Время, назад!

04.12.2023

Учёные говорят, что «часовой пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что отрицательно влияет на биологические ритмы и здоровье человека». А как учёные это определили? Неизвестно, чтобы в Усть-Каменогорске и Восточном Казахстане, которые попадают в зону предлагаемого изменения времени, проводились какие-то исследования на эту тему. Не было и опроса жителей – как они себя чувствуют при действующем времени, и хотят ли жить «на час назад». Выходит, что решили всё как всегда, ка

«Когда коту делать нечего, он облизывает я.ца» - есть такая народная поговорка, символизирующая видимость работы от безделья. Хотя кошек  в этой поговорке упомянули  совершенно напрасно. Кошки часто умываются и облизывают себя, чтобы от них не было запахов. Они  охотятся, сидя в засаде, и запахи не должны спугнуть их добычу. Поэтому частое умывание у кошек – это подготовка к охоте, занятие нужное.

 А вот чем занимаются чиновники и различные деятели в наше время, и, главное, для чего – понять трудно. И ведь эпоха сейчас рыночная, всё имеет свою цену.  Вот какое сообщение появилось 1 декабря на сайте министерства торговли и интеграции.

«В Астане состоялось заключительное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам исчисления времени в Казахстане.

  Рабочая группа была создана в феврале этого года в связи с неоднократными обращениями казахстанцев о переходе на наиболее благоприятный часовой пояс. В течение года казахстанские ученые и эксперты из различных отраслей изучали вопрос установления единого часового пояса на территории Казахстана.

В состав рабочей группы вошли ученые «Астрофизического института им. Ф.Г.Фесенкова», «Института генетики и физиологии», «Института географии и водной безопасности», «Института молекулярной биологии и биохимии им.М.А. Айтхожина», «Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии», а также эксперты, общественные деятели, депутаты Парламента РК и представители госорганов.

На сегодня в Казахстане применяются два часовых пояса UTC+5 и UTC+6. Большая часть территории страны (за исключением западных регионов) находится в зоне UTC+6.

Однако, по мнению ученых, часовой пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что отрицательно влияет на биологические ритмы и здоровье человека. В частности, экспертами предлагается вариант, при котором в областях и городах, живущих по столичному времени, часы будут переведены на час назад (UTC+5). Таким образом, по всему Казахстану будет установлено единое время.

«Этим вопросом я занимаюсь более 10 лет. Согласно научному консенсусу, для здоровья человека лучше всего использовать постоянные часовые пояса, максимально приближенные к солнечному, то есть естественному времени. С позиции научно-исследовательских институтов и моих коллег ученых, переход на единое время UTC+5 по всему Казахстану является наиболее оптимальным из всех предложенных ранее вариантов», – сказал специалист по прикладной хронобиологии Болат Нурхожаев.

В Министерстве здравоохранения придерживаются аналогичной позиции и считают, что приведение часового пояса в соответствие с природным временем окажет благоприятное воздействие на здоровье казахстанцев.

«Большая часть населения Казахстана живет не по своему географическому часовому поясу. Группа экспертов, профессоров-физиологов в течение года изучала данный вопрос. С позиции физиологии и функционирования организма, гормонального баланса, мы придерживаемся мнения, что с переходом на часовой пояс UTC+5 мы будем просыпаться, бодрствовать и ложиться в соответствии с биологическими часами нашего организма», - отметил директор Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК Даулет Алдынгуров.

По мнению заведующего кафедрой нормальной физиологии Медицинского университета «Астана» Курейш Хамчиева, опережение естественного хода времени способствует появлению хронической усталости и возникновению болезней.

«Десинхроноз, то, что сейчас происходит во многих регионах, то есть рассогласование биологических ритмов, является причиной длительной повышенной усталости, депрессии, бессонницы, снижения работоспособности. Все это факторы риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Циркадные или биологические ритмы – это неотъемлемая часть нашей жизни и противостоять этим циркадным стрессам крайне сложно. Поэтому необходимо синхронизировать природные ритмы населения всей республики», – отметил он.

