Смертность от коронавируса значительно ниже, чем от других заболеваний

24.04.2020

Ответы Министерства здравоохранения РК на вопросы газеты «Flash!»

На вопросы редакции, адресованные министру здравоохранения РК, 21 апреля поступили ответы из Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК.

 

- Из сообщений СМИ стало известно, что в Москве (РФ) более 1 700 больных коронавирусом лёгкой и средней степени тяжести лечатся на дому, их консультируют врачи с помощью телемедицины. Означает ли такая практика, что заболевание, признанное в мире как смертельно опасное, действительно можно лечить на дому? Если это так, то не совсем понятно, зачем в РК в случае обнаружения коронавируса объявляют карантин для жителей всего подъезда, где проживает больной, всего дома, или даже прилегающего квартала?

«Субъекты здравоохранения Республики Казахстан при оказании медицинской помощи руководствуются клиническими протоколами (далее - КП), разработка и совершенствование которых проводится в соответствии с Регламентом по разработке/пересмотру клинических протоколов на основе принципов доказательной медицины. В рамках новых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), учитывая последние данные зарубежного опыта (Китай, США, Италия) по ведению и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией, действующий КП несколько раз актуализировался. Согласно действующего КП амбулаторное лечение коронавирусной инфекции, в том числе и методом телемедицины, не регламентировано. Все больные КВИ лечатся в стационарных условиях».

От редакции. Получается, что единого подхода в лечении КВИ в мире пока нет. В одном месте считают, что больных лёгкой и средней степени тяжести можно лечить на дому и даже дистанционно, в другом – только в стационаре. До сих пор так и непонятна классификация болезни. Всё-таки, это смертельно опасная болезнь, или нет? Российские врачи уже своей практикой, похоже, дали ответ на этот вопрос – весьма странно, если лечение смертельно опасной болезни проходит в домашних условиях даже без посещения доктора. Нет вразумительного ответа и от ВОЗ, кроме рекомендаций. Между тем, именно после того, как эта организация, претендующая на роль мирового министерства здравоохранения, объявила, что коронавирус достиг масштаба пандемии, и стали во всех странах вводить чрезвычайное положение, ограничительные меры и карантин.

- Сколько больных коронавирусом в РК переносят болезнь в лёгкой, сколько в средней, а сколько в тяжёлой степени? Возможно ли для больных в лёгкой и средней степени перенести российский опыт лечения на дому с использованием телемедицины?

«На сегодняшний день в стационарах в легкой степени находятся 80% заболевших, 18,5% - средней степени, 2% - тяжелой степени тяжести. С выздоровлением выписано 447 больных».

От редакции. Небольшая нестыковка в цифрах. 80+18,5= 98,5. Значит, в тяжёлой степени всего 1,5%. Но это не столь важно. Важно другое – гигантская часть больных – это лёгкая и средняя степень, ничтожная часть – тяжёлая степень.

- Какое количество заболеваний коронавирусом – привозное извне, какое количество – уже от внутренних носителей?

«Количество завозных случаев от общего количества заболевших составляет 11,3%, местных случаев – 14,3%».

От редакции. Тоже нестыковка. 11,3+14,3=25,6. А остальные 74,4% заболевших – у них какое происхождение коронавируса? Какая – то непонятная статистика, и это на уровне министерства здравоохранения! А ведь от точной статистики зависит принятие мер по борьбе с болезнью! Как после этого полностью доверять «официальным источникам»?

- Если немалая, или основная часть носителей коронавируса поступила извне, то, почему не были приняты своевременные меры для «самоизоляции» страны? Почему не были полностью отменены международные авиарейсы? Почему все прилетающие в Казахстан, независимо от страны, из которой они прилетели, и состояния здоровья, не помещались на карантин?

«Благодаря своевременно принятым ограничительным мерам, регистрация первых случаев заболевания началась в марте 2020 года, когда практически во всех странах уже регистрировался высокий уровень заболеваемости. С начала года было приостановлено пассажирское сообщение на всех видах транспорта, в том числе и грузоперевозки. Дифференцированный подход в тактике введения ограничительных мероприятий в отношении лиц, прибывших из- за рубежа, применялся по нескольким принципам, в том числе учитывался уровень заболеваемости в других странах».

- Какова основная цель карантинных и ограничительных мер – изоляция людей из-за опасности их здоровью, или предотвращение массового поступления больных, потому что здравоохранение с таким массовым поступлением просто не справится?

