Прививки детям: необходимость и опасения

14.12.2022

У ребят возникают  трудности в развитии, в частности, задержка речи. Такая печальная ситуация сейчас далеко не редкость. Мне известно несколько подобных случаев. Родители рассказывают, что сложности появились после получения прививки АКДС – от коклюша, дифтерии и столбняка. Утверждать, что именно эта прививка так негативно повлияла на детей, они не могут, но по времени отклонения начались после этой процедуры.

 В редакцию обратилась жительница г. Павлодара.  «Я, мама Кирилла и Вадима, они на инвалидности. После прививки что-то произошло, и сыновья резко замолчали и дали откат в развитии». Мама рассказывает, что  есть надежда на лечение ребят  в Израиле, но нужна крупная сумма денег, она обратились за помощью через соцсети, идёт сбор средств. Более подробно можно узнать  на странице в Инстаграм https://www.instagram.com/romantsovvadimiromantsov

 Об этой истории писали и республиканские СМИ https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1965478-dvoe-iz-troih-detey-osobennye-kazahstanka-mechtaet-vylechit-synovey-ot-autizma/

Какая конкретно прививка была сделана детям перед ухудшением их здоровья, в обращении мамы и в статье не называется. Вообще в Казахстане делают 11 обязательных прививок. Одна из них – АКДС. Первичная иммунизация этой вакциной  проводится в возрасте 2 –4  месяца, повторная в 1,5 года и в 6 лет. Прививка стала применяться ещё в СССР с 1959 года. Возможны тяжёлые осложнения. Из различных публикаций на эту тему можно узнать, что такая реакция следует именно из-за коклюшного компонента прививки, представленного цельной клеткой. В Интернете по прививке АКДС развёрнута большая дискуссия, родители делятся своими историями различных заболеваний, появившихся, по их наблюдениям, именно после получения этой вакцины. Многие рассказывают именно о проблемах с задержкой развития речи. 

 Мы обратились с запросом в министерство здравоохранения РК. На вопросы редакции отвечает директор  Департамента  охраны здоровья матери и ребенка минздрава М. Ембергенова.

-  Изучались ли долговременные последствия данной прививки на развитие детей? Если изучались, то, кто и когда проводил исследования и делал заключение?

«В целях обеспечения препаратами гарантированного качества, в Казахстане используются вакцины, которые отвечают всем необходимым требованиям Всемирной организации здравоохранения.  Оценка качества регистрируемых в Казахстане вакцин является многоэтапным процессом, в ходе которого проверяются данные как по качественному, так и по количественному составу вакцины, совместимости веществ, входящих в состав вакцины.  До применения любая вакцина проходит несколько уровней экспертизы.

 В процессе мониторинга анализируются все выявленные случаи побочных реакций. Эти данные передаются в Комитет санитарно-эпидемиологического контроля  и НЦЭЛС (Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий)  для принятия мер».

 На сайте НЦЭЛС можно найти  сведения о вакцине АКДС (их несколько) производства Бельгии и  США. Здесь же можно прочитать инструкцию по применению вакцины, где указаны осложнения. Возможны шок, судороги в течение 2–3 дней после введения вакцины. Также  аллергические реакции, включая анафилактический шок. Не исключается обморок.

Изучалась ли взаимосвязь сложностей в развитии детей, в частности, трудности развития речи, с последствиями от данной прививки? Если не изучалась – планируется ли проводить подобные исследования?

«Современной науке не известно масштабное  объективное  исследование, которое доказывало бы, что именно вакцины АКДС вызывают нарушение в психоречевом и речевом развитии.

Осложнения вызывает несоблюдение важнейшего принципа вакцинации: прививать можно только полностью здорового ребенка при отсутствии патологий со стороны центральной нервной системы. Именно поэтому всем родителям настоятельно рекомендуется полностью обследовать ребенка у врача. Если выявлены опасные факторы, педиатр дает медицинский отвод от прививки или сдвигается график вакцинации».

 -  Какой государственный орган может исследовать причинную связь воздействия прививки на отклонения в развитии детей и возникшие осложнения со здоровьем? Могут ли в это учреждение обращаться родители, и будет ли исследование бесплатным?  Почему врачи перед проведением прививки не заключают договор, в котором устанавливается ответственность врача и медицинского учреждения о возможных негативных последствиях прививки?

«В случае неблагоприятных последствий после получения вакцины, ответственность будут нести все участники процесса вакцинации, начиная от производителя, заканчивая непосредственно лечебными учреждениями. Кроме того, все лица, получившие профилактические прививки, находятся под медицинским наблюдением для своевременного выявления неблагоприятных проявлений после иммунизации и оказания необходимой медицинской помощи.

Если развитие осложнений связано с техникой введения вакцины, и ухудшение состояния здоровья прививаемого вызвано нарушением условий хранения вакцин, то данный инцидент рассматривается  как и другие врачебные ошибки с принятием соответствующих мер.

