Правительство «чьего» доверия?

12.01.2023

О том, что любая власть, любое государство – это, прежде всего инструмент реализации интересов правящего класса – сегодня знают немногие. Ни в школах, ни в университетах нынче о таком важном признаке власти не говорят. Поскольку мы живём в такой общественно-экономической формации, как капитализм, то правительство в любом составе будет проводить и защищать интересы буржуазии. Если быть более точным – то интересы крупной буржуазии, прежде всего, финансовой.

Сегодняшнее заседание правительства началось с принесения присяги новыми министрами. Присягу принесли министр юстиции Азамат Ескараев, министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев, министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова, министр просвещения Гани Бейсембаев, министр культуры и спорта Асхат Оралов.

 Видимо, это и есть то самое обновление правительства, о котором накануне нового года сказал президент Касым-Жомарт Токаев. Вообще отношение к правительству у президента несколько странное. После выборов главы государства многие ожидали, что уж теперь-то Токаев отправит кабинет министров в отставку и проведёт серьёзные кадровые изменения. Однако президент ограничился лишь философскими размышлениями – сможем ли мы с этим правительством работать после нового года? Не припомнить такой весьма обтекаемой  оценки работы министров. Либо правительство работает удовлетворительно, либо плохо. После такой философии стало понятно, что перемен не будет. Но вдруг накануне нового года президент анонсировал грядущие кадровые изменения, а 4 января произвёл назначения. Из 23 членов правительства сменилось пять. Эти кадровые перемены некоторые политологи  уже назвали «революцией вице-министров». Из новых глав министерств практически все ранее занимали посты вице-министров этих же ведомств. Даже Асхат Оралов, работавший исполнительным секретарём партии «Amanat», ранее также был вице-министром информации и общественного развития.

 Особенно много восторгов по поводу нового главного эколога страны Зульфии Сулейменовой. Молодая (32 года), женщина  (гендерный аспект), как выяснилось, не ест мяса и не ходит в зоопарк, значит, реально защищает природу, показывает собственным примером!

 О том, что любая власть, любое государство – это, прежде всего инструмент реализации интересов правящего класса – сегодня знают немногие. Ни в школах, ни в университетах нынче о таком важном признаке власти не говорят. Поскольку мы живём в такой общественно-экономической формации, как капитализм, то правительство в любом составе будет проводить и защищать интересы буржуазии. Если быть более точным – то интересы крупной буржуазии, прежде всего, финансовой. Для наглядного примера напомню, что с 2008 по 2020 годы почти 4,4 триллиона тенге государственных средств было направлено для поддержки банков. Только для поддержки «Казкоммерцбанка» в 2017 г. выделено 2 трлн. 640 млрд. тенге! Кто ещё получал такую помощь от государства?! Это генеральный курс правительства, и новые министры и даже премьер-министр  никакой роли для изменения такого курса не сыграют.

 Вряд ли молодая вегетарианка кардинально изменит ситуацию с загрязнением окружающей среды. Казахстан уже давно стал страной «третьего мира», а в таких странах и сосредоточены «грязные производства». Т.н. «цивилизованный мир» уже давно выводит такие производства со своих территорий, чтобы европейцы и американцы могли дышать чистым воздухом и пить чистую воду. А грязь пусть достаётся туземцам, им и платить можно меньше. В Казахстан и выводить ничего не нужно, у нас после развала 90-х годов и остались лишь те производства, которые оказывают тяжёлое воздействие на экологическую обстановку. Да, к примеру, «Арселор Миталл Темиртау» правительство обязало вкладывать ежегодно 150 млрд. тенге в модернизацию угольного производства и 37 млрд. на дегазацию угольных пластов. Министерство экологии поставило задачу перед компанией снизить выбросы на 30% к 2025 году. «Кроме того, компанию обязали  высадить полмиллиона деревьев для создания «зелёного пояса» Темиртау. Уже в апреле руководство комплекса должно представить стратегический план развития и реконструкции производства. По информации Министерства, ежегодно металлургический гигант выбрасывает больше 230 тыс. тонн загрязняющих веществ – это примерно по 11 тонн на каждого жителя города. Два года назад компания обязалась снизить выбросы, но меры так и не реализовали».  (Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/457333-minekologii-postavilo-uslovie-arselormittal-temirtau). Обратите внимание, что  индийский миллиардер Лакшми Миталл уже не выполнял свои обещания по снижению выбросов. И вряд ли будет выполнять.  За время его владения шахтами Карагандинского угольного бассейна погибло более 100 шахтёров (точную цифру даже не могут назвать, вот цена человеческой жизни!). Оказывается, правительство только в 2014-2015 годах направило для поддержки «Арселор Миталл Темиртау» 50 млн. долларов!

