Тридцать лет спустя. К юбилею закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона

31.08.2021

Интервью с председателем общественного объединения «Поколение» г. Семей Ольгой Петровской

- Ольга Васильевна, 29 августа исполняется 30 лет с момента закрытия СИЯП. Какие мысли посещают Вас накануне этой даты?

- Для нашего общественного объединения вопрос реабилитации пострадавших от ядерных испытаний является одним из основных в работе. Поскольку именно среди нашего поколения наибольшее число пострадавших.  Была надежда, что к этой знаменательной дате наконец-то будет  принято достойное законодательство по социальной защите граждан, пострадавших от ядерных испытаний. Эта надежда появилась после рабочего визита Президента РК Касым – Жомарта Токаева в город Семей в апреле 2019 года. Именно тогда он предложил до конца 2019 года выработать предложения по совершенствованию законодательства и принятию реальных мер поддержки пострадавших. Но, увы, никаких новых законов мы к юбилею не увидели.

  Хорошо, что данный вопрос стали очень активно поднимать  депутаты маслихата города Семей.  Неоднократно поступали запросы в адрес премьер - министра и  от депутатов мажилиса.  Именно благодаря  запросу депутатов фракции «Народной партии Казахстана» весной текущего года была создана рабочая группа для выработки конкретных предложений по пересмотру мер социальной защиты  пострадавших от испытаний. Данной рабочей группе поручено в срок до 1 декабря нынешнего года выработать и внести такие предложения. В составе группы 15 человек. Из города Семей  в её состав  вошел Талгат  Мулдагалиев -  директор НИИ радиационной медицины и экологии.

- Как продвигается работа группы? Вам что-то известно о каких-то конкретных предложениях?

-  Со своей стороны мы принимаем самое активное участие, чтобы поправки в законодательство появились, чтобы пострадавшие почувствовали хоть какую-то заботу государства.  Мы, старшее поколение, первыми испытали, и испытывали на себе 40-летние воздействия  СИЯП. И именно мы в итоге оказались ни с чем.  Закон от 19 июня 1997 года снял ежемесячные «экологические» надбавки к пенсии и другие социальные льготы, что значительно ухудшило  материальное положение пенсионеров.

  ОО «Поколение»  более  двадцати лет активно поднимает  вопрос восстановления ежемесячных экологических надбавок к  пенсии и других утраченных  социальных льгот, чтобы хоть  как-то улучшить жизнь ветеранов и снять социальную напряженность. Свои предложения по совершенствованию законодательства мы предоставляли всем ветвям власти.  Но все безрезультатно. Очень хочется знать, в каком направлении  вырабатывает предложения рабочая группа. Информации об этом  вообще нет.  И вот, наконец, в местной газете «Спектр» 30 июня нынешнего  года выходит статья  «Полигон: факты сильнее домыслов» члена рабочей группы от города Семей Талгата Мулдагалиева. Честно говоря, после прочтения этой статьи я была возмущена! Материал  вызвал широкий негативный резонанс и непонимание  среди населения.

- Что именно возмутило Вас?

- Повторюсь, что мы ждём конкретных мер поддержки пострадавших. И что же мы слышим от члена рабочей группы, нашего земляка, специалиста в области радиационной медицины, который, казалось бы, лучше других должен понимать степень воздействия полигона на здоровье старшего поколения, да и всех, кто жил на территории, прилегающей к полигону!

  В своей статье он заявляет, что средства, выделяемые на реабилитацию и социальную защиту граждан,  не нужно адресно направлять каждому пострадавшему. Приводит  в качестве примера позицию людей старшего, «мудрого» поколения, которые были свидетелями испытаний, и  молча принимали действительность, не искали виновных.  Да, действительно, тогда мы просто  не понимали, почему стали болеть, а многие и  умирать. Это сейчас полно  информации, что заставило нас  по - новому  посмотреть на происходящее вокруг.

  Талгат Мулдагалиев пишет, что  пришло время направить усилия и средства  именно на информационно-разъяснительную  работу и на  просвещение в вопросах радиологии, чтобы  люди вздохнули облегченно и свободно, избавились от радиационной фобии.  Для этого необходимо создать информационные центры в городах, районах, обеспечить их современным оборудованием, укомплектовать специалистами.  Зачем создавать информационные центры, тратить огромные средства? Сейчас  объективной  информации  в интернете предостаточно на любой вопрос и затраты из бюджета на создание информационных центров совсем не нужны!

       Далее автор пишет, что пришло время направить средства на  социально-экономическое развитие региона. В этой связи лучше аккумулировать  финансы, направить их на крупные проекты, которые принесут пользу тысячам и тысячам, изменят облик населенных пунктов, в перспективе сделают комфортнее и лучше жизнь наших детей и внуков. Как такое может писать член рабочей группы, ученый? 

