В крупных вузах Алматы реализуется проект по раздельному сбору отходов

14.12.2022

В г. Алматы получил реальное воплощение масштабный проект по раздельному сбору и переработке отходов. В крупных вузах южной столицы реализуется проект «Разделяй отходы - У нас нет другой планеты» по инициативе Сети предприятий по сбору и переработке отходов пластика PlastNet. Проект нацелен на увеличение доли сбора и переработки пластиковых отходов, а также на формирование среди молодежи осознанной экологической позиции. Об этом сегодня было объявлено на специальной пресс-конференции.   
 
Инициаторы проекта намерены продемонстрировать, что раздельный сбор отходов – это выполнимо и просто, а также наглядно показать, как нужно это правильно делать. На протяжении трех месяцев в учебных корпусах Алматинского технологического университета, Казахского национального женского педагогического института и Алматинского института энергетики и связи активно реализуется раздельный сбор отходов пластика, макулатуры, а также алюминия и стекла.  
 
На территории вузов установлено 258 специализированных эко-боксов, предназначенных для раздельного сбора вторичного сырья и неперерабатываемых отходов, а также стенды с информационными материалами о принципах раздельного сбора отходов, изданными на двух языках. Организаторы проекта «Разделяй отходы - У нас нет другой планеты» из сети PlastNet провели обучение правилам раздельного сбора отходов для студентов и технического персонала, отвечающего за инфраструктуру системы. Также при вузах, принимающих участие в проекте, были созданы эко-клубы, участниками которых стали студенты и преподаватели. За три месяца в вузах было собрано 1150 кг вторичного сырья. Члены эко-клубов также приняли участие в субботнике, приуроченному к Всемирному дню чистоты. Более 40 кг пластиковых отходов, собранных в ходе субботника, были направлены на дальнейшую переработку в казахстанские специализированные компании. 
 
По мере заполнения контейнеров собранные пластиковые отходы вывозят на специализированную базу, где они дополнительно сортируются в соответствии с маркировкой, прессуются и направляются на дельнейшую переработку на отечественные предприятия, в числе которых завод по переработке пластика ПЭТ «Green Technology Industries», завод по переработке макулатуры в картон «Kagazy Recycling» и завод по переработке отходов макулатуры в туалетную бумагу «Karina Trading». В системе раздельного сбора отходов уделяется внимание не только отходам пластика, но и отходам алюминия и стекла, однако по количественным показателям преобладают отходы пластика и макулатуры.
 
По мнению организаторов проекта, сети предприятий по сбору и переработке пластика PlastNet, для формирования правильного отношения к раздельному сбору отходов важны системность и дисциплина, а осознанный подход и основы экологического воспитания целесообразно закладывать в юные годы, как фундамент ответственного поведения во взрослой жизни.
 
Проректор по научной и инновационной деятельности АУЭС, Алмас Саухимов признается, что не ожидал такого интереса к проекту со стороны студентов, которые с энтузиазмом восприняли идею раздельного сбора.
 
- На мой взгляд, главная причина такой заинтересованности заключается в том, что проект «Разделяй отходы – У нас нет другой планеты» - абсолютно реальная, работающая инициатива. Новые знания и привычки помогут студентам в учебе – в нашем университете работает кафедра инженерной экологии и безопасности труда, и студенты, которые обучаются там, смогут правильно заботиться об окружающей среде. Хочу также отметить поддержку проекта со стороны технического персонала, это люди, на плечи которых ложится дополнительная сортировка отходов. Они узнали полезные лайфхаки и теперь применяют их в своей работе, например, пластиковые пакеты и коробки из экобоксов они используют повторно, - говорит Проректор по научной и инновационной деятельности АУЭС, PhD, Алмас Саухимов.
 
Активную поддержку проекту выразили представители Департамента экологии по г. Алматы комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Пока проект «Разделяй отходы – у нас нет другой планеты» реализуется в пилотном формате, но представители Департамента рассчитывают, что инициатива выйдет за рамки пилота, и раздельный сбор отходов станет повседневной реальностью всех вузов Казахстана.
 
- Мы поддерживаем инициативу «Разделяй отходы – У нас нет другой планеты» и считаем, что у этого проекта есть все шансы перерасти в общереспубликанскую инициативу. Он абсолютно рабочий и реалистичный: собранное сырье отправляют на предприятия по переработке и производят из него необходимые в повседневной жизни вещи. Мировой опыт показывает, что из переработанного пластика можно выпускать одежду, мебель, канцелярскую продукцию, оборудование для детских площадок и даже строить автомобильные дороги. В Казахстане индустрия вторичной переработки пластика пока развита не так сильно, как в Европе, но ситуация может измениться, если люди с ранних лет усвоят правильные навыки экологичного поведения. Подобные проекты хорошо помогают в этом, - считает председатель Совета экологических инициатив молодежи г. Алматы при Департаменте экологии по г. Алматы Адиль Нурпеисов.
 
Желание принять участие в программе уже высказали представители вузов Астаны, а также Караганды, где в Карагандинском государственном университете имени Е. А. Букетова, собственно, и были сделаны первые шаги по раздельному сбору отходов. Организаторы проекта также активно внедряют инициативы по раздельному сбору отходов не только в учебных заведениях, но и в частных компаниях.
 
О необходимости формирования осознанного поведения в отношении раздельного сбора отходов говорят и представители благотворительного Фонда крупного международного производителя напитков в упаковке, при финансовой поддержке которого была создана инфраструктура проекта.  
 
- Наша компания поддерживает программы устойчивого развития, целью которых является улучшение экологического и экономического благополучия жителей регионов, в которых мы работаем, а проект «Разделяй отходы – У нас нет другой планеты» полностью соответствует этим критериям. С одной стороны, он формирует экологическое сознание у представителей молодого поколения, а с другой – способствует развитию экономики, стимулируя деятельность предприятий по переработке пластика, - отмечает представитель Фонда Александра Аккирман.
 

Похожее

Распустили…
Распустили…

26.01.2023 11:51

Наверное, не только для того, чтобы привязать день...

Закона о Елбасы больше нет, но деятельность Назарбаева оплачивается из бюджета
Закона о Елбасы больше нет, но деятельность Назарбаева оплачивается из бюджета

17.01.2023 17:41

Долго, со скрипом, но всё же Закон «О первом...

Самые бесполезные выборы
Самые бесполезные выборы

16.01.2023 21:25

Сенат явно существует словно специально для того,...

Правительство «чьего» доверия?
Правительство «чьего» доверия?

12.01.2023 20:48

О том, что любая власть, любое государство – это,...