«Ответственный гражданин» среди полной безответственности

27.06.2023

Слова правильные. Только почему-то президент не сказал, что для утверждения в обществе этих ценностей власть должна, прежде всего, начать с себя. Чтобы были ответственные граждане, прежде всего, необходима ответственная власть.

К уже имеющимся лозунгам нынешнего времени, таким, как «Новый Казахстан», «Справедливый Казахстан», «Слышащее государство», теперь добавился ещё один – «Ответственный гражданин».

 Президент Касым - Жомарт Токаев полагает, и об этом он заявил 17 июня на втором Национальном Курултае, что немалый путь в построении «Справедливого Казахстана» мы уже прошли, и нынешний Казахстан уже совсем не тот, что прежний.

«Некоторые люди сомневались в успехе наших преобразований. Но мы не свернули с нашего курса, а последовательно реализовали намеченный план масштабной политической модернизации. Мы проделали эту огромную работу вместе.

Сегодняшний Казахстан сильно отличается от того, каким он был три, два и даже год назад. Благодаря единству и солидарности народа, конструктивному общественному диалогу мы за небольшой период времени совершили настоящий прорыв» - такое мнение главы государства.

 Теперь, полагает Токаев, самое время заняться нравственностью и этикой.

  «Наша новая общественная этика должна базироваться на ценностях единства и стабильности, справедливости и солидарности, закона и порядка, доверия и ответственности. Она должна стать воплощением патриотизма, гуманности, культа знаний, профессионализма, бережливости, трудолюбия. Превыше всего должно цениться одно из самых значимых качеств личности – трепетное отношение к своей земле и стране.

Человека, олицетворяющего эти благородные качества, можно охарактеризовать одним глубоким словосочетанием – ответственный гражданин – «Адал азамат». Справедливый Казахстан построят только ответственные граждане. Эти понятия тесно связаны между собой, одно невозможно без другого», - таким видит ответственного гражданина президент.

 «Ответственность перед своей страной и семьей – это признак высоконравственной и зрелой личности.

Человек, добросовестно работающий и получающий свой доход честным путем, достигнет подлинного успеха и будет всегда пользоваться заслуженным уважением в обществе.

Великий Абай говорил, что приобретение богатства честным трудом является достойным занятием для поистине благородного человека. Человек чести никогда не поступит несправедливо.

Справедливое общество утвердится только в том случае, если в каждой сфере на первом месте будет стоять ответственность и порядочность, будет жестко пресекаться коррупция и все решения будут приниматься, исходя из национальных интересов. Одним словом, истоки всех благих дел в обществе берут свое начало в идеалах ответственности, честности и верности долгу.

Поэтому «Справедливый Казахстан» и «Ответственный гражданин» – это два взаимосвязанных понятия, которые всегда должны рассматриваться в качестве незыблемых опор нашей страны» - полагает Касым-Жомарт Кемелевич.

  Слова правильные. Только почему-то президент не сказал, что для утверждения в обществе этих ценностей власть должна, прежде всего, начать с себя. Чтобы были ответственные граждане, прежде всего, необходима ответственная власть.

 А ведь у нас даже нет чётких и ясных критериев оценки работы власти. Начиная, кстати, с президента. Высшее должностное лицо и руководитель государства почему-то не отчитывается о проделанной работе перед народом. Как оценивать деятельность президента? В Конституции нет никаких положений об отчётности президента, оценке его работы и ответственности в случае признания деятельности главы государства неудовлетворительной. В статье 47 п.2 установлено, что «Президент Республики несет ответственность за действия, совершенные при исполнении своих обязанностей, только в случае государственной измены и может быть за это отрешен от должности Парламентом». Вот единственный критерий ответственности – государственная измена. Во всех других случаях, если, к примеру, приняты неверные, ошибочные, непродуманные, несущие ущерб стране и населению решения, никакой ответственности президент не несёт. И как можно призывать граждан быть ответственными, если сам президент не несёт никакой ответственности?

 Нет критериев оценки работы правительства, и его ответственности. Отчёт правительства перед парламентом предусмотрен только по исполнению республиканского бюджета. Отчёт о проделанной работе и ответственности – об этом  ни слова, ни в Конституции, ни в других законах. А ведь вроде бы всё просто. Принимаются национальные проекты, сотни всяких государственных программ и планов. Отчитайтесь о реализации этих программ и планов.  Если они не выполнены -  то правительство в отставку, или, как минимум – увольнение отраслевого министра.  Рванули ТЭЦ и теплотрассы, замёрзли города – в отставку премьер-министра, вице-премьера, отвечающего за этот блок, министра энергетики, акима области и акима города, района.