Согласно  статье  77 Кодекса РК  «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане  имеют право на дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок».

 - Почему в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи не используется  другая вакцина, бесклеточная, которая даёт меньше побочных эффектов? Почему такой тип вакцины используется лишь на платной основе?

«С целью обеспечения безопасной практики иммунизации, с 2013 года в Казахстане применяются комбинированные вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом.  Международный опыт свидетельствуют о преимуществах вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом по сравнению с вакцинами с цельноклеточными коклюшными компонентами.

Применение таких вакцин позволяет снизить количество медицинских отводов, неблагоприятных проявлений после иммунизации, отказов от иммунизации, повысить доверие со стороны родителей и медицинских работников, а также охват иммунизацией целевых групп».

 Всё это хорошо. Но на вопрос – почему бесклеточную вакцину нельзя поставить бесплатно? – медицинские чиновники так и не ответили. Получается, как всегда – бесплатно предоставляются лекарства и прививки худшего качества. Если хотите лучше – платите.

  В Советском Союзе прививки воспринимались нормально, никаких дискуссий на эту тему, недоверия к медикаментам и врачам не было, такая мысль вообще не допускалась. Всё проходило очень просто – прививки ставили в детсадах и школах, и согласия родителей никто не спрашивал. Мамы и папы полностью доверяли здоровье  детей государству. Что очень важно -  вакцины были собственного производства.

 С приходом капитализма, когда медицина превратилась в бизнес, ситуация кардинально изменилась. К вакцинации, особенно для детей, у немалой части населения  стойкое недоверие и боязнь. Для этого есть немало причин. Одна из них -  вакцины сплошь иностранные.  Посмотрим список зарегистрированных вакцин.  Против ветрянки – производство США, гепатит В – США, менингит – Бельгия, корь, краснуха – США, гепатит А – Бельгия, против гриппа – Китай, клещевой энцефалит – Россия. Есть вакцины, сделанные в Канаде, Индии. Гиганты мировой фарминдустрии получили огромный рынок на постсоветской территории, нарастили свою прибыль.  А в Интернете гуляют ролики и статьи о том, что западные фармкомпании, якобы, через вакцинацию реализуют план «мировой закулисы» по планомерному снижению населения. Эти заявления трудно  подтвердить  документами или исследованиями, но своё влияние на вакцинацию и недоверие к иностранным вакцинам они оказывают. Кстати, почему – то мировые фармацевтические лидеры  официально не опровергают подобные утверждения и не подают на их авторов в суд.

  В 2003-2004 годах в Казахстане  детей прививали сербской вакциной БЦЖ (против туберкулёза). Привили 214 тыс. детей,  1067 заболели лимфаденитом (воспалительный процесс в лимфоузлах). Вакцина была отозвана и дети вообще были лишены возможность защититься от туберкулёза, пока не стала поступать новая прививка.   

 Трагедия в Шымкенте в 2006 году напрямую с прививками не связана. Но она наглядно показала, к чему может привести стремление к наживе в медицине. Напомним, что детям переливали кровь донора, больного СПИдом. Заражено было 149 детей, из них восемь скончались. Оказалось, что в центре крови был налажен бизнес. Брали кровь у бомжей за бесценок, оформляли по госрасценкам, разницу клали в карман, наладили поставку дешёвой крови из Узбекистана, и снова разницу в карман. Врачей и медицинских чиновников осудили. Источник заражения так и не был найден. Эти шокирующие истории только усугубили недоверие к врачам и общий страх, что могут «залечить».

 Добровольно-принудительная вкцинация от коронавируса также внесла свой вклад в негативное отношение как к медицине в целом, так и к вакцинам в частности. Тема, вокруг которой шли ожесточённые и непримиримые споры, внезапно затихла и сошла с информационной повестки дня. Народ, конечно, рад, что коронавирус уже не определяет нашу жизнь, но вопросы остались. Один из них – нужно ли было колоть всех подряд, да ещё и принуждая всей мощью государственного аппарата?

 Вакцинация необходима, без этого человечество давно бы исчезло. Защищать детский организм от вирусов и инфекций – важнейше дело, но и очень ответственное.  Ведь и минздрав рекомендует полное обследование ребёнка перед прививкой. Наверное, родителям было бы не лишним найти время, чтобы прочитать инструкцию по предстоящей вакцине. По всем зарегистрированным в РК вакцинам есть полная информация на сайте НЦЛЭС, а также на сайте www.dari.kz . Важно обратить внимание на побочные эффекты и противопоказания.  Ведь даже производители вакцины, той же АДКС, в инструкции советуют: «Как и при любой другой вакцинации следует тщательно рассмотреть соотношение польза - риск иммунизации».

 

              Денис Данилевский

Похожее