Подробности про отель Rixos Beldibi народу знать не обязательно!

20.12.2022

Итак, круг замыкается. Сначала одна группа самых влиятельных и богатейших людей страны за государственный счёт построила и владела шикарным отелем в Турции, потом эту небольшую часть богатства у них отобрали. Но совсем не для того, чтобы средиземноморский курорт служил простым людям. Отель перейдёт в частную собственность другой влиятельной и богатой группировке. Осталось только узнать, кому и за какую сумму он достанется.

«Нурсултан Назарбаев передал государству отель отель Rixos Beldibi» - информация с таким или подобными заголовками появилась недавно в республиканских СМИ и вызвала огромный общественный резонанс. «Ничего себе, даже у самого первого президента стали забирать имущество!» - примерно  такой была реакция на эту новость. Кстати, особенно преувеличенное представление о происходящем в Казахстане складывается у тех, кто уже давно находится за пределами страны.  На редакционную почту приходят  подобные письма, да и в телефонных разговорах знакомые, читатели спрашивают:  «У вас что, революция? Семья Назарбаева отдаёт своё имущество! Разве можно было об этом даже подумать!».

 Шикарный пятизвёздочный  отель в турецкой Анталье до недавнего времени был в собственности АО «Отель «Алатау». 77% акций владело ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью». Данное ТОО принадлежит частному «Елбасы Фонду». По названию понятно, что этим фондом владеет первый президент страны. 23% акций принадлежало государству в лице комитета госимущества и приватизации Минфина РК. 

 15 февраля этого года, через месяц после январских событий, происходят кардинальные  изменения в составе собственников АО «Отель «Алатау», и, естественно, отеля «Rixos Beldibi». ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью» передаёт свой пакет акций государству. Государство становится единственным собственников АО и отеля в Турции.  В свою очередь, комитет госимущества и приватизации согласно постановлению правительства  передаёт права владения, пользования и распоряжения АО «Отель «Алатау» управлению делами президента РК.

 Вообще история отеля в Турции довольно мутная, и всей информации пока нет. Попытки расследования  предпринимаются уже давно, и кое-что публиковалось в оппозиционной прессе. Непонятно, на какие средства строился этот отель – полностью на государственные, или часть средств вложили казахстанские олигархи? Поскольку АО «Отель «Алатау» (и название дали, чтобы скрыть расположение отеля в Турции!) было создано ещё в 2001 году постановлением правительства, и акционерами стали государство, которому принадлежало 55% акций, а также «ТНК «Казхром» и ТОО Enrichment  (по 22,5 % акций), можно предположить, что государственные деньги на строительство отеля были выделены. В 2013 году частные акционеры передают свою долю Фонду Нурсултана Назарбаева. Олигарх Александр Машкевич, один из совладельцев Евразийской группы, как сообщали республиканские СМИ, объяснил, что акции были переданы общественному объединению «Павлодар – наш общий дом» в рамках меморандума о социальной ответственности, поскольку отель – это непрофильный актив группы, занимающейся бизнесом в горно-металлургической отрасли. А уже общественное объединение сразу же передало эти акции в президентский фонд, естественно, процедура дарения прошла совершенно безвозмездно. Затем постепенно снижалась и доля государства во владении турецким отелем – с 55 до 23%. Видимо, государство также дарило свои акции совершенно  бесплатно.

 И вот ситуация вроде бы резко меняется. Теперь уже «Елбасы фонд» передает 77% акций государству. Редакция направила запрос в комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов РК. Как произошла сделка? Фонд Назарбаева  подарил свою долю или государство её выкупило? Если выкупило, то, за какую сумму?

 Ответ заместителя председателя комитета Ербола Ахметова, стал не просто отпиской. Это отписка, прикрытая завесой секретности запрашиваемой информации. «Решение Правительства РК, предусматривающее передачу пакета акций АО «Отель «Алатау» в государственную собственность,  является нормативно-правовым актом с пометкой «Для служебного пользования», следовательно, является служебной информацией. На основании изложенного, предоставление запрашиваемой в обращении информации не представляется возможным». Получается, что все сделки с имуществом семьи первого президента, или самого Нурсултана Назарбаева, скрыты от народа грифом «Секретно» или «Для служебного пользования»!  Ничего особенного  в таком ответе нет. Ведь «Новый Казахстан» - это тот же самый Казахстан, который и был все предыдущие 30 лет. И от народа по-прежнему будут скрывать подробности о денежных и имущественных делах сильных мира сего. Меньше знаешь – крепче спишь!