 Вряд ли новый министр юстиции приложит усилия, чтобы суды стали реально независимыми. Это задача в данных условиях нереальная.  Ведь судебная власть – часть власти в целом, а значит, также защищает интересы крупной буржуазии. И законы пишутся под эту цель, и депутаты такие законы единогласно принимают.

 Вряд ли новый глава министерства просвещения изменит ситуацию в школьном образовании. Для чего дети обучаются в школах? Чтобы выйти в большую жизнь гармонично развитой личностью, с цельной картиной восприятия мира, умением оценивать и анализировать общественную и экономическую ситуацию, или лишь с набором самых минимальных знаний и полной мешаниной в голове? А разве нужны сейчас гармонично развитые личности? Такое образование только  для «элиты», а для плебеев – хватит  того, что необходимо для бессловесного исполнителя, и чтобы ни в коем случае не размышляли о политике! Есть правитель, есть хозяин, они решат, как  жить, нечего думать! Неужели главный учитель страны возвысит свой голос против такого «просвещения»?

 Про министерство индустрии и инфраструктурного развития и говорить нечего. Где она – индустрия? Остатки советской промышленности. А инфраструктура? Дырявые трубы и разваливающиеся котлы.

 Между тем, сегодня правительство бодро отрапортовало о результатах ушедшего года. «По итогам 2022 года экономика страны достигла уверенного роста на уровне 3,1%. Положительная динамика в реальном секторе составила 3,2%, в сфере услуг – 2,5%. 

В целом же рост показателей зафиксирован в сферах строительства (+9,4%), сельского хозяйства (+9,1%), информации и связи (+8%), торговли (+5%), транспорта и складирования (+3,9%), обрабатывающей промышленности (+3,4%)»  - сообщает сайт правительства.

 И снова лукавая игра цифр. А что в реальной жизни? Сколько в этом «уверенном росте» составляет доля повышения цен? 

 Например, производство продуктов питания выросло на 3,9% и составило 2,9 трлн. тенге. Считаем самый скромный чек: кефир в мягкой упаковке 1 литр – 520 тенге, сметана 900 гр. – 685, молоко в мягкой упаковке 2,7% 1 литр – 415, итого  1620 тенге. Если вспомнить, что кефир в начале прошлого года  стоил 380 тенге, то рост за год составил 140 тенге, или на 36%. Хлеб со 120 тенге вырос до 180 тенге, рост на 50%. Вот вам и увеличение производства продуктов питания! И в торговле рост на 5%.  Если учесть, что цены выросли совсем не на 5%, то, получается, что народ в целом стал меньше покупать. Наверное, от дорогостоящих покупок многие совсем отказались, да и продукты приобретают те, что подешевле, поэтому и рост в торговле столь скромный.

 Да и в секторе услуг прирост совсем небольшой – всего 2,5%. Обычная мужская стрижка стоила в начале прошлого года 1500 тенге, а в конце уже 2000. Час плавания в бассейне – 2000, а осенью уже 3000. Чтобы сэкономить, кто-то стал реже стричься, а от плавания и вовсе отказался, даже если раз в неделю – это 12 000 в месяц. Ну, а про кинотеатры, кафе – рестораны, фитнес-клубы вообще промолчим.  Услугами явно стали пользоваться меньше. Нужно также учесть, что этот рост по отношению к 2021 году, ещё ковидному, когда ограничения и запреты хотя и смягчили, но часть из них  действовала.

