Ограничительные меры в ВКО продлили до 8 декабря. Но вопросы остались

25.11.2020

Опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача ВКО. С 00 часов 25 ноября завершается срок действия ограничительных мер, которые были введены прежним постановлением от 10 ноября. И вот действие ограничений продлено до 00 часов 8 декабря.

По-прежнему в «красной зоне»

Поручение межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса, данное в прошлый вторник руководству ВКО – в 10-дневный срок выйти из «красной зоны» - на грани срыва. В новом постановлении главный санврач констатирует, что область по-прежнему в этой самой «красной зоне».

«На основе расчётных критериев процент занятости коечного фонда инфекционных стационаров (ПЗК) для лечения больных COVID-19 – 20%, значение репродуктивности инфекции R по области – 1,37, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции CОVІD-19 ВКО отнесена в «красную зону».

По состоянию на 19 ноября 2020 года в организациях образования Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 477 случаев коронавирусной инфекции COVID-19 среди учащихся, из них 125 среди обучающихся в оффлайн режиме или 26 %, в онлайн режиме 352 или 74 %, а также среди учителей - 108 случаев».

Странно, что хранится молчание вокруг проблемы достоверности результатов тестирования. Информация о том, что в ряде частных лабораторий результаты ПЦР-теста оказываются ложными, появилась уже довольно давно. Но по этому поводу молчит как власть, так и сами указанные лаборатории. Эта история повисла в воздухе. Власть не докладывает о принятых мерах, а лаборатории, чья деловая репутация была задета, не выступают с опровержением, делают вид, что такой информации или не было, или они об этом не знают. На брифинге представитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля лишь сообщил, что «проверки осуществляются филиалом Научно – практического центра санитарно – эпидемиологической экспертизы и мониторинга Национального центра общественного здравоохранения. За текущий месяц 20 положительных образцов с предоставлением отчета в лабораторию были направлены на ретестирование». Сколько из этих 20 образцов оказались ложными, или все подтвердили первичный результат – неизвестно. В постановлении главного санврача есть норма об обязательной перепроверке тестов, но не указано, сколько именно тестов должны направлять лаборатории на внешнюю проверку. Сейчас у нас 15 лабораторий делают ПЦР-тестирование. Если за ноябрь было направлено 20 тестов, получается, чуть больше 1 теста из одной лаборатории за месяц. Слабоватая проверка.

Аким ВКО Даниал Ахметов, выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций, выразил уверенность, что к концу ноября область выйдет из «красной зоны». «На сегодняшний день работа в этом направлении ведётся круглосуточно, аким области лично дважды в день проводит совещания штаба, где ставятся определенные задачи. Результат можно увидеть по уровню занятости нашего коечного фонда - он составляет всего 17 процентов.

- КТ-аппараты работают круглосуточно, мы закупили действенный препарат «Фапиравир», - отметил Даниал Ахметов. - Эти и многие другие меры позволяют говорить о том, что я глубоко убеждён, что до конца ноября мы стабилизируем ситуацию с COVID-19 в регионе», - сообщает Информационный центр ВКО. Ещё остаётся несколько дней, чтобы всё-таки, выполнить поручение президента и межведомственной комиссии. А также разобраться с фактами сокрытия новых случаев КВИ, о чём говорил глава государства в своём выступлении.

 

Не думают, о чём пишут

В постановления главного санврача постоянно вносятся изменения, и в этой «матрёшке» очень сложно разобраться. Ведь в каждом случае изменения просто пишут – в такой – то пункт внести такие-то поправки. Для населения и предпринимателей ничего не ясно. Нужно найти прежнее постановление, прочитать указанный пункт, и сверить прежний текст с внесёнными новациями. Это очень сложно и для журналистов, не говоря уже о простых обывателях. А 19 ноября главный санврач вообще оконфузился. Вроде бы внесли изменения, позволяющие начать работу некоторым заведениям сферы услуг с низким уровнем контакта с посетителями, но написали так, что АЗС оказались в категории организаций, услугами которых можно воспользоваться лишь … по предварительной записи! Этот реальный анекдот сразу же стал предметом обсуждения в соцсетях. Правда, уже через пару часов вышло пояснение, что АЗС работают в обычном режиме, но сам факт такой подготовки важнейшего документа говорит об уровне наших управленцев.

И вот впервые постановление дано в полном виде со всеми поправками. Теперь можно понять, какие же ограничения сохраняются, а в каких сферах вводятся некоторые послабления.

 

Запреты сохранены, но компенсировать убытки никто не собирается

Итак, Усть-Каменогорск по-прежнему находится на особом положении, въехать в областной центр и выехать из города можно лишь при наличии ряда документов и по очень уважительным причинам, таким, как служебная командировка, поездка на лечение, транспортировка грузов и т.д.

Запрещена работа внутриобластных, межобластных и международных автобусных маршрутов, кроме автобусов из Усть-Каменогорска в посёлки Касым Кайсенов, Опытное поле, Ушановский, Белоусовка.