 «Имущество в госсобственность принимается в порядке дарения – без финансовых затрат из бюджета», - сказал заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев, выступая на заседании правительства. По его словам, еще 26 компаний в сфере транспорта и железнодорожной инфраструктуры передадут в госсобственность.

Также, в телекоммуникациях, на железной дороге, в экологии и гостиничном бизнесе приняты в госсобственность пакеты акций и доли участия в АО и ТОО, объекты недвижимости и деньги» - сообщило 14 декабря агентство КазТАГ. Поскольку упомянут гостиничный бизнес, можно предположить, что, всё-таки, доля в отеле Rixos Beldibi была подарена государству.

  На сайте управления делами президента есть специальный раздел – АО «Отель «Алатау». Читаем такую информацию: «Миссия акционерного общества «Отель «Алатау» заключается в оказании услуг по организации отдыха и рекреации в  отеле, находящемся в поселке Бельдиби города Анталья, Турецкой Республики лицам, являющимся резидентами и нерезидентами Республики Казахстан. Благодаря качеству оказываемых услуг, отель посещают представители различных стран мира. Это туристы из стран Западной Европы, Восточной Европы, СНГ, Израиля, Средней Азии, а также местное население Турецкой Республики».

 Получается, что государство и ранее занималось, и теперь занимается несвойственными функциями – гостиничным бизнесом. Кстати, свободных номеров по состоянию на 20 декабря нет.

В голову приходит фантастическая мысль – а может быть теперь, когда семья Назарбаева уже не владеет этим отелем, его назначение изменится? И на берегу Средиземного моря  станут отдыхать по льготным путёвкам рабочие, к примеру, шахтёры Караганды, о которых так заботливо говорил недавно президент, крестьяне после тяжёлого сезона уборки урожая, врачи и учителя, спасатели, библиотекари,  малоимущие и многодетные семьи? Почему бы сейчас  не отправить в Анталью отогреться хотя  несколько многодетных семей из замерзавшего Екибастуза?  Пришла такая мысль – и я сам же над ней посмеялся.

 Нет, планы  у государства  совсем другие.  АО «Отель «Алатау» 2 августа 2022 года включено в перечень крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке. Уже в 2023 году будет проведён конкурс на продажу турецкого отеля.

 Итак, круг замыкается. Сначала одна группа самых влиятельных и богатейших людей страны за государственный счёт построила и владела шикарным отелем в Турции, потом эту небольшую часть богатства у них отобрали. Но совсем не для того, чтобы средиземноморский курорт служил простым людям. Отель перейдёт в частную собственность другой влиятельной и богатой группировке. Осталось только узнать кому и за какую сумму он достанется.

 На днях страна отпраздновала День Независимости. Увы, но, как сейчас принято говорить, главным бенефициаром, или выгодополучателем от трёх десятилетий после 16 декабря 1991 года, простой народ Казахстана так и не стал.  

 

  Денис Данилевский

Фото – сайт отеля Rixos Beldibi       

Похожее

Распустили…
Распустили…

26.01.2023 11:51

Наверное, не только для того, чтобы привязать день...

Закона о Елбасы больше нет, но деятельность Назарбаева оплачивается из бюджета
Закона о Елбасы больше нет, но деятельность Назарбаева оплачивается из бюджета

17.01.2023 17:41

Долго, со скрипом, но всё же Закон «О первом...

Самые бесполезные выборы
Самые бесполезные выборы

16.01.2023 21:25

Сенат явно существует словно специально для того,...

Правительство «чьего» доверия?
Правительство «чьего» доверия?

12.01.2023 20:48

О том, что любая власть, любое государство – это,...