Эксперты также отмечают, что помимо пользы здоровью, установление единого часового пояса устранит временные барьеры между жителями разных регионов страны, улучшит координацию транспортных и других коммуникаций, благоприятно скажется на ведении бизнеса, а также взаимодействии государственных органов и экстренных служб.

Рабочей группой также был изучен международной опыт. Так, в 175 странах мира установлен единый часовой пояс. Более чем в одном часовом поясе живут всего 22 государства.

По итогам заседания рабочей группы был подготовлен и утвержден Отчет, основанный на научных доводах и заключениях, который будет направлен в соответствующие госорганы».

 Сообщение приведено полностью, чтобы читатели знали все мнения этого «совета мудрецов». Далее – собственное мнение автора, подкреплённое элементарными знаниями астрономии и личным  житейским опытом. 

 Итак, 10 месяцев некая рабочая группа изучала пользу перевода времени на час назад. И пришла к выводу, что это будет очень полезно для всех. Ссылаются даже на «неоднократные обращения казахстанцев о переходе на наиболее благоприятный часовой пояс». Видимо, жители центральных и восточных регионов страны просто завалили правительство и ведомства письмами с требованием перевести время. Ведь народ больше ничего не беспокоит, все остальные проблемы решены. Переведём время – и заживём! Официально известно лишь о подобных обращениях в Костанайской и Кызылординской областях, которые расположены на стыке двух часовых поясов. Не слышно, чтобы подобные обращения поступали от жителей Павлодарской области, ВКО, области Абай, или других регионов.

 Учёные говорят, что «часовой пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что отрицательно влияет на биологические ритмы и здоровье человека». А как учёные это определили? Неизвестно, чтобы в Усть-Каменогорске и Восточном Казахстане, которые попадают в зону предлагаемого изменения времени, проводились какие-то исследования на эту тему. Не было и опроса жителей – как они себя чувствуют при действующем времени, и хотят ли жить «на час назад». Выходит, что решили всё как всегда, кабинетным способом, без учёта мнения народа?

 Они пришли к выводу, что большая часть населения Казахстана живёт «не по своему географическому часовому поясу». А ведь живёт население в таких часовых поясах уже почти 105 лет! Поясное время было введено на территории бывшей Российской империи после Октябрьской революции с 1 июля 1919 года.  А сейчас вдруг выяснилось, что часовой пояс «не тот». 

 А вообще история поясного времени берёт свой отсчёт с 13 октября 1884 года. В этот день на международной конференции в Вашингтоне было решено, что место нахождения Гринвичской обсерватории  в Лондоне будет считаться нулевым меридианом. Так стала применяться поясная система среднего солнечного времени. «Эта система основана на разделении поверхности Земли на 24 часовых пояса. В системе поясного времени 24 меридиана, отстоящих по долготе на 15 градусов друг от друга, приняты за основные меридианы часовых поясов. Для удобства границы поясов, за исключением морей, океанов и малонаселённых территорий, проведены по близким к этим меридианам государственным и административным границам, рекам, горным хребтам и пр.». Источник – «Энциклопедический словарь юного астронома», 1980 г.

 И ещё немного из курса астрономии (сейчас, к сожалению, этот предмет в школе не изучается). «Вследствие вращения Земли с запада на восток местное время  в один и тот же момент на разных меридианах различно. Например, на меридиане, лежащем на 15 градусов к востоку от данного, местное время будет больше на 1 час, чем на данном меридиане, а на меридиане, расположенном на 15 градусов к западу – меньше на 1 час, чем на данном меридиане». Источник – указанный выше словарь.

 Казахстан  находится в двух часовых поясах именно потому, что занимает громадную территорию, особенно растянутую с запада на восток. Разница местного солнечного времени между крайней западной и крайней восточными точками составляет 2 часа 43 минуты! Если внимательно посмотреть карту часовых поясов мира, то территория Казахстана захватывает 4 часовых пояса (от +3 до +6)! Эти 4 пояса и действовали в Казахской АССР – ССР с 1919 по 1957 годы. Один часовой пояс по всей стране никак не будет соответствовать среднему солнечному времени. Или казахстанские учёные уже нашли способ замедлить или ускорить вращение Земли?

 Что даст перевод стрелок на час назад? Рабочий день и занятия в учебных заведениях будут начинаться  в 9-10 часов «по старому времени». Это вроде бы хорошо. Светает пораньше.  Но, с другой стороны – и темнеть  станет раньше. Сейчас, в декабре, когда дни становятся самыми короткими, темно уже в 5 часов вечера, а по «новому времени» включать освещение в домах и на улицах нужно будет уже в 16.00. Собьётся и ритм сна. В 22 часа начнётся «клевание носом», ведь по - привычному «старому времени» это уже 11 часов вечера. Ну, а кто сидит до полуночи, ляжет в час ночи прежнего времени, а это уже вредно. Конечно, организм постепенно привыкнет, а нужны ли такие кардинальные  перестройки, особенно людям в возрасте?

 Летний день год кормит, но тем же дачникам к семи часам нужно будет заканчивать все дела, ведь солнце уже стремительно  пойдёт к заходу, а в девять часов вечера станет уже совсем темно. При таком раскладе естественное солнечное освещение проиграет во времени искусственному освещению. Значит, увеличится расход электричества, а его и так в стране недостаточно.  А разве это хорошо для здоровья и для зрения в первую очередь? Да и на психику влияет увеличение тёмного времени суток.

 Практика административного влияния на время в истории уже была и не один раз. В СССР в 1930 году стрелки часов перевели на один час вперёд относительно поясного времени, и назад уже не возвращали. Это время получило название «декретного». Такое  время и сейчас действует в Казахстане.  С 1 апреля 1981 года стало действовать «летнее время», часы перевели на час вперёд для увеличения светового дня, а осенью возвращали прежнее исчисление. Такие постоянные скачки во времени, адаптация организма проходили довольно тяжело.

 История установления времени по указу в Казахстане и на постсоветском пространстве займёт немало места, желающие могут сами с ней познакомиться. В Казахстане были и четыре, и три часовых пояса, границы между ними менялись неоднократно.

 Самая занимательная страница – это отмена «декретного времени» почти на всей территории СССР, в том числе и в Казахстане,  в марте 1991 года. А осенью время перевели ещё на час назад. В итоге получилось, что темнота наступала в три часа дня. В то время я работал учителем. Занятия начинались в 7 утра, чтобы пораньше проходили уроки во второй смене. Это был какой-то кошмар. Дети приходили полусонные, в «разобранном» состоянии находились и преподаватели. К полудню вроде бы работоспособность восстанавливалась, но уже после обеда начинала давить непривычная в такое время темнота. Юмористы во всяких телешоу, особенно на российском ТВ, вдоволь пошутили над таким изобретением властей.

 Довольно скоро власти осознали, что так дело не пойдёт. 19 января 1992 года часы на всей территории Казахстана, как и в некоторых  бывших союзных республиках, перевели на час вперёд, восстановив «декретное время». Помню, с какой радостью было воспринято это известие, и с каким удовлетворением и ученики, и учителя пришли в школу к привычному первому звонку в 8-00. А в 2005 году в РК было отменён переход на летнее время.

 В России чехарда со временем продолжается до сих пор, часовые пояса меняют границы постоянно. Наши соседи по Алтайскому краю и Новосибирской области, например, живут теперь в поясе +7 (+4 по отношению к Москве).

 Всем инициаторам изменения времени было бы хорошо внимательно изучить совсем недавнюю историю. И ещё спросить у народа – а нужно ли это? А  трогательную заботу о здоровье можно применить в других, более жизненно важных сферах.

 Перефразируя поговорку про кота, можно сказать так: «Когда дела у правительства идут совсем плохо, то нужно имитировать бурную деятельность». Можно придумать, например, регистрацию и чипирование домашних животных.  Можно переименовать всё и вся. Можно ввести всеобщее декларирование доходов.  Можно перевести время назад. Такая имитация деятельности хорошо отвлекает от реальных проблем. А в реальности приходится тратить нацфонд, пенсионные накопления, повышать налоги, и таким образом держаться на плаву. Предложить другую, созидательную повестку, власть не может.  А что впереди?

 

                Денис Данилевский

На фото – заседание рабочей группы по вопросам исчисления времени (сайт министерства торговли и интеграции).

Похожее