Учить казахский язык отправятся 500 детей ВКО в Катон-Карагайский район

17.01.2023

«Гостевая семья» - пилотный образовательный проект по примеру европейских стран, в рамках которого более 500 восточноказахстанских детей отправятся в сельскую местность на 30 дней для изучения разговорного казахского языка. Об этом сообщил аким ВКО Даниал Ахметов по итогам совещания с главами городов и районов, а также управлений области.

В регионе на протяжении нескольких лет идет активная реализация программы полиязычия. Так, переобучение прошли 876 учителей-языковедов (преподаватели казахского, русского и английского языков). Это позволило улучшить методику обучения данным дисциплинам и сформировать категорию педагогов, которые будут передавать новые знания коллегам. Кроме того, из 6 казахстанских школ, имеющих сертификат DCD по немецкому языку, 2 – находятся в ВКО.

«Кроме того, этим летом мы планируем реализовать два серьезных пилотных проекта, на которые возлагаются большие надежды. Первый - летние языковые лагеря, и второй - «Гостевая семья» по примеру европейских стран. Необходимо изучить этот полезный опыт и взять на заметку самые важные моменты, адаптируя их к нашим условиям», - сообщил Д.Ахметов на своей официальной странице в Инстаграм.

Таким образом, более 500 детей 30 дней будут жить в гостевых семьях и изучать разговорный казахский язык. Приоритетным районом был выбран Катон-Карагайский, поскольку здесь есть возможности не только для обучения, но и для продуктивного и полезного отдыха и оздоровления.

- Именно здесь дети смогут больше узнать об истории и традициях родного края. Сейчас управлению образования и акиму района предстоит большая работа по поиску подходящих семей - здесь нужно учитывать абсолютно все: от санитарных условий до психологической обстановки в доме. Отмечу, что каждая семья, которая примет в гости ребёнка, получит 181 тысячу тенге, - добавил глава региона.

Также будет разработана программа, куда войдёт не только обучение языку, но и экскурсии, традиционные игры и многое другое. Все это планируется сделать до июня текущего года. ###

Похожее

Распустили…
Распустили…

26.01.2023 11:51

Наверное, не только для того, чтобы привязать день...

Закона о Елбасы больше нет, но деятельность Назарбаева оплачивается из бюджета
Закона о Елбасы больше нет, но деятельность Назарбаева оплачивается из бюджета

17.01.2023 17:41

Долго, со скрипом, но всё же Закон «О первом...

Самые бесполезные выборы
Самые бесполезные выборы

16.01.2023 21:25

Сенат явно существует словно специально для того,...

Правительство «чьего» доверия?
Правительство «чьего» доверия?

12.01.2023 20:48

О том, что любая власть, любое государство – это,...

Подробности про отель Rixos Beldibi народу знать не обязательно!
Подробности про отель Rixos Beldibi народу знать не обязательно!

20.12.2022 11:17

Итак, круг замыкается. Сначала одна группа самых...