Впрочем, чему удивляться, и чему возмущаться?  Когда мы запросили официально у акима области  предложения по совершенствованию законодательства, то нам  их прислали. Первое предложение  - развитие экологического туризма! На примере мирового опыта борьбы с радиофобией (как туризм в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, а так же туристические маршруты в город Хиросиму, приносящие финансовый доход государству), заняться популяризацией и развитием туристического маршрута на СИЯП за счет государственной поддержки. Но как это поможет пострадавшим?

  Второе предложение – санаторно-курортное лечение и оздоровление больных взрослых и детей с распространенными хроническими заболеваниями  за счет государственной поддержки. А у людей, пострадавших от полигона,  почему не спросили, что нужно им? Привожу простой пример. У нас в «Поколении» есть активист, который  работал непосредственно на Семипалатинском полигоне, получил множество заболеваний, связанных с воздействием СИЯП. Имеет по данному  вопросу заключение экспертного совета. Пенсия минимальная.  А поддержки от государства нет по причине отсутствия инвалидности.  Много лет он добивается хоть какой-то добавки к пенсии. Что дадут ему  крупные инфраструктурные проекты? Ничего, как и другим пострадавшим от полигона. А ведь  сам автор статьи получает и  не отказывается от  ежемесячных экологических надбавок  к зарплате и дополнительного ежегодного отпуска!  Ежемесячные адресные выплаты получают  разные категории населения, в том числе и чернобыльцы, также пострадавшие от радиации.  А разве население,  пострадавшее от 40 - летних испытаний  на СИЯП, меньше пострадало и им не нужны адресные выплаты, как это делается в Японии, России? Будем надеяться, что Талгат Мулдагалиев высказал только своё мнение, но это не мнение в целом рабочей группы. Если поправки в закон выйдут именно в таком виде, то нам надеяться больше не на что. Ведь многие из пострадавших уже ушли в мир иной, а оставшиеся  в пожилом и даже преклонном возрасте.

- Ольга Васильевна, спасибо Вам за интересную и откровенную беседу. Мы можем сказать читателям, что «Поколение» продолжит оставаться в авангарде борьбы за социальную поддержку и реабилитацию пострадавших от испытаний?

- Конечно, мы продолжим своё дело!

От редакции. Мы уже не раз писали об этих проблемах. В вопросе с полигоном линия власти, линия нынешнего государства прослеживается довольно чётко. В период слома прежней системы и развала Советского Союза тема испытаний на полигоне и тема пострадавших от испытаний была выведена на первый план и активно поддерживалась в информационном пространстве несколько лет. После падения ГКЧП в августе 1991 года был закрыт и полигон. Для утверждения новых общественно – политических и экономических отношений власть приняла закон, который вводил целый комплекс льгот для пострадавших от испытаний. Таковыми считались все, кто проживал в период действия полигона в ряде городов и районов ВКО, Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Все они получили т.н. «полигонные удостоверения». Среди льгот был даже выход на пенсию в 50/55 лет, и многие успели воспользоваться этой льготой. Таким образом власть получила довольно ощутимую поддержку. Как только новый строй укрепился, практически все эти льготы были упразднены. Даже экологическую доплату и дополнительный отпуск для работников частных предприятий возложили на предпринимателей! Видимо, в 1998 году власть решила, что хватит «заигрываний» с народом, ведь в этом же году был повышен пенсионный возраст, отменены все льготные песни и введена накопительная система.  С тех пор тема полигона затихла. Льготы никто возвращать не собирается. Сейчас идут разговоры о том, что выплаты нужно производить только тем, кто реально пострадал. Для этого у каждого необходимо определить уровень радиации. Сначала нужно принять такие изменения в законодательство. Затем выделить средства для разработки методики определения уровня радиации. Затем снова выделить средства уже для уточнения списков пострадавших, определения конкретной дозы для каждого. А уже потом назначать индивидуальный размер выплат тем, у кого доза повышенная. Подробнее об этом можно почитать в материале «Не дождётесь!», опубликованном на сайте и в соцсетях 25 мая. Вот ссылка https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2797735440537140&id=100009021347142

  Власть даёт понять, что дело это долгое, на неопределённый срок. А там глядишь, и вопрос решиться сам собой. Ведь эта проблема особенно беспокоит тех, кому уже как минимум за 70. Те, кто помоложе,  вряд ли могут надеяться, что им посчитают нужную для пособия дозу, ведь они уже жили в период подземных испытаний. Ну, а те, кто родился после 1989 года, и вообще никаких прав не имеют, потому что потом испытания вообще не проводились. Значит, самому молодому сверстнику испытаний уже 32 года. Вероятнее всего, что власть затягивает время в надежде, что всё «рассосётся».

 

Агентство «Восточный экспресс»  

Похожее