«Основная цель введения ограничительных мероприятий - максимально разобщить контакты населения для предупреждения регистрации и распространения новых случаев заболевания».

- Сколько человек в РК прошли тестирование на коронавирус? Сколько из них по медицинским показаниям, сколько добровольно?

«На сегодня лабораторно обследовано более 40 тысяч человек по медицинским и эпидемиологическим (пребывание в странах, неблагополучных по КВИ, контакт с больным КВИ) показаниям. Для экспресс-тестирования пациенты проходят процедуру регистрации в информационной системе Республиканского центра электронного здравоохранения РК (далее – ИС РЦЭЗ) с указанием идентификационных данных, жалоб на состояние здоровья в системе регистрации, либо медицинский работник вносит самостоятельно в ИС РЦЭЗ».

- Смертность от коронавируса выше, чем от других тяжелых и опасных заболеваний, или в пределах общего среднего процента смертности? Как пандемия коронавируса повлияла на общий уровень смертности в РК? Какова была смертность в январе – марте прошлого года и в целом в 2019 году? Какова смертность в прошлом году от наиболее тяжелых заболеваний, в частности, от пневмонии? Какова общая смертность в январе – марте 2020 года? Какова смертность в нынешнем году от наиболее тяжелых болезней, в частности, от пневмонии?

«По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК по итогам 2019 года смертность от БСК (болезни системы кровообращения) снизилась на 2% и составила 164,0 на 100 тыс. населения против 167,4 за 2018 год, злокачественных новообразований – снизилась на 2% и составила 79,38 против 80,96 на 100 тыс. населения соответственно, от несчастных случаев, отравлений и травм – снизилась на 2,8% и составила 65,25 на 100 тыс. населения против 67,15 соответственно.

По итогам 2019 года смертность от болезней органов дыхания незначительно увеличилась на 1%, составив 88,1 на 100 тыс. населения против 87,1 в 2018 году, в том числе смертность от гриппа, ОРЗ и пневмонии увеличилась на 11,4%, составив 22,5 на 100 тыс. населения против 20,2 в 2018 году.

Так, по итогам двух месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года смертность от БСК снизилась на 7,4% (2 мес. 2019 г. – 187,4 на 100 тыс. населения, 2 мес. 2020 г. – 173,6).

За 2 месяца 2020 года показатель смертности от болезней органов дыхания снизился на 10,6% (2 мес. 2019 г. – 99,5 на 100 тыс. населения, 2 мес. 2020 г. – 88,96), в том числе смертность от гриппа, ОРЗ и пневмонии снизилась на 4,1% (2 мес. 2019 г. – 26,01 на 100 тыс. населения, 2 мес. 2020 г. – 24,95).

Смертность от КВИ составляет 1%, что значительно ниже, чем от других заболеваний, и на общий уровень смертности значительного влияния не оказало.

От редакции. Вот это самый важный показатель, и самый важный вывод. Получается, что смертность от гриппа, ОРЗ и пневмонии выше, чем от коронавируса, даже при том, что в январе-феврале смертность от этих болезней снизилась. Но карантин и ЧП при заболеваемости гриппом, ОРЗ или пневмонией не объявляют. Если свести 2 показателя: 1,5-2% больных в тяжёлой форме, и 1% смертности от КВИ, то не совсем понятен смысл введения ЧП и карантина не только у нас, но и

в других странах. Кроме единственного фактора – снизить нагрузку на больницы, чтобы хватало и коек и врачей. При таком подходе ЧП и карантин должны быть всегда, потому что люди всегда болеют, и в немалых количествах, в том числе и инфекционными заболеваниями.

Минздрав не дал абсолютных цифр смертности, только относительные на 100 тыс. населения. А вот абсолютные цифры смертности в 2019 году. От инфаркта и инсульта скончались 30 360 человек (в среднем 83 человека в день), болезни органов дыхания увели в мир иной 16 306 человек (45 человек в день), рак – 14 696 (40 человек в день), травмы и отравления – 12 081 человек (33 человека), от гриппа, ОРВИ и пневмонии скончались 4 164 человека (11 человек в день).

От коронавируса на сегодня (24 апреля) скончались 24 человека. Если считать с начала года, то получается 0,2 человека в день, если брать период с обнаружения первого заразившегося (с 13 марта), то выходит за 42 дня около 0,5 человека в день.

