20.06.2023
В марте этого года президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении заявил: «Продолжается практика открытия памятников и бюстов деятелям советского периода, в том числе тем, кто непосредственно был задействован в массовых репрессиях. Придумываются биографии, наполненные героическими деяниями, которых в реальной жизни не было. Архивные документы на эту тему или не подтверждают, или полностью отсутствуют. Группы активистов буквально заставляют наших граждан верить в мифологизированные биографии партийно-государственных деятелей советского прошлого».
После столь категоричного заявления сразу стало интересно – где же устанавливают памятники и бюсты тем, кто был причастен к репрессиям? В Усть-Каменогорске за последние годы установили несколько бюстов советским деятелям. Директору свинцово-цинкового комбината Ахату Куленову возле Дворца культуры металлургов, министру среднего машиностроения СССР Ефиму Славскому на Набережной Иртыша его имени, первому секретарю ВК обкома Компартии Казахстана Александру Протозанову напротив ЦДК, а также Мусе Джалилю – советскому татарскому поэту и солдату Великой Отечественной, военному корреспонденту, погибшему в фашистском концлагере. Никто из них в репрессиях не участвовал. В других городах и районах ВКО вроде бы подобные памятники не устанавливали.
В мае 2022 года в селе Баканас Балхашского района был открыт памятник Динмухамеду Кунаеву – первому секретарю ЦК Компартии Казахстана, руководившему Казахской ССР в 1960-62, и в 1964-1986 годах. В репрессиях не участвовал. Памятники и бюсты Динмухамеду Ахмедовичу ранее были установлены и в ряде других городов и населённых пунктов Казахстана.
Может, в других регионах есть памятники организаторам репрессий?
Редакция сайта www.flashpress.kz обратилась с запросом в администрацию президента для получения более подробных данных по этой теме.
Вот какие вопросы были заданы.
«1. Президент не привёл конкретных примеров – кому из деятелей советского периода, задействованных в репрессиях, были установлены за годы независимости памятники, и где были установлены. Также не были приведены примеры мифологизированных биографий советских деятелей, которые не подтверждаются архивными документами. Вопрос - кому из деятелей советского периода, задействованных в репрессиях, были установлены за годы независимости памятники, и где были установлены?
2. Какие группы активистов, в каких регионах продвигали мифологизированные биографии советских деятелей, которые не подтверждаются архивными документами? Каким образом такие группы активистов заставляли сограждан верить этим биографиям? Были ли эти мифологизированные биографии изданы в виде книг, либо созданы фильмы по этим биографиям, либо подобные биографии были популяризированы другим способом?».
Ответ готовился довольно долго. Из администрации президента запрос переслали в министерство информации и общественного развития. В этом ведомстве его 9 раз отправляли из одного комитета в другой. Исполнителями были назначены сразу шесть чиновников из различных комитетов и управлений.
В итоге был получен вот такой ответ за подписью вице-министра Д. Кадирова.
«Министерство информации и общественного развития РК, рассмотрев Ваше обращение, поступившее из Администрации Президента РК, выражает признательность за Ваше неравнодушие к укреплению независимости, стабильности и гражданской активности в общественной жизни.
Сохранение и укрепление единства страны – главная задача каждого казахстанца и всех государственных органов.
В свою очередь, со стороны Министерства на постоянной основе ведется работа по выработке основных направлений развития гражданского общества и привлечению их потенциала к решению социальных задач общества в Казахстане, поддержке гражданских инициатив в рамках своих компетенций.
Благодарим Вас за активную гражданскую позицию и напоминаем, что изложенные в Вашем обращении предложения приняты во внимание».
Признательность и благодарность – это, конечно, хорошо. Но где информация по памятникам участникам репрессий?
Вопрос очень серьёзный. Если министерство не предоставило ни одного факта установки памятников участникам репрессий, ни одного факта мифологизированных биографий деятелей советского периода, ни одного факта, когда граждан «буквально заставляют» верить таким биографиям (нож к горлу приставляют или пистолет к виску?) – выходит, что всё сказанное не соответствует действительности.
Тогда как появилось это выступление главы государства? Президента «подставили» сознательно, или из-за некомпетентности? И какая цель этого «вброса»? Способствуют ли подобные заявления «сохранению и укреплению единства страны – главной задачи каждого казахстанца и всех государственных органов» - как пишет министерство? Возникает и вполне резонный вопрос –всегда ли достоверная информация содержится в заявлениях высшего руководства государства?
Ещё раз тему «мифологизированных биографий» президент поднял на втором заседании Национального Курултая, состоявшегося 17 июня в Туркестане. «Необходимо прекратить практику присвоения различным объектам имен деятелей советского периода, биографии которых целенаправленно мифологизируются в угоду чьим-то личным интересам и предпочтениям». В этом выступлении он уже не говорит о памятниках советским деятелям, участвовавшим в репрессиях. Не сказал он и о группах активистов, которые заставляют граждан верить в мифологизированные биографии.
Как понимать заявление президента? Теперь вообще не будут устанавливать бюсты и памятники деятелям советского периода, присваивать их имена? Или речь идёт только о тех, чьи биографии «мифологизированы»? А кто определяет, что это миф, а не реальность? Войдут ли имена советских деятелей, тружеников и героев в «единый ряд выдающихся фигур нашего народа», который президент в своём выступлении поручил определить? Войдёт ли в число «выдающихся» тот же Кунаев? Или советский период и всех, кто жил и работал в это время, вычеркнут из истории?
На фото – памятник Д. Кунаеву в Балхашском районе. Фото из открытых источников.
Похожее