От Великого Шелкового пути к Великому гастрономическому пути

24.09.2018

Интервью с Аидой Баймаковой, международным советником движения Слоу Фуд

иде Баймаковой всего 27, при этом минул уже год с тех пор, как конгресс Слоу Фуд избрал ее международным советником в странах Центральной Азии, Кавказа, в Белоруссии, России и Украине. В преддверии ежегодного Салона «Терра Мадре» в Турине в Италии Ольга Гребенникова, специалист ФАО по связям с общественностью, задала Баймаковой несколько вопросов.

 

Как Вы попали в Слоу Фуд?

 

Я выросла на семейной ферме на севере Казахстана и не понаслышке знаю, что такое натуральная, полезная и качественная еда. Я также знаю как важно сохранить традиционные рецепты и культуру питания, пока еще существующую в сельских регионах, но быстро исчезающую в городах. Наша семья из поколения в поколение передавала традиционные рецепты вкусной и здоровой пищи, у нас по-прежнему строго соблюдаются старинные традиции приготовления и потребления еды.

 

Впервые я подала заявку и получила приглашение участвовать в международной встрече движения в Южной Корее в 2013 году, а уже в 2014 году мы создали молодежное движение в Казахстане. Сейчас у нас в странах Центральной Азии количество только активистов превышает 1000 человек.

 

Каковы Ваши цели в регионе?

 

Основными принципами нашей деятельности является сохранение традиционной культуры приготовления и потребления пищи, возрождение интереса людей к продуктам питания, произведенным там, где они живут и отказ от «еды на бегу». Медленно – не означает плохо, это означает - осознанно.

 

Что можно изменить, соблюдая традиционную культуру питания?

 

Традиционная культура питания – это философия, опирающаяся на древние знания и уважающая тех, кто производит еду «чисто, честно и вкусно».

 

Сегодняшний мир полон противоречий. С одной стороны, глобализация стирает границы между странами – географические и политические, делая людей ближе. С другой стороны, это приводит к однообразию продуктов питания, использованию всевозможных добавок, что негативно влияет на здоровье людей. Придерживаясь традиционных ценностей, мир сможет вновь обрести равновесие, и мы сможем более рационально использовать ресурсы.

 

Что касается Центральной Азии, то идеи вкусной, чистой и честной еды могут сблизить наши страны. Объединив наши усилия, мы сможем более эффективно выступать против пестицидов, ГМО, различных химических веществ в сельском хозяйстве. Центральная Азии может внести свой бесценный вклад в сохранение биоразнообразия и гастрономического разнообразия на планете.

 

Нас когда-то объединял Великий Шелковый путь, а сейчас наши активисты уже предлагают создать Великий гастрономический путь в Центральной Азии.

 

“Нас когда-то объединял Великий Шелковый путь, а сейчас наши активисты предлагают создать Великий гастрономический путь в Центральной Азии.”

 

Аида Баймакова

Международный советник Слоу Фуд

 

Что представит Центральная Азия на “Терра Мадре” в этом году?

 

На международном рынке, который раскинется на территории выставочного павильона Линготто, наш регион представит памирскую шелковицу из Таджикистана и разновидности древнего миндаля Бостанлыка из Узбекистана.

 

Более 60 разновидностей тутовых деревьев растут в Горном Бадахшане на высоте от 1100 до 2400 метров над уровнем моря. Это позволяет жителям отдаленных таджикских сел получать необходимые питательные элементы и витамины там, где не растут традиционные зерно, фрукты и овощи.

 

Бостанлыкский район Узбекистана, расположенный в западной части Тянь-Шаня, занимает первое место в стране по производству миндаля и отличается наличием масштабных диких миндальных лесов. Миндаль из Бостанлыка станет ключевым ингредиентом дегустации «Сладости из миндаля: от Азии до Средиземноморья».

 

На салоне будут также представлены сушеная слива сорта «Венгерка» из Кыргызстана, а также яблоки сорта «Апорт» из Казахстана.

 

ФАО сотрудничает с движением Слоу Фуд c 2013 года. Подчеркнуть ценность местных продуктов питания и забытых продовольственных культур – одна из задач этого партнерства. Другие включают улучшение доступа мелких производителей к рынкам, сохранение и использование биоразнообразия, снижение потерь продовольствия и пищевых отходов и обеспечение благосостояния животных. Мнение собеседника может не представлять позицию политики ФАО.

Похожее