- Судя по тому, что в срочном порядке строятся три инфекционные больницы в главных мегаполисах, существующих инфекционных отделений в РК недостаточно. Будут ли строиться новые инфекционные больницы и в других регионах? Достаточно ли в больницах необходимого оборудования, в частности, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и аппаратов ЭКМО? Будут ли приобретаться эти аппараты? Достаточно ли врачей – инфекционистов? Готовы ли оказывать помощь в случае массового распространения какой-либо эпидемии врачи других специальностей?

«Общая численность аппаратов искусственной вентиляции легких в стране составляет 3 174 единицы, аппаратов экстракорпоральной мембранная оксигенация -? Однако, в целях борьбы с КВИ, предотвращения развития осложнений и распространения данной инфекции, Министерством здравоохранения РК (далее - Министерство) ведутся работы по закупу вышеуказанного необходимого медицинского оборудования путем прямого контрактирования, при этом планируется закуп 193 единиц за счет местного бюджета, 686 единиц в рамках займа Всемирного банка.

В целях избежания прогнозируемой пиковой нагрузки на действующие стационары на заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК принято решение по строительству быстровозводимых модульных инфекционных больниц на 680 коек в наиболее густонаселенных городах республиканского значения и столицы».

От редакции. Вновь обращаем внимание на качество подготовки ответа! Нам не сообщили количество аппаратов ЭКМО. Этот аппарат применяется для особо тяжёлых больных. С его помощью принудительно насыщают кровь кислородом. Ранее министр здравоохранения сообщил, что в 12 регионах страны имеются 38 аппаратов ЭКМО. А регионов у нас 17, значит, даже не в каждом регионе есть столь важный спасительный аппарат.

Плоды пресловутой «оптимизации» привели к тому, что сейчас экстренно строят инфекционные больницы на 680 коек. И экстренно закупают аппараты ИВЛ. Для этого мы вновь лезем в долги – берём взаймы у Всемирного банка для закупа 686 аппаратов.

- Президент К. Токаев сказал, что сегодня мир спасают не футболисты, не звезды шоу-бизнеса, а ученые. Какие выводы будут сделаны после окончания пандемии? Будет ли в казахстанской науке и здравоохранении восстановлено такое направление, как вирусология и эпидемиология? Имеются ли сейчас какие-то научные заведения по этим направлениям? Сколько средств на сегодня выделяется на эти направления? Каков кадровый потенциал ученых и медиков по этим отраслям? Готовят ли таких специалистов в ВУЗах и будут ли готовить?

«Ситуация, с которой мы столкнулись в период пандемии коронавирусной инфекции COVID - 19 поставила задачи по анализу и прогнозу конкретных мер, которые будут предприняты по развитию науки в постпандемийный период и совершенствованию деятельности медицинских служб.

Так, анализ показал необходимость развития медицинской науки по таким ключевым направлениям как проведение эпидемиологических исследований, направленных на изучение как неинфекционных, так и инфекционных заболеваний, в том числе поиск новых факторов риска развития заболеваний и выработку эффективных мер по своевременному реагированию

системы здравоохранения на существующие и будущие вызовы и угрозы здоровью и безопасности населения нашего государства.

В Республике Казахстан функционирует Национальный центр экспертизы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан, который осуществляет деятельность в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Центр состоит из центрального аппарата и 20 филиалов из которых 14 областных и 2 по городам Алматы и Нур-Султан; 25 городских отделений филиалов; 158 районных отделений филиалов; 4 центра дезинфекции в г. Шымкент, г.Уральск, г.Петропавловск, г.Алматы.

Национальный научный центр особо опасных инфекций - основной миссией является обеспечение биологической безопасности стран, разработка и внедрение научных основ мониторинга, профилактики и оценки риска заражения людей особо опасными инфекциями на территории Казахстан для предупреждения и снижения заболеваний людей и животных.

В структуру Национального центра общественного здравоохранения входят 2 филиала: Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга с миссией мониторинга, анализа санитарно-эпидемиологической оценки и санитарно-эпидемиологической экспертизы и Научный центр гигиены и эпидемиологии им. Хамзы Жуматова.

В настоящее время в государственных медицинских организациях работают 1 120 вирусологов, бактериологов и специалистов по особо опасным инфекциям. Дефицит составил 51 человек. В ускоренном обучении нуждаются 36 специалистов.