  Только после катастрофического пожара и человеческих жертв в области Абай был уволен министр по ЧС. Но осталась  на своём посту министр экологии и природных ресурсов, в чьём непосредственном подчинении находится резерват «Семей Орманы». Если бы министры и акимы знали о реальной ответственности, они бы в первую очередь занимались самыми острыми проблемами. Например, снижением угрозы лесных пожаров, а не разговорами о гипотетической углеродной нейтральности к 2060 году.

 Нет никакой ответственности и у депутатов. Поэтому и голосуют они дружно за антинародные законы. Только в новой редакции Конституции предусмотрен отзыв избирателями депутата. Но сам механизм отзыва в законе «О выборах» такой, что процедура становится практически нереальной. Инициаторам нужно собрать 10% подписей избирателей округа. После проверки подписей избирком назначает голосование. А оно проводится также, как и выборы. Требования даже более жёсткие, чем к выборам. Если на выборах явка не имеет значения, как и процент голосов «за», то на голосование по отзыву должны явиться не менее 1/3 избирателей, и из них более 50% проголосовать за лишение депутата полномочий! Представьте, что, допустим, решили отозвать депутата от ВКО в Мажилисе. Для начала нужно собрать 10% подписей в округе, а это вся область, собирать придётся около 40 тысяч подписей! А депутата по партийному списку отзывает только партия.

 А несут ли хоть за что-то ответственность акимы областей, городов, районов? Даниал Ахметов пробыл в должности акима ВКО более восьми с половиной лет. И ушёл без всякого отчёта и оценки его деятельности. Премьер-министр сказал, что за это время область достигла больших успехов. Но это его мнение. За период правления Ахметова было несколько коллективных обращений с требованием его отставки, направления в область комиссии для проверки всех фактов, изложенных в обращениях, в частности, о нарушениях при госзакупках. И ничего, никакой реакции. А вот авторы обращений были подвергнуты уголовному преследованию и реальному наказанию. 

 Оказывается, имеются какие-то критерии оценки работы акимов. Это некий KPI. Знают ли об этом KPI обычные граждане? Вот официальное определение, что это такое – «ключевые показатели эффективности, то есть числовые данные о проделанной работе, которые помогают измерить степень достижения целей или оптимальности процесса, а именно: результативность и эффективность». Что-нибудь понятно? Смутно можно догадаться, что работу акимов оценивают по статистическим данным. И даже за эту статистику нет никакой ответственности. В худшем случае – выговор. И оценивает не народ, а вышестоящее начальство.

 Вроде бы проводятся отчёты акимов перед населением. Но это спектакль. В рабочее время, знают о дате и месте отчёта немногие, власть готовит заранее вопросы и ответы, неугодных и потенциальных критиков могут и не пропустить. Оценка вообще не даётся, отчёт ради отчёта.

 А критерии должны быть самыми простыми. При Жаксылыке Омаре в Усть- Каменногорске стал хуже работать общественный транспорт. Вот это критерий. Не может аким города наладить движение транспорта так, чтобы люди могли без проблем добраться в нужное место рано утром и поздно вечером, значит, у него никаких управленческих навыков нет. Пусть займётся другой работой. Можно козырять новым оборудованием в больницах, но при этом больные будут месяцами ждать приёма узкого специалиста, толпиться в очередях, тратить последние накопления на платные услуги. Вот тоже реальный критерий, а не какие-то туманные «показатели эффективности».

 Кстати, Жаксылык Омар как-то разразился философскими размышлениями, что ничего госслужащие никому не должны, и не надо их упрекать, что они живут за счёт налогов. Даже Сократа процитировал! Аким Усть-Каменогорска призвал коллег -  работайте спокойно, и не обращайте внимания на всяких слишком активных. Вот так Омар думает об ответственности. Так он «адал азамат» или нет? 

 Самой лучшей оценкой и мерой ответственности могут быть выборы. Не стала жизнь при этом акиме лучше – проголосовали против, выбрали другого. Но мы ещё не дожили до выборности акимов. А если и доживём,  то не факт, что обстановка изменится к лучшему. Ведь при нынешней системе выборов голосование превращается в фарс. Мартовские выборы в мажилис и маслихаты стали кошмаром. Даже наличие на руках всех протоколов участковых комиссий с синей печатью и подписями сейчас не является гарантией победы. Территориальная комиссия всё равно выдаёт свой результат!

 Вот и получается, что никакой ответственности у власти нет. Народ вообще отстранён от контроля за властью. Обращения, жалобы переправляются тому, на кого жалуются, или дают формальные отписки. Делай, что хочешь. И как президент надеется на формирование общества ответственных граждан при такой реальности?

 Ну, а насчёт получения доходов честным путём, при этих словах президента, видимо, мысленно многие чиновники посмеялись. Уж в их кругах тех, кто живёт честным трудом, точно считают лохами, лузерами, неудачниками, нищебродами.  

 

                                      Денис Данилевский

Похожее