В г. Усть-Каменогорске, Риддере, Серебрянске, и пос. Новая Бухтарма запрещена работа кинотеатров, бань, саун, бассейнов, театров, объектов культуры, библиотек, музеев. Кстати, непонятно, зачем особо подчеркнули в этих городах и посёлке запрет работы кинотеатров, если в этом же постановлении деятельность кинотеатров запрещена по всей территории области?!

Остальные объекты работают и в указанных населённых пунктах, и по всей области с рядом ограничений и запретом деятельности в выходные и праздничные дни.

Частично восстановлена работа объектов общественного питания на предприятиях, в дошкольных учреждениях, в гостиницах и туристических объектах. Со строгими ограничениями, но возобновили свою работу в будни фитнес-центры, СПА-салоны, тренажёрные залы. Разрешена деятельность продовольственных рынков вне зданий в выходные и праздничные дни. Продовольственные рынки внутри зданий и непродовольственные рынки вне зависимости от нахождения могут работать только в будни.

Из нового постановления исчез совершенно абсурдный пункт о недопущении роста цен на социально-значимые продукты и товары. А ведь это грозное распоряжение главного санврача присутствовало во всех предыдущих постановлениях, а нынешнее уже 24-е по счёту! Но зато сохранилось не менее абсурдное требование о заполняемости городского общественного транспорта по числу посадочных мест. Его никто не соблюдает, и не будет соблюдать. Появилось дополнение об увеличении количества транспорта в часы «пик». Но ведь и этот пункт не соблюдается. Именно в эти часы утром и вечером автобусы, трамваи и маршрутки забиты до отказа. Народу нужно ехать, а перевозчикам нужна выручка. Зачем писать заведомо невыполнимое? Чтобы отвести от себя ответственность? Дескать, мы постановили, а они не выполняют? Если уж написали, тогда нужно быть последовательными до конца. Идти с проверками и выгонять всех, кроме сидячих пассажиров. Наказывать перевозчиков и акимат за недостаточное количество транспорта на линии. А какая социальная дистанция в 2 метра может быть в автобусе, трамвае, маршрутке?

Итак, режим ограничений продляется ещё на 2 недели. При этом ни один государственный орган даже не поднимает вопрос о компенсации убытков. С марта закрыты кинотеатры, компьютерные клубы, ряд других объектов бизнеса в области зрелищ, развлечений, обслуживания. Если бы они несли убытки в результате бездарного ведения бизнеса, то и пусть бы разорялись. Но ведь ни один владелец кинотеатра или компьютерного клуба не виноват, что на планету пришёл этот вирус. Почему тогда не ставится вопрос о компенсации убытков? Государственные театры, музеи, библиотеки также простаивают, но их сотрудники получают зарплату из бюджета, оплачиваются коммунальные услуги. Футболисты, волейболисты и прочие спортсмены играют при пустых трибунах, но при этом исправно получают зарплату, тоже из бюджета. А чем хуже футболистов персонал кинотеатра? Председатель мажилиса Нурлан Нигматуллин возмутился, что туристический бизнес попросил поддержки у государства. Даже сказал, что они «ходят здесь, пальцы гнут». А почему туристические компании, в огромной степени пострадавшие от запретительных мер по КВИ, не могут попросить поддержки у государства? Не они же закрывали границы, отменяли авиарейсы, не они принесли в этот мир опасный вирус. Почему главный депутат тогда не возмущается, что в условиях кризиса сохраняется бюджетное финансирование спортсменов самых захудалых команд, да ещё в таких размерах, о которых туристические фирмы и прочий бизнес не могут даже и мечтать?

 

Коронавирус и коронабесие

Никто не занимается анализом эффективности всех этих запретительных мер. Например, сейчас нет запрета на передвижение людей и транспорта в чётные/нечётные дни. Нет запрета на работу общественного транспорта в выходные дни. Нет спецпропусков для личного и служебного транспорта. А ведь всё это было весной. А осенью этих запретов нет, и катастрофы не произошло.

Трудно сказать, носят ли 90% жителей маски, о чём мечтает министр здравоохранения, по его подсчётам при такой цифре всеобщей «масочности» не нужно будет вводить локдаун. Но даже визуально видно, что тех, кто носит маски, гораздо больше. Это и понятно. Люди постепенно привыкли к этой необходимости. Если раньше не было чёткого запрета на передвижение без масок, теперь есть. И мало желающих платить штраф в 83 тыс. тенге. Лучше пройтись в маске, невелика обуза. Да и патрули обходят свои квадраты регулярно, даже вечером, и даже во дворах. Но количество выявленных случаев КВИ почему-то растёт. Масочников больше, но и заболевших больше. Если и есть снижение, то небольшое. Хотя, по теории - при всеобщим ношении масок заболевших должно быть меньше.

