Проголосовали…

23.11.2022

Вот так и завершились досрочные президентские выборы. Закончилась самая скучная, самая унылая избирательная кампания. Даже во времена Назарбаева было веселее. Результат, естественно, как и нынче, был заранее известен, но хотя бы были кандидаты, которые вносили какое-то разнообразие. На этих выборах никто ничем не цеплял. Или политтехнологи во власти совсем измельчали, или так было задумано, чтобы показать полное преимущество главного кандидата.

В день выборов президента в Усть-Каменогорске всё было как обычно. Довольно долго пришлось ждать автобус. Салон, как и всегда, был переполнен. Частенько раздавались возгласы пассажиров: «А почему не бесплатный проезд? В Астане бесплатно».

 Зато порадовала погода. Наконец-то пошёл снег, ещё накануне вечером. Серая, тоскливая картина осенней слякоти сменилась долгожданными зимними красками, явно стало веселее. Хотя, как всегда, зима пришла внезапно. На всём протяжении  проспекта Сатпаева, одной из самых главных магистралей города, не было видно ни единой снегоуборочной техники, хотя уже наступил полдень. Дорога из-за нулевой температуры превратилась в жидкую снежную кашу.  При неизбежном после снегопада похолодании эта каша станет «буграми» и «гребёнкой», на радость водителям.  Первые признаки очистки дорог от снега обнаружились на кольце у «Байтерека». Зато на площади Республики снег не только убирали, но и сразу грузили в самосвалы. Ничего нового.

 На избирательном участке звучала музыка. Народ образовал небольшую очередь к кофе-машине, бесплатно наливали стаканчик кофе. Этому участку не повезло, здесь не было торговли. Как сообщил городской акимат, на 112 участках 20 ноября организовали продажу продуктов по сниженным ценам. Да ещё каких продуктов, самых необходимых – сахар, мука, рис, гречка, макароны!

 Вот так и завершились досрочные президентские выборы. Закончилась самая скучная, самая унылая избирательная кампания. Даже во времена Назарбаева было веселее. Результат, естественно, как и нынче, был заранее известен, но хотя бы были кандидаты, которые вносили какое-то разнообразие. Был Гани Касымов, который раздавил в руках стакан в эфире телепередачи, и метнул горшок с цветами в ведущего в следующем эфире. От КНПК выдвигались Ерасыл Абылкасымов и Жамбыл Ахметбеков. Первый шёл  на выборы с изображением Ленина в агитационных материалах и с программой, хотя и умеренных, но вполне социалистических преобразований. Наличие красных знамён, портрета вождя, серпа и молота уже делало выборы красочнее. Хороший сценарий придумали тогда в главных мозговых штабах страны. Ахметбеков показывал в видеороликах, как он профессиональными ударами каратиста будет громить коррупционеров.

 На этих выборах никто ничем не цеплял. Или политтехнологи во власти совсем измельчали, или так было задумано, чтобы показать полное преимущество главного кандидата. Символом стали стенды, где развешивали предвыборную агитацию. Стандартные листовки сиротливо висели, кое-где оборванные, заклеенные различными объявлениями, и практически невостребованные, желающих прочитать было совсем мало. Уже сегодня утром эти стенды убрали, поразительная оперативность!  Немного разнообразило кампанию сообщение КНБ о раскрытии заговора с целью захвата власти в день выборов. Семеро арестованных заговорщиков даже собирались штурмовать Ак Орду с использованием тяжёлой гусеничной техники, зашитой стальными листами. И объявить о передаче власти временному правительству. Наверное, следствие и  суд над ними пройдут в режиме секретности. И мы вряд ли узнаем, какие ячейки участвовали в заговоре  в регионах (не могли же эти семеро своими силами захватить власть по всей стране!), кто вошёл во временное правительство. По логике, теперь должны последовать аресты руководителей и активистов  ячеек на местах и членов несостоявшегося временного правительства.

 Некоторое напряжение вызвали и призывы беглого олигарха Мухтара Аблязова выходить в день выборов на митинги. И не только митинговать, но и заходить в здания акиматов, чтобы провозгласить мирное взятие власти народом. Генпрокуратура предупредила о недопустимости несанкционированных акций и готовности правоохранительных органов  решительно пресекать все действия по дестабилизации обстановки.  Призывы Аблязова, судя по всему, не возымели действия. В Усть-Каменогорске перед областным акиматом в полдень даже не было полиции. Люди явно устали от общественных потрясений. Два года коронабесия, потом январь, потом война России и Украины. На фоне подобной  усталости обычно формируется такой настрой – пусть всё будет, как есть, только бы спокойствие, не стало бы хуже. Наверняка, немало избирателей руководствовались таким настроем.

 Тем не менее, протестное голосование набрало немалое количество голосов. Так, второе место заняли голоса «против всех» - 5,8% от проголосовавших, а это более 460 тысяч казахстанцев. Именно те, кто голосовал «против всех», и выразили так свой протест и против нынешней экономической и социальной политики, и против этих выборов в целом. Этот результат – предмет серьёзных раздумий для власти. Как и 31% избирателей, не явившихся на выборы. И 28% явки в Алматы, и менее половины пришедших в Астане и Шымкенте. В итоге поддержку Токаеву оказали 6 456 392 человека из 11,95 млн. избирателей. Легитимность есть, но в целом чуть более половины от населения, имеющего право голоса.