Подготовка специалистов санитарно-эпидемиологического профиля осуществляется в рамках специальности «Общественное здравоохранение». Подготовка научных кадров санитарно-эпидемиологической службы на уровне магистратуры осуществляется по специальностям «Общественное здравоохранение» и «Медико-профилактическое дело», на уровне докторантуры по специальностям «Общественное здравоохранение» и «Медицина». Стоимость подготовки на уровне бакалавриата составляет – от 690 000 тенге, магистратуры – 780 500 тенге, докторантуры – 1 445 000 тенге.

Министерством ежегодно размещается государственный образовательный заказ на подготовку научных кадров по научно-педагогическому направлению в магистратуре и докторантуре, в том числе по вышеназванным специальностям. Так, в 2019 году в рамках государственного образовательного заказа для подготовки научных кадров по вышеназванным специальностям в магистратуре выделено 85 мест (26 % от общего объема госзаказа), в докторантуре – 51 место (32 % от общего объема госзаказа)».

От редакции. Характерный показатель – в медицинских ВУЗах нет санитарно-эпидемилогических факультетов! Таких специалистов готовят в рамках специальности «Общественное здравоохранение», «Медико-профилактическое дело», «Медицина»! Специальности «Эпидемиология» вообще нет! Как можно обучать эпидемиологии в рамках специальности «Медико-профилактическое дело»! Это же совершенно разные направления – профилактика и эпидемии! А ведь таковы последствия той самой пресловутой «оптимизации», когда оптимизировали и высшее образование, и перестали готовить, например, педиатров, когда упор сделали на врачей общей практики.

К сожалению, в министерстве слукавили с цифрами, и не сообщили, сколько конкретно выделяется на научные заведения, занимающиеся вирусологией и эпидемиологией. Но хотя бы сообщили, что дефицит кадров составляет 51 человек. Наверное, зарплата у вирусологов и эпидемиологов явно гораздо ниже, чем у «менеджеров» от медицины, занимавшихся приватизацией и оптимизацией, и пока идти в «спасители мира» потока желающих нет. Между тем, министр здравоохранения сказал, что возможно будет создан научный центр инфекционных заболеваний. А кто в нём будет работать, если в действующих организациях специалистов не хватает? Привлечём зарубежных инфекционистов?

На два вопроса в министерстве так и не дали ответа, что вообще очень странно для столь солидного ведомства! И показывает неуважение к журналистам, потому что задавали эти вопросы мы не из праздного любопытства. Приводим эти вопросы, которые медицинские чиновники проигнорировали.

«Не совсем понятна статистика по заболеванию. На момент составления письма (11 апреля) зарегистрировано 802 случая заражения, 63 выздоровели, 9 скончались. А что с остальными 730 заболевшими? Они по-прежнему находятся на лечении?».

«Если говорить о здравоохранении в целом, то, будет ли изменен сам принцип работы казахстанской медицины? Сейчас здравоохранение работает на коммерческой основе, и оказание медицинской помощи стало услугой. Между тем, это важнейшая социальная функция, которая должна быть доступна всем, независимо от социального и материального положения. Откажутся ли в минздраве от порочного принципа сокращения коек? Обстановка с коронавирусом хорошо показала порочность и опасность такой практики. Страны с высоким уровнем здравоохранения пока обходятся без карантинных мер (Беларусь, Швеция), кубинские врачи приехали помогать коллегам в Италию. Станет ли развитие высококачественного и доступного всем здравоохранения и медицинской науки национальным приоритетом?».

Особенно нас интересовал ответ на последний вопрос. Какое будущее у нашей медицины? Но, похоже, что когда исчезнет коронавирус, никаких кардинальных изменений в нашей медицине не произойдёт. И поведётся всё, как встарь. Приватизация, оптимизация, платные услуги… И никто не понесёт ответственность за деяния, которые довели здравоохранение до нынешнего печального положения. А за что нести ответственность, если в медицине всё шло тем же самым курсом, каким двигалась страна? Не за что нести ответственность, тут впору медали давать за выполнение особо важного государственного задания.

На момент подготовки материала в Казахстане зарегистрировано 2 334 случая заражения коронавирусом, из них 652 у медработников, в активной стадии заболевания 1 742, выздоровело 568, скончалось 24 человека.

 

Денис Данилевский

 

 

https://flashpress.kz/blog/flash/177253.html 

Похожее