15.01.2018
Заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко обнажил проблемы в сфере судебно-медицинской экспертизы Казахстана, передает МИА «Казинформ».
«Все правоохранительные органы высказывают неудовлетворенность от отсутствия судебно-медицинских экспертов во многих районах областей (всего — 92 района и два города), что принуждает следователей направлять трупы или материалы дела в судебно-экспертные подразделения за 200-500 км. А это затягивание расследования уголовных дел, от которого страдают лица, проходящие по делу», — сообщил вице-спикер в ходе Правительственного часа в Мажилисе.
Депутат напомнил, что еще в 2013 году премьер-министр поручал ряду министерств (МВД, Минздраву, Миннацэкономики, Минфину, Минюсту, Генпрокуратуре и местным исполнительным органам) навести порядок в моргах. По его словам, граждане и эксперты сталкиваются с невыносимыми моральными и служебными трудностями, ввиду полного несоответствия этическим и служебным требованиям обустройства и содержания моргов.
«В Астане численность населения увеличилась в 5 раз, а морг остался на областном, «захудалом» уровне, не лучшее положение и в Алмате. Поручения премьер-министра не выполнены, Минфин денег на строительство современных моргов не выделяет, ведомства и акиматы кивают друг на друга, а вопрос не решается. Правоохранительные и судебные органы испытывают большие трудности при проведении ряда судебных экспертиз», — заявил вице-спикер.
Владимир Божко напомнил, что в своем Послании Глава государства потребовал продолжить превентивную борьбу с коррупцией. Но как показало изучение, отметил депутат, в ходе расследования уголовных дел по фактам коррупции в областях не хватает судебных экспертов, которые проводят видео-, фотографические, психо-, филологические и строительно-экономические экспертизы. Также проблемы имеются в Астане, Акмолинской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях.
«Красноречив пример Западно-Казахстанской областной судебной экспертизы, которая отказывает в проведении экспертизы по качеству, объемам и стоимости выполненных строительных работ, качеству материалов, ссылаясь на отсутствие экспертной практики, методики исследования и соответствующего оборудования. Думается, Минюсту надо применить хорошо зарекомендовавший себя армейский метод «не умеешь — научим, не хочешь работать — заставим». В силу такого отношения дела по фактам расхищения бюджетных средств при строительстве суды не смогут их рассматривать, если нет таких экспертиз. А как пресекать коррупцию в процессе строительств?» — отметил он.
Также, по его словам, имеются проблемы при назначении судебной, религиоведческой, молекулярно-генетических, судебно-портретных, экспертно-электротехнических, судебно-бухгалтерских, транспортно-трассологической, ихтинологической и ряда других фактов недостатка тех или иных экспертов практически во всех областях. Он отметил, что и правоохранительные органы нередко нагружают несоответственной работой экспертов. Не представляют вместе со звукозаписями результаты оперативно-розыскной деятельности, тексты записанных разговоров, переводы документов.
«Нередко следователи ставят перед экспертами необоснованные требования по проведению многочисленных экспертиз, тем самым пытаясь переложить ответственность за затяжку расследования уголовных дел на экспертов и приводя к расходованию материалов. В этой связи имеются факты, когда экспертиза вообще не проводится в связи с израсходованным лимитом денежных средств в Минюсте», — заключил вице-спикер.
Тема сегодняшнего Правительственного часа — «Вопросы судебно-экспертной деятельности Республики Казахстан». С докладом выступает министр юстиции РК Марат Бекетаев.
Похожее