Второе пришествие коронавируса

22.07.2022

Ещё один вопрос – позволит ли наш народ, да и народы других стран, ощутившие «глоток свободы», снова загнать себя в жёсткие рамки ограничений, в паспорта вакцинации, QR-коды, справки о ПЦР-тестах и прочие «прелести» казалось бы, уже ушедшей эпохи?

В Нур-Султане вводится  ношение масок в общественном транспорте и закрытых помещениях и ряд других ограничительных мер, пока ещё довольно мягких. В связи с ростом заболеваемости коронавирусом, столица перешла в «жёлтую зону».

 Похоже, коронавирус возвращается. И не только в Казахстане, но и в мире. Такое же странное возвращение, как и исчезновение. Судя по всему, возвращается всерьёз и надолго.

 Почитаем официальную информацию. Начнём с минздрава РК. Вот самая последняя публикация по этой теме на странице министерства в Facebook.

«Министр здравоохранения РК Ажар Гиният на брифинге Службы центральных коммуникаций информировала об эпидемиологической ситуации по заболеваемости COVID-19 в стране. «Наряду с ростом заболеваемости в мире и в Казахстане с 20 июня отмечается рост заболеваемости КВИ, за последнюю неделю по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла в 2,5 раза - с 1030 до 2558 случаев. В сутки регистрируется до 1300 случаев КВИ+ и до 15 случаев КВИ-», - сообщила министр. При этом за последнюю неделю 70% заболевших приходится на города Алматы и Нур-Султан. По итогам проведенного секвенирования в июне в Казахстане установлено, что в 70% образцов  относятся в варианту Омикрон ВА.5, остальные 30% характерны для варианта Стелс Омикрон. Глава Минздрава отметила, что, несмотря на подъем заболеваемости,  уровень госпитализации больных остается низким. По состоянию на 15 июля т.г. стационарную помощь по КВИ в республике оказывают 139 инфекционных больниц, с мощностью 3282 койки, госпитализировано 570 пациентов, занятость коек составляет 20% или 570 коек из 2 817 коек. Несмотря на рост заболеваемости, занятость реанимационных коек составляет 4%. «Проведен анализ пациентов, находящихся на стационарном лечении. Так, из числа пациентов на стационарном лечении с КВИ дети в возрасте до 18 лет составляют  41,7%, в том числе до 1 года – 23%. Взрослые пациенты составили 58,3%. Пациенты, имеющие различные сопутствующие заболевания - 23%» - информировала А.Гиният. Министр  еще раз напомнила, что вакцинация против КВИ является единственной доступной специфической мерой профилактики от тяжелых форм инфекции и госпитализации».

 А вот информация департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО (публикация от 20 июля).

«Восточно-Казахстанская область согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, находится в «зеленой» зоне. На основе расчётных критериев, процент занятости коечного фонда инфекционных стационаров для лечения больных COVID-19 составляет 0,7%.

 С 1 по 19 июля 2022 года на территории  области зарегистрировано 59 случаев (показатель на 100 тыс. населения 8,22), из них в Усть-Каменогорске – 53 (89,8%), в Глубоковском и Уланском районах по 2 случая, в Самарском, Шемонаихинском районах по 1 случаю.

  В связи с последними ухудшениями эпидемиологической ситуации Межведомственная комиссия (МВК) по недопущению распространения коронавируса пересмотрела ограничительные меры на случай роста заболеваемости коронавирусом в Казахстане.

Отмечается, что в Казахстане за последнюю неделю заболеваемость коронавирусом выросла в 3,2 раза. Из них до 89 % заболевших приходится на невакцинированных и не прошедших ревакцинацию за последние 6 месяцев.

  Учитывая уровень вакцинации, свойства циркулируемого варианта «омикрон» и готовность системы здравоохранения, актуализирована текущая матрица оценки эпидемиологической ситуации COVID-19 с заменой показателя заболеваемости на показатель занятости коек на 100 тысяч населения с разделением на три зоны: «зеленую», «желтую» и «красную». Актуализированная матрица позволит обеспечить жизнедеятельность населения и объектов бизнеса в текущих эпидемиологических условиях.

 C учетом актуализации матрицы в стране были пересмотрены подходы к ограничительным мерам, вводимым при ухудшении эпидемиологической ситуации.

