балапанов.
Озвученные меры «Атамекен» намерен презентовать Правительству. Их реализация позволит не просто обеспечить продовольственную безопасность Казахстана, но и создать тысячи новых рабочих мест.
Вместе с тем, как отметил Председатель Президиума «Атамекен» Тимур Кулибаев, необходимо параллельно развивать отраслевую кооперацию.
«Нужно понимать, что строительство современной молочно-товарной фермы процесс ресурсоемкий, даже если государство предоставит льготные кредиты. Необходимо дополнительно стимулировать бизнес к отраслевой кооперации. Мелкие сельхозтоваропроизводители могут объединяться вокруг крупного переработчика и обеспечивать его сырьем. Есть успешные примеры в Карагандинской области, когда крупный молокозавод создал условия для локальной цепочки поставщиков и теперь получает качественное сырье. Давайте изучать и тиражировать такой опыт», - заявил Тимур Кулибаев.
Глава Национальной палаты уверен, что в перспективе Казахстан может не просто перекрыть потребности внутреннего рынка в продовольствии, но и нарастить объемы экспорта.
«Мы ежегодно производим порядка 20 млн тонн пшеницы, из них половина уходит на экспорт. Но, давайте будем честными, мы продаем за рубеж дешевую пшеницу, ведь львиную долю в себестоимости занимают расходы на транспортировку. Тем более, что сейчас мы активно конкурируем по экспорту зерна с Россией. Но если наладить глубокую переработку, то прибыль увеличится в несколько раз. Зачем продавать дешевое сырье, если из той же пшеницы можно производить продукцию с высокой добавленной стоимостью? Наладив переработку, мы не просто перекроем необходимые объемы продукции внутри страны, но и нарастим экспорт, то есть накормим себя и соседей. Нужно ориентировать бизнес работать именно в этом направлении и фокусировать государственные меры поддержки именно на сферу переработки», - уверен Тимур Кулибаев.
По результатам встречи глава НПП отметил важность выработки конкретных предложений по мерам нетарифного регулирования и защиты внутреннего рынка.
Похожее