02.10.2020
Всё-таки, выгодное это дело – коррупция. Причём, не только для самих коррупционеров, но и для тех, кто якобы неустанно с ней борется. Или создаёт видимость такой борьбы.
16 июля этого года на самом пике очередного карантина по коронавирусу, тихо и незаметно прошло принятие очередного судьбоносного постановления правительства, посвящённого борьбе с коррупцией. Называется оно «О некоторых вопросах проведения научной антикоррупционной экспертизы».
Теперь практически все законопроекты и нормативно-правовые акты до их официального принятия депутатами, либо государственными органами, будут проходить научную антикоррупционную экспертизу – «исследование проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных норм с вынесением заключения научной антикоррупционной экспертизы». Если в проекте имеется хоть одна зацепка, хоть одно сомнение в том, что этот пункт будет в дальнейшем способствовать коррупции, эксперты должны сделать научное заключение и передать это заключение разработчикам закона. В постановлении дань перечень нормативно-правовых актов, которые не подлежат такой экспертизе. В частности, это, например, указы Президента. Не являются опасными для коррупционных проявлений и решение по ономастике, т.е. по переименованиям.
Организация научной антикоррупционной экспертизы возлагается на Агентство РК по противодействию коррупции. Непосредственно проведение экспертизы координирует научный институт или высшее учебное заведение. Координатора выбирают через процедуру государственных закупок. Координатор на конкурсной основе формирует список экспертов и отправляет список на согласование в Агентство. Затем формируется государственный реестр экспертов. К экспертам предъявляется ряд требований, в частности, высшее образование, опыт не менее 5 лет в той сфере деятельности, по которой будет проходить экспертиза, отсутствие судимости и т.д. Финансируется экспертиза из республиканского бюджета. На сайте координатора можно будет узнать фамилии экспертов, стоимость экспертизы и прочитать само научное заключение – есть в проекте закона опасность коррупции, в каких именно статьях и пунктах, или нет. Если проект закона или постановления отправлен на доработку, то после внесения в него изменений должна пройти повторная научная экспертиза.
Итак, теперь коррупции будет поставлен надёжный заслон на самом начальном этапе – уже на стадии разработки законов и нормативных актов! В этом хотят убедить всех нас инициаторы данного постановления. Компетентные, честные, принципиальные учёные сразу скажут своё веское слово – вот здесь угроза коррупции, убирайте этот пункт! И так постепенно коррупция сойдёт на нет, потому что все станут работать по законам, где исключена малейшая угроза коррупции.
Неужели эта сказка станет былью?! Или найден ещё один благовидный повод для создания кормушки за счёт бюджета? За время пятой сессии работы Мажилиса (с сентября 2019 по июль 2020 года) в работу был принят 161 законопроект. Допустим, что экспертиза каждого закона стоит примерно 300 тысяч тенге. Меньше просто несолидно, никакой уважающий себя учёный за меньшую плату не возьмётся, да и разве может дёшево стоить АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА! Получается 48 млн. 300 тыс. тенге. Это только законы, и в случае одноразовой экспертизы. А если повторная экспертиза, а она будет наверняка после внесения поправок, то затраты увеличатся.
А ведь кроме законов есть ещё нормативно-правовые акты. На момент работы над статьёй (4 сентября) на портале «Открытое правительство» для публичного обсуждения размещено 633 проекта нормативно-правовых актов. Если посчитать также по 300 000 за один НПА, то уже получается почти 190 млн. тенге. Допустим, что часть этих НПА не проходят антикоррупционную экспертизу, часть – местного уровня, но хотя бы половина наверняка будут подлежать экспертизе, значит, около 100 млн. все равно потребуется на оплату работы экспертов. Итого примерно 150 млн. по самым приблизительным подсчётам.
Это хорошие деньги для научного института или ВУЗа, да и для экспертов отличная прибавка к зарплате. Только вот как они будут успевать заниматься ещё и основной работой – преподаванием или научными исследованиями по своей специальности? При таком обилии законов и НПА им нужно бросать основную работу и полностью переходить на антикоррупционную экспертизу.
И ещё один важный вопрос – а какое заключение они будут делать? Без всяких научных изысканий можно уверенно сказать, что практически любой закон или постановление в нынешних условиях несут в себе возможность коррупции. Даже само постановление о проведении научной антикоррупционной экспертизы! Как будет выбираться координатор экспертизы? Через госзакупки. И хотя проводить конкурс будет антикоррупционное ведомство, есть ли стопроцентная гарантия, что всё пройдёт предельно честно? А как координатор будет выбирать экспертов? Кого допустят к такому лакомому куску? Где гарантия, что в список избранных не войдут брат, сват, сестрёнка?
И ведь так можно до бесконечности. Находить коррупционно опасные нормы, отправлять на переработку, снова находить, снова на переработку и т.д. Разве можно сделать совершенно «девственно чистым», например, один из главных коррупционных законов – закон «О государственных закупках»? На днях министр финансов рассказал на брифинге о планируемых изменениях в этот закон. Планируется даже полностью исключить влияние человека на выбор поставщика, отменить конкурсную комиссию. Якобы программа сама, через присвоение участнику конкурса положительных и отрицательных баллов будет выбирать победителя. Перспектива эта, конечно, отдалённая. Но ведь документы для участия в конкурсе будет всё равно формировать человек. И как компьютер определит – действительно ли у фирмы есть необходимая техника, или эта справка – липа?