При нахождении региона в «зеленой» зоне, но при повышении числа R рекомендуется ношение масок в закрытых учреждениях, в общественном транспорте.

 При переходе региона в «желтую» зону: перевод контактных лиц на дистанционную форму работы;  перевод сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 при контакте с больным COVID-19 на дистанционную форму работы; исключение проведения мероприятий с совмещением групп в организациях образования (разрешено проведение мероприятий в группах); соблюдение санитарно-дезинфекционного режима на объектах, ежедневное проведение влажной уборки и проветривание помещений на объектах.

 Рекомендовать использование медицинских масок: в местах массового скопления населения (аэропорты, ж/д вокзалы, автовокзалы, рынки, ТРЦ, торговые дома, театры, кинотеатры, ЦОНы, банки, спортивные мероприятия со зрителями); в организованных коллективах; во всех видах транспорта (общественный транспорт, авиа-, ж/д, международные автобусные перевозки).

 В Восточно-Казахстанской области активно проводятся вакцинопрофилактические меры против коронавирусной инфекции среди населения. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан №25 от 23 мая 2022 года определена категория лиц, подлежащих повторной ревакцинации.

 Повторная ревакцинация  в цивилизованных странах признана одной из эффективных мер борьбы с циркулирующими и новыми штаммами COVID-19. Уважаемые жители области! Департамент санитарно-эпидемиологического контроля ВКО призывает жителей области получить вакцину от COVID-19, вследствие чего мы все можем вернуться к нормальной прежней жизни. Цель вакцинации – обеспечение стабилизации эпидемиологической ситуации по КВИ и обеспечение коллективного иммунитета».

По последним статистическим данным наибольший рост заболеваемости отмечается в США, за последние сутки 153 тысячи. Большое число заражений во Франции, Германии, Италии, Бразилии.

  Вот что сообщает агентство INTERFAX.RU  в публикации от 21 июля:

«Заболеваемость коронавирусом за прошедшую неделю осталась на прежнем уровне, смертность упала на 1%, говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В период с 11 по 17 июля заболеваемость коронавирусом упала в Европе и Африке на 16% и 27% соответственно. В Восточном Средиземноморье число новых случаев почти не изменилось, в остальных регионах заболеваемость возросла, сильнее всего - в регионе западной части Тихого океана (на 37%).

Всего за неделю по всему миру было выявлено более 6,2 млн. новых случаев заболевания COVID-19. Количество смертей от коронавируса выросло в американском регионе (на 7%), в Восточном Средиземноморье (на 15%) и в Юго-Восточной Азии (на 20%). При этом смертность снизилась в регионе западной части Тихого океана (на 3%), в Европе (на 14%) и в Африке (на 39%). В общей сложности за неделю было зафиксировано 11 тыс. вызванных COVID-19 летальных исходов по всему миру. За весь период пандемии в мире было выявлено более 566,7 млн. случаев заражения коронавирусом и более 6,3 млн. смертей от последствий заболевания».

 Показательно, что в России с 1 июля были отменены все ковидные ограничения. Но уже через две недели в Москве, Санкт - Петербурге и некоторых регионах пока в качестве рекомендации вновь вводится ношение масок, а также власти активно призывают пройти вакцинацию и ревакцинацию. Вот что пишут российские СМИ.

«Сразу в нескольких странах повышается заболеваемость COVID-19 из-за третьей вспышки омикрон-штамма. Причем заражаются и привившиеся, и переболевшие. Похоже, предположение, что коронавирус со временем ослабеет и перейдет в категорию эндемических инфекций, подобно другим респираторным, не подтверждается. Прогнозы ученых неутешительны: будут другие волны, нужны новые вакцины, поскольку имеющиеся уже неэффективны. Все слабее и надежда на коллективный иммунитет» (агентство РИА – Новости).

