18.12.2017
Судья Верховного суда РК Ирина Калашникова разъяснила, какие судебные расходы понесет казахстанец в случае обращения за судебной защитой, передает МИА «Казинформ».
«Хотелось бы остановиться на государственной пошлине. Это первый платеж, который необходимо произвести при обращении с иском в суд. Ее размер регламентирован Гражданским-процессуальным кодексом и Налоговым кодексом. Статья 532 Налогового кодекса содержит ставки государственной пошлины, которые подлежат оплате при обращении в суд заявлениями либо исковыми заявлениями», — говорит Ирина Калашникова в видео, размещенном на странице пресс-секретаря Верховного суда Болата Кальянбекова.
По ее словам, госпошлина должна быть оплачена лично лицом, которое обращается в суд за судебной защитой. Это также требование налогового законодательства. В случае если по каким-либо причинам человек не оплатил, допускается оплата этого платежа другим лицом по его поручению. Однако в платежном документе должна быть указана фамилия лица, которое обращается в суд, и должно быть указано назначение платежа. Размер госпошлины зависит от предъявленной суммы иска, предъявленных исковых требований.
«Требования могут быть имущественными либо не имущественными. К имущественным требованиям относятся такие требования, которые направлены на истребование имущества определенного на получение каких-то денежных средств, то есть на удовлетворение своих имущественных интересов. Если, допустим, заявлено о признании недействительной сделки по приобретению квартиры стоимостью 10 миллионов тенге, соответственно цена иска будет определена стоимостью этой квартиры. Причем стоимость учитывается рыночная на момент предъявления иска в суд. Соответственно исходя из этой суммы оплачивается госпошлина в размере 1% если обращается физическое лицо или 3%, если юридическое лицо», — объяснила судья.
Кроме исков имущественного характера также предъявляются требования, как исковые, так и не исковые не имущественного характера. Например, к таким требованиям можно отнести заявления об установлении юридических фактов, либо заявления об обжаловании действий судебных исполнителей, должностных лиц госорганов и так далее. Это все будет являться требованиями неимущественного характера и они подлежат к оплате госпошлины в размере 50% от МРП, установленного на момент обращения в суд.
«Госпошлина должна быть оплачена по месту обращения в суд в соответствующий налоговый орган. Зачастую бывает, что лицо, которое обращается в суд за судебной защитой, недостаточно разбираясь в тонкостях всех оформления этих обязательных платежей может указать неправильный код налогового органа. Например, обращаясь в Есильский районный суд города Астаны, может указать код налогового органа, допустим, Есильского района, предположим, Акмолинской области. В такой ситуации будет считаться, что платеж не произведен, поскольку он оплачен не на надлежащие реквизиты, что вызовет отказ в приеме заявления к рассмотрению суда в результате чего человек теряет время. По оплате госпошлины налоговым законодательством предусмотрены льготы для определенной категории лиц», — поясняет Ирина Калашникова.
Также она обращает внимание на то, что гражданским процессуальным законодательством предусмотрена возможность возврата оплаченной при подаче иска госпошлины в случае, если спор не разрешен по существу судом, а стороны пришли к какому-то мировому соглашению и это соглашение утверждено судом. Кроме оплаты госпошлины, также при обращении в суд, лицо, которое обращается за судебной защитой, вынуждено будет нести другие расходы. В частности, это расходы по оплате услуг представителя. Эти расходы возникают до обращения в суд. Они складываются при оформлении иска, при обращении за квалифицированной юридической помощью, при оплате за оценку имущества. Все эти расходы должны быть документально подтверждены.
«Кроме указанных расходов также подлежат к возмещению и другие расходы, понесенные сторонами в связи с рассмотрением дела. Например, это расходы, связанные с проездом к месту рассмотрения дела, к месту нахождения суда, если лицо проживает в другом населенном пункте, расходы по найму жилья в том случае, если лицо не проживает по месту нахождения суда, расходы, связанные с производством экспертиз по делу, публикацией объявлений, если в этом есть необходимость. В случае удовлетворения иска все указанные расходы взыскиваются с проигравшей стороны. Если иск удовлетворяется частично, соответственно данные расходы также распределяются между сторонами пропорционально удовлетворенной части иска», — заключила она.
Похожее