В этом году в Восточном Казахстане гремят скандалы вокруг госзакупок. По программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» для региона выделены огромные средства – 79 млрд. тенге. И госзакупки по этой программе для ускорения начала работ проводятся по специальному порядку. Подавляющая часть объёма работ досталась лишь нескольким фирмам. Департамент внутреннего государственного аудита ВКО по жалобам других участников конкурсов сделал проверку и определил, что многие заявки были отклонены необоснованно. А в связи с объявлением ЧП и последующих карантинных мер вообще была найдена хорошая зацепка, чтобы отклонить «неугодных». Если предприятие находится за пределами того населённого пункта, где проводятся работы, такую заявку отклоняли. Например, ТОО «ДСУ №14» зарегистрировано по юридическому адресу в селе Самарское. И хотя большую часть работ дорожники проводят в областном центре, имеют в городе производственную базу и собственный асфальтовый завод, но к конкурсу по ремонту дорог в Усть-Каменогорске ДСУ №14 не допустили. Специальный порядок проведения госзакупок должен был действовать с 1 апреля до 1 октября. Но 16 июля правительство принимает постановление о продлении специального порядка до 31 декабря! При этом никакого обоснования в постановлении нет. Почему продляется особый порядок? Обстановка по коронавирусу стабилизировалась, заболевших с каждым днём всё меньше, ограничительные меры снимаются. В марте введение такого порядка объясняли необходимостью поддержки бизнеса, дескать, нужно быстрее провести конкурсы, начать работы, чтобы не было массовой безработицы. А сейчас какая необходимость? Возникает предположение – чтобы и оставшиеся до конца года госзакупки достались только «своим». Ведь весь смысл специального порядка заключается в пункте под номером пять этого постановления: «Государственные закупки с применением специального порядка осуществляются способом из одного источника». Перечень работ, по которым применяется специальный порядок, определяется межведомственной комиссией по госзакупкам. А способом «из одного источника», т.е. без проведения конкурса, объём работ легко можно отдать тем, кому
нужно.
Если у правительства есть другое объяснение – пусть обнародует. А то ведь, как и все другие подобные решения, это постановление было принято «под шумок коронавируса» тихо и незаметно. А ведь такая норма – это, по сути, рассадник коррупции! Это ясно и без всякой научной антикоррупционной экспертизы! Где, кстати, голос антикоррупционного ведомства? Почему главные борцы с коррупцией не оспорили это постановление, не обратились в Генеральную прокуратуру, не подали иск в суд об отмене постановления? Наконец, почему они не выступили против ещё на стадии обсуждения? Это было бы гораздо эффективнее, чем создание департамента добропорядочности!
Вот и получается, что на ниве борьбы с коррупцией кормится немалое количество и чиновников, и не только чиновников. Агентство по противодействию коррупции и его территориальные подразделения в каждой области. Кстати, обратите внимание на название. Не борьбы с коррупцией, не агентство по искоренению, или ликвидации коррупции, а по противодействию. Борьба подразумевает, что коррупцию нужно победить, иначе и бороться не стоит. Про искоренение или ликвидацию и говорить нечего, всё ясно. А что такое противодействие? Это значит, что коррупция остаётся, ей нужно только противодействовать. А противодействовать можно вечно.
В каждом регионе есть ещё региональные офисы «Адалдык Аланы». Чем они занимаются? «Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции совместно с заинтересованными государственными органами реализуется общереспубликанский антикоррупционный проект «Адалдық алаңы». Основная цель проекта – минимизация бытовой коррупции. Для ее достижения проводится работа по повышению открытости, прозрачности, подотчетности государственных органов и формированию культуры добропорядочности в обществе. Отличительной чертой проекта является широкое участие гражданского общества в его реализации. Непосредственная реализация на местах возложена на региональные проектные офисы «Адалдық алаңы». Проектные офисы «Адалдық алаңы» реализуются во всех регионах Казахстана, а также в большинстве Министерств», - сообщается на сайте «Адалдык Аланы».
Кормятся те, кто изготавливает плакаты, баннеры, видеоролики с антикоррупционной тематикой. Таких плакатов полно на улицах казахстанских городов и посёлков. Есть ещё советы по борьбе с коррупцией при партии «Nur Otan» и региональных партийных филиалах. Кормятся различные НПО, выполняющие государственный социальный заказ, к примеру, проведение круглых столов, или опросов на тему «Как вы относитесь к коррупции». Теперь вот будут кормиться эксперты, проводящие научную антикоррупционную экспертизу законов. Наверное, кого-то ещё позабыли. Но результата нет, коррупция никуда не исчезла. И не исчезнет при этом экономическом и общественно-политическом устройстве. Ведь капитализм и коррупция, это близнецы-братья. Поэтому совершенно правильно назвали агентство. При капитализме искоренить коррупцию невозможно. Реально лишь противодействовать с разной степенью успеха. Миллионы частных собственников бьются друг с другом за место под солнцем. Государство, как крупнейший обладатель денег в виде бюджета, и как распорядитель контрольно-разрешительных, силовых, правоохранительных, судебных и других управленческих функций, выступает распределителем этих средств, может наказать или помиловать, разрешить или отказать и принимать другие судьбоносные решения. При этом государство само становится главным капиталистом, и в таких условиях принимает решения в пользу «своих», а также тех, кто оплачивает «вступительный взнос».
Чтобы не было коррупции, нужна совсем другая экономическая, политическая, общественная система. Но не сделают такой вывод эксперты.
Денис Данилевский
Похожее