 Что дальше? Президент заявил о решительном изменении и экономической, и политической системы. Надеется, что новый, справедливый Казахстан можно построить только при единстве нации. Возможно ли такое единство, хотя бы теоретически, при капитализме, где каждый сам за себя, и главная цель – это получение прибыли? Какое может быть единство, например, между миллиардером Лакшми Миталлом и шахтёрами, которых он отправляет в забой, и ничего не делает для обеспечения их безопасности? Для него шахтёры – это рабсила, а не люди. А рабсила – это говорящее орудие труда. Орудие труда может сломаться, но на рынке есть новое орудие, так чего же печалиться?

 Разве может быть единство между владельцами Риддерской ТЭЦ и жителями города Риддер? Владельцы получали оплату за отопление и горячую воду, бодро рапортовали о готовности ТЭЦ к отопительному сезону, а в это время не удосужились отремонтировать хотя бы один котёл! И оставили весь город без тепла!

 Разве может быть единство в обществе, где сознательно провоцируются самые острые противоречия – социальные, национальные, классовые? Ведь принцип «разделяй и властвуй!» - самый главный для удержания власти. Пусть «простолюдины»  бьются друг с другом, а буржуазия будет подсчитывать доходы.

 Хорош лозунг президента не допустить монополизации в экономике, не допустить олигополии. Но любой преподаватель политэкономии объяснит, что это несбыточно при капитализме. Монополизация крупного капитала неизбежна, это позволяет подавлять конкурентов, диктовать свои условия, устанавливать цены. Уже в конце XIX – начале XX века устанавливается государственно-монополистический капитализм. Сращивание крупного капитала с властью и переход реальных рычагов управления к высшей группе монополистического капитала, т.е. олигархия, также неизбежно. Разве позволит крупный капитал ущемлять его интересы, быть власти независимой от него? Да ещё с учётом того, что крупный капитал, монополии, в нынешних условиях являются, как правило, транснациональными.

 С кем президент собирается строить «Новый Казахстан»? С акимом ВКО Даниалом Ахметовым или с акимом Риддера Дмитрием Горьковым, которые «неожиданно» обнаружили, что, оказывается, ни один котёл Риддерской ТЭЦ не прошёл капитальный ремонт? И просили горожан «проявить понимание» и потерпеть».  Ахметову оказалось недостаточно восьми лет работы, чтобы выяснить реальную обстановку на главных теплоисточниках хотя бы в крупных городах области.

 Как будет обновляться политическая система, если уже в самое ближайшее время состоятся выборы в мажилис и маслихаты, и новые партии, если они пройдут госрегистрацию, явно не успеют к ним хорошо подготовиться? А пройдут ли регистрацию все партии, например, Социалистическая партия? Неужели власть разрешит легально действовать своим главным оппонентам? Это из области фантастики.  Сейчас даже в декоративных общественных советах нет реальных гражданских активистов, их туда не осмеливаются допустить.

 Из реальных перемен можно отметить только добровольную передачу в госсобственность некоторых активов семьи первого президента. Вот даже отель Rixos  в турецкой Анталье, принадлежавший семье Назарбаева, теперь передан управлению делами президента. Но работают ли теперь эти активы на благо народа? Куда идёт полученная от них прибыль -  неужели на повышение благосостояния  простых казахстанцев? Например, смогут ли отдыхать в отеле на турецком побережье Средиземного моря по льготным ценам или вообще бесплатно рабочие, крестьяне, учителя, врачи, дети? Наконец, что будет дальше с этими активами? Ведь в стране продолжается приватизация, этот процесс никто не отменял. Более того, президент неоднократно заявлял, что доля участия государства в экономике должна сокращаться. Значит, это богатство обретёт новых собственников. Вот и весь круговорот.

  Есть опасения, что со «справедливым Казахстаном» получится также, как и со «слышащим государством». Вот уже более двух лет, как государство должно «слышать», а почему-то чиновники остаются глухими. Можно много говорить о справедливости, но от этого не изменится реальная ситуация, например, с гарантированным объёмом бесплатной медицинской помощи. На словах ГОБМП вроде бы есть, и на бумаге есть. А фактически им пользуются только те больные, которым посчастливилось попасть в квоту. Остальным приходится платить за … гарантированную (!) бесплатную медпомощь! Или ждать месяцами и годами очереди на квоту. Вот это справедливость! Так может быть, нужно не говорить много красивых слов о справедливости, а начать с порядка в той же медицине?

 Впрочем, многое в приближении времени социальной справедливости зависит и от нас. Вот недавно сотрудники одного из государственных учреждений написали обращение по поводу стиля работы своего руководителя. Там немало просто вопиющих фактов. Но обращение анонимное. Боятся поставить свои подписи. А чего боятся?

 Вот и ответ на вопрос – когда наступит эра справедливости.

 

                                    Денис Данилевский

Похожее