Или такой парадокс – среди детей, занимающихся дистанционно, заболевших КВИ гораздо больше, чем среди тех, кто обучается непосредственно в школе. Почему? Опять теория оказывается посрамлена. Вроде и дома дети сидят, а всё равно подхватывают болезнь.

Такая же картина и в Европе. Уж там – то практически все в масках, достаточно посмотреть репортажи из европейских стран. Но болезнь распространяется. В то же время Европа бурлит и протестами против ограничительных мер. Робкие, немногочисленные акции против ограничений начинаются и у нас. И дальше это недовольство будет расти. Всё-таки сложно воспринять необходимость строжайших ограничений во всём мире, когда планету в буквальном смысле ставят на четвереньки, при чуть более чем 59 млн. заболевших за год и 1,4 млн. скончавшихся за 12 месяцев со дня выявления первого заболевшего КВИ. Да, цифра вроде и немаленькая, но ведь они заболели не одновременно. Да и для населения Земли это гораздо меньше 1%. Эта же пропорция в 1% заболевших от числа населения и 1% умерших от количества заболевших сохраняется почти во всех странах, кроме США, Бразилии, Индии, Франции.

Вот что по этому поводу думает Михаил Делягин, директор института проблем глобализации (Россия):

«Нужно различать два принципиально разных явления: коронавирус и коронабесие. Я буду говорить о коронабесии как об абсурдно резкой и потому саморазрушительной реакции на коронавирус, которая охватила весь мир, кроме двух стран: Швеции и Белоруссии. Коронабесие производит впечатление глобальной франшизы (использование уже действующей бизнес-модели – пояснение автора): «приобретя» её тем или иным способом, в тех или иных целях, по тем или иным причинам, самые разные правительства, не имея никаких внятных оснований и тем более доказательств, в едином порыве стали совершать почти одинаковые и при этом не имеющие никаких логичных оснований, иррациональные, прямо противоречащие требованиям науки и даже простого здравого смысла действия. Так что можно предположить, что и коронабесие с нами тоже навсегда, пока управляющие элиты не покинет последний человек, лишённый сдачей ЕГЭ (единый государственный экзамен – российский вариант ЕНТ – пояснение автора) или его западных аналогов способностей к логическому мышлению». (Газета «Завтра», №42, 2020 г.).

Да, принятые решения об ограничениях, и это касается не только ВКО, и не только Казахстана, довольно далеки от логики. Какой смысл, к примеру, был в закрытии парикмахерских в период весенне-летних ограничений? Какова опасность заражения в парикмахерской, где одновременно находятся не более 2-3 человек на солидном расстоянии друг от друга? А в это же время в автобусах людей, как кильки в банке! На оптовке тысячи покупателей в день в тесных, узких помещениях. И если уж говорят о строжайшем соблюдении санитарных норм, разве регулярная стрижка и поддержание волос в порядке не относятся к таким нормам? Или нам ещё к коронавирусу добавить вшей? Для чего закрывают бассейны в Усть-Каменогорске? Ведь народ во время плавания совсем не собирается обниматься. 5-7 человек на водной поверхности легко минуют друг друга. Да и приходят поплавать, как, впрочем, позаниматься и другими видами физкультуры и спорта, здоровые люди. С температурой в бассейн и спортзал никто не пойдёт. Не поддаётся логике и запрет на работу магазинов и рынков в выходные и праздничные дни. Вроде бы задача – предотвратить скопление народа. Но людям все равно нужно кушать, покупать одежду, предметы гигиены и ещё многое необходимое для повседневной жизни. Значит, они в любом случае пойдут покупать, и скопление будет в будние дни вечером, ещё большее скопление. А ведь этот поток мог бы «рассосаться» на выходные. Зачем запрещать работать в субботу и воскресенье общепиту, если установлен лимит на посетителей? Всё равно в выходной посетителей не будет больше, чем установлено. И такие примеры полной нелепицы можно перечислять на нескольких страницах.

 

А как же агитация?

Что будет после 8 декабря? Ослабят ограничения, усилят, или всё останется по-прежнему? С 10 декабря начинается этап предвыборной агитации на выборах в мажилис и маслихаты. Конечно, на этих выборах и без агитации можно обойтись, потому что все партии на одно лицо, а за отдельных кандидатов нынче не голосуют даже в маслихаты. Да и народу «до лампочки» эти выборы, никакой пользы нет ни от парламента, ни, тем более, от маслихатов. Только инструмент для поднятия рук и якобы одобрения представителями народа антинародных законов. Но, тем не менее, видимость политической активности и имитацию политической конкуренции создать нужно. Хотя бы для внешнего мира. Можно предположить, что к этому времени ограничения несколько смягчат, чтобы была возможность проводить предвыборные встречи с избирателями. Без таких встреч избирательная кампания будет совсем вялой. Да и градус недовольства тоже нужно снизить. А что будет потом – никому неизвестно.

Денис Данилевский

Похожее