 Посмотрим задачи на нынешний год. «Диверсификация экономики». Где-то мы это мудрёное слово уже слышали. Да каждый год такую задачу ставят, а экономика как была сырьевой, так и осталась. Какие новые отрасли, новые предприятия возникли за 30 лет?

 «Сосредоточится на работе по сдерживанию роста цен». Вроде и в ушедшем году сдерживали, даже специальные штабы есть в областях и городах. Кстати, упоминавшийся кефир в мягкой упаковке – это социально-значимый продукт. За год подорожал на 140 тенге, или на 36%. Видимо, в прошлом году не «сосредоточились», а вот теперь точно будут сосредотачиваться.

 «Увеличить число занятых в МСБ до 3,8 млн. человек». После снижения порога по НДС с 30 000 до 20 000 МРП часть малого и среднего бизнеса просто разорится. О чём уже заявили в конце прошлого года хозяева «магазинчиков у дома». А этот как минимум 150 тысяч человек по стране. В Усть-Каменогорске после вопиющего  решения Верховного суда об отмене купли-продажи здания на грани разорения оказалась  известная частная больница «Евромед». Потери медучреждения составят полмиллиарда тенге, работу потеряют полторы сотни человек. Таким образом хотят увеличивать число занятых в МСБ?

 «Принять действенные меры по снижению износа в сетях электро, тепло и водоснабжения». Уже заявлено, что эти «действенные меры» заключаются в повышении тарифов. Главным инвестором, как всегда, станет народ.  А как будут «сдерживать цены» при повышении тарифов?

«Повышать роль гражданского общества в реализации государственной политики». Без комментариев, слов нет. Для анекдота, что ли, записали такую задачу? Представить, что, к примеру, Даниал Ахметов или Жаксылык Омар будут прислушиваться к мнению гражданского общества, просто невозможно. Разве что в сюжете фантастического романа.

 А вот такая задача обязательно будет выполнена – «в текущем году необходимо обеспечить реализацию 90% Комплексного плана приватизации». Олигархи уже, наверное,  распланировали – что из госсобственности прикупить подешевле.

 Из истории известно, что в кризисные, переломные моменты для сглаживания острых противоречий, поиска путей развития, усиления поддержки власти в обществе создаётся т.н. «правительство народного доверия», коалиция различных политических сил, в том числе и с участием оппозиции. Такой политический ход помогает избежать социальных потрясений, в правительстве идут дискуссии, рассматриваются разные варианты действий, и в целом страна и общество обычно «выруливают». У нас такое правительство даже попытаться создать трудно. Ведь оппозиции, как организованной силы, нет.  Парламентские партии – это фикция, по сути, это филиалы «Нур Отана». «Чьего доверия» нынешнее правительство? Только президента, ведь он назначает министров, да депутатов, дающих согласие на назначение премьера.

 

                   Денис Данилевский

Иллюстрации – телеграмм-канал «Ukimet», и телеграмм-канал «Красная юрта».

  

Похожее

Распустили…
Распустили…

26.01.2023 11:51

Наверное, не только для того, чтобы привязать день...

Закона о Елбасы больше нет, но деятельность Назарбаева оплачивается из бюджета
Закона о Елбасы больше нет, но деятельность Назарбаева оплачивается из бюджета

17.01.2023 17:41

Долго, со скрипом, но всё же Закон «О первом...

Самые бесполезные выборы
Самые бесполезные выборы

16.01.2023 21:25

Сенат явно существует словно специально для того,...

Подробности про отель Rixos Beldibi народу знать не обязательно!
Подробности про отель Rixos Beldibi народу знать не обязательно!

20.12.2022 11:17

Итак, круг замыкается. Сначала одна группа самых...