 «Известия» 9 июля публикуют позицию академика РАН Сергея Нетесова.  «В России наметился рост заболеваемости. Вполне возможно, повышение связано с тем, что пошла волна заболеваемости среди людей, ранее не болевших ВА.1 и ВА.2. Произошло это, вернее всего, оттого что они вакцинировались в основном более полугода назад. Во-вторых, нужно принимать во внимание тот факт, что все мировые вакцины построены на основе исходного уханьского варианта. И против него имеющиеся вакцины эффективны на 90%, а от «Омикрона» защищают лишь на 20–25%. Я считаю очень правильным решение о начале испытаний в России вакцины против «Омикрона». Этим занимается сейчас Центр имени Н.Ф. Гамалеи. Такая вакцина должна защитить тех, кто не переболел этим вариантом, гораздо более эффективно, чем имеющиеся на данный момент вакцины», - заявляет Нетесов» (источник – сайт «Катюша»).

«В публикации Lenta.ru  от 12 июля новая вспышка ковида уже характеризуется как неизбежная. Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский говорит, что она будет осенью и, конечно же, напоминает нам о необходимости ревакцинации» (сайт «Катюша»).

 Итак, даже небольшой анализ показывает, что в разных странах мира практически одновременно, после  перерыва в несколько месяцев, началась  серьёзная информационная подготовка к неизбежности очередной вспышки ковида, ограничительных мер и необходимости получения уже новой вакцины именно от штамма «Омикрон».

 В качестве обсуждения возникает немало вопросов. Почему коронавирус вдруг так резко исчез зимой и также резко появился через полгода? Если вновь циркулирует «омикрон», то, как он мог «залечь на дно» на полгода и потом снова выйти из подполья? Разве так бывает при пандемии? В Казахстане все разговоры о ковиде закончились после январских событий. Уже в феврале было объявлено о полном снятии ограничений. В целом в мире ковид «сдулся» после начала войны России с Украиной. Как-то странно течение коронавируса совпадает с масштабными политическими событиями. Почему-то с 20 июня заболеваемость в РК стала расти, а ведь за это время о ковиде уже успели позабыть. Наверное, вновь совпадение, но вспомним, что 5 июня в Казахстане прошёл референдум по поправкам в Конституцию. И через 2 недели вдруг ковид возвращается.

 Заболеваемость резко растёт в Европе и США на фоне проблем с экономикой, вызванных войной и санкциями. В Китае новая волна КВИ прошла раньше, сейчас некоторый спад, и там общественно-политическая обстановка довольно накалённая из-за обострения ситуации вокруг Тайваня, противоречий между КНР и США. Да и в России население, судя по всему, уже устало от затягивающейся на неопределённое время  «спецоперации», и связанных с ней трудностей.  У нас для власти явно было бы неплохо, если бы народ снова до остервенения начал спорить о пользе вакцин или вреде вакцин, отвлёкся хотя бы от темы сахара по 1000 тенге за килограмм, курса доллара и рубля, неудержимого падения немалой части населения в бедность и нищету.

 Теперь от политического блока вопросов, неизбежно уводящего нас в закулисную сторону ковида, перейдём к медицинской теме. Почему в РК такой рост заболеваемости у детей – более 40% находящихся в стационаре, а это значит тяжёлая степень. Ну, а число госпитализированных  малышей до года вообще поражает – 23%  от всех  проходящих стационарное лечение. Чем это вызвано? Неужели предстоит очередной учебный год на «дистанционке»? Или решение о вакцинации  младенцев?

 Вопросов много, и опять, как и в первое пришествие ковида, на них нет ответа. Успев позабыть о коронавирусе, мы «простили» власти и отсутствие ответов на такие важные  вопросы. За это время мы смогли узнать, как на ковиде набивали себе карманы, например, на строительстве модульных инфекционных стационаров по запредельной стоимости. И это лишь малая часть того, что мы можем узнать о финансовой стороне ковида.

 Ещё один вопрос – позволит ли наш народ, да и народы других стран, ощутившие «глоток свободы», снова загнать себя в жёсткие рамки ограничений, в паспорта вакцинации, QR-коды, справки о ПЦР-тестах и прочие «прелести» казалось бы, уже ушедшей эпохи?

 Кстати, вы заметили, как скукожилось само понятие свободы? Это уже не политические и экономические права, неприкосновенность личности и собственности, свобода слова и убеждений. Это всего-навсего возможность свободно ходить по улицам без «намордника», зайти в магазин, посидеть в кафе, жить без принуждения к вакцинации, и даже просто приходить на работу. Обычное рукопожатие и объятия – это, оказывается, великая ценность.

 

                          Денис Данилевский

Фото – страница Минздрава РК в